Notice: Undefined offset: 1 in /home/reformed/public_html/func.php on line 93

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/reformed/public_html/admin/material_class.php on line 359

Notice: Undefined index: MENU_MENU in /home/reformed/public_html/common.php on line 220
Якоб ван Брюгген, "Заметки к Гейдельбергскому катехизису". Воскресный день 49

Notice: Undefined variable: other_langs in /home/reformed/public_html/func.php on line 1950
30.05.2011
Скачать в других форматах:

Якоб ван Брюгген

Заметки к Гейдельбергскому катехизису


Notice: Undefined variable: f_content in /home/reformed/public_html/func.php on line 1994

Воскресный день 49

 

Вопрос 124

 

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе

 

124. В чем состоит третье прошение?

 

Ответ: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». То есть: «Даруй нам и всем живущим отвергнуться своей воли и безропотно повиноваться воле Твоей, которая одна только свята. И сделай так, чтобы каждый из нас исполнял свое служение с той же верностью и вдохновением, с какими исполняют его ангелы на небесах».

 

Примечания

 

Рассматривая вопрос Божьей воли, мы можем думать о Его тайной (сокрытой) воле (или предвечном совете, посредством которого Господь определяет нашу судьбу) и явленной воле, посредством которой Он говорит нам, что мы должны делать. Эта воля явлена нам посредством (а) Святого Писания и (б) Божьего провидения в нашей жизни. Божье провидение показывает нам наше место в мироздании и, следовательно, наше предназначение.

 

Данное прошение относится к Божьей явленной воле, Его повелениям. Выражение «и на земле, как на небе» подразумевает то, что Божья воля совершается на небесах, но пока не совершается на земле. Однако мы не можем такого сказать о предвечном Божьем совете. Божья тайная (сокрытая) воля совершается на земле так же безупречно, как и на небесах. Ведь на небесах нет противления Божьей воле, в то время как на земле оно присутствует.

 

Кроме того, данное прошение представляет собой не желание («Пусть то, чего Ты желаешь, будет исполнено»), но просьбу: «Сделай так, чтобы мы и все остальные люди на земле повиновались Твоим заповедям, исполняли и совершали Твою явленную волю».

 

В данном контекте нам не следует думать о неких необычных вещах. Здесь катехизис замечательным образом говорит о нашем служении и призвании. Мы должны повседневно исполнять Божью волю в том звании и общественном положении, в котором пребываем согласно Божьему провидению! Мы должны просить Господа, чтобы Он помог нам искренно и верно исполнять Его волю, подобно небесным ангелам.

 

Сами по себе мы не способны исполнить Божью волю. По своей природе мы склонны сопротивляться Божьей воле. Его воля кажется нам вредной и неправильной. Наша воля, которая ищет своего, противится воле Господа. Вот почему в третьем прошении содержится просьба: «Даруй нам и всем живущим отвергнуться своей воли и безропотно повиноваться воле Твоей».

 

Данное прошение является последним из первых трех прошений. Обратите внимание на то, как каждое последующее прошение связано с предшествующим. Первое прошение: «Да святится имя Твое». Оно представляет собой цель, которую должен преследовать всякий желающий правильно молиться Господу. Если эта цель достигнута, тогда Бог должен быть признан Царем (второе прошение). И в таком случае необходимо исполнять Его волю (третье прошение).

 

Вопросы

 

  • Какие определения Божьей воли существуют? Посредством чего нам явлена Божья воля? О чем нам необходимо думать, обращаясь к Господу с третьим прошением? Почему? О чем мы просим в этом прошении?
  • При каких обстоятельствах должна исполняться Божья воля? Как она должна исполняться?
  • Что еще содержится в третьем прошении? Почему?
  • Какова связь между тремя первыми прошениями?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Notice: Undefined offset: 1 in /home/reformed/public_html/func.php on line 2749

Notice: Undefined index: numb_summ1 in /home/reformed/public_html/func.php on line 2835

Notice: Undefined index: user_summ in /home/reformed/public_html/func.php on line 2835

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.