28.12.2013

Мэтью Генри

Толкование книг Ветхого Завета. Псалтирь

Скачать в других форматах:

ПСАЛОМ 61

Этот псалом нельзя назвать определенно молитвой или славословием, также неясно, по какому поводу он был сочинен – грустному или радостному. Но в нем

(I) Давид с огромным удовольствием исповедует собственное упование на Бога, свою зависимость от Него и ободряет себя продолжать уповать на Него (ст.2-8).

(II) С великой серьезностью он побуждает и ободряет других подобным образом уповать на Бога, а не на какое-либо другое творение (ст.9-13). Воспевая этот псалом, мы должны побуждать себя уповать на Бога.

Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.

Стихи 2-8

В этих стихах нам представлено:

I. Исповедание Давида своей зависимости от Бога, и лишь Его одного (ст.2): “Только в Боге успокаивается душа моя”. Или, как читают этот стих некоторые: “Несмотря ни на что, как бы там ни было, с какими бы трудностями и опасностями мне ни пришлось столкнуться, даже если Бог будет недоволен мною и встречи с Ним будут огорчать меня, - даже тогда моя душа будет уповать на Него (успокоится в дословном переводе). Она не противится тому, что Бог совершает, а тихо ожидает, что Он будет делать”. Мы исполняем свой долг и утешаемся, когда наша душа уповает на Бога, если с радостью вверяем себя и все свои дела Его воле и мудрости, когда мы покоряемся и приспосабливаемся ко всем проявлениям Его провидения и терпеливо ожидаем исхода событий, полностью удовлетворившись Его праведностью и милостью, как бы там ни было. Септуагинта говорит: “Разве моя душа не подчинена Богу?” Конечно, так должно быть; наша воля должна раствориться в Его воле. “Только в Боге успокаивается душа моя, ибо от Него спасение мое”. Давид не сомневается, что спасение придет, хотя сейчас напуган и в опасности. Он ожидает спасения от Бога, и лишь от Него одного, ибо напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор (Иер.3:23; Пс.120:1,2). “Я знаю, что оно придет от Него, и поэтому буду терпеливо уповать на Господа, пока не придет спасение, ибо Его время наилучшее”. Мы можем применить эти слова к собственному вечному спасению, которое названо спасением Божьим (Пс.49:23), ибо от Него оно приходит. Он приготовил его для нас, Он готовит и хранит нас для него. Поэтому пусть наши души уповают на Него и доверятся Его водительству, которое проведет нас через этот мир к вечному спасению таким путем, который угоден Господу.

II. Основание и причина для подобной зависимости (ст.3): “Только Он — твердыня моя, убежище мое”.

1. Таковым Он был уже много раз, в Нем я нашел убежище, силу и помощь в трудную минуту. Своей благодатью Он поддержал меня и пронес над бедами, Своим проведением Он защитил меня от нападок врагов и избавил от бедствий, в которые я погружался, и поэтому я верю, что и еще избавит (2 Кор.1:10).

2. “Только Он может быть моей скалой и моим спасением. Творения недостаточны, они – ничто без Него, и поэтому я буду смотреть выше них на Него”.

3. “Согласно завету, Он обязался быть таким. Тот, кто является скалой веков, является моей скалой. Тот, кто есть Бог спасения, - мое спасение. Тот, кто является Всевышним, - моя высота. Поэтому у меня есть все основания довериться Ему”.

III. Выгоды, которые он обретает благодаря своему упованию на Бога.

1. Благодаря доверию Богу его сердце утверждается. “Если Бог – моя сила и могущественный Избавитель, то не поколеблюсь более (т.е. я не погибну). Я могу быть потрясен, но не погибну”. Или эти слова можно понять так: “Я не буду особенно взволнован или обеспокоен. Возможно, я немного испугаюсь, но не буду объят страхом и изумлением и не откажусь от исповедания души своей. Я могу оказаться в отчаянных обстоятельствах, но не отчаяться” (2 Кор.4:8). Такая надежда на Бога будет якорем для души, надежным и крепким.

2. Его враги оказываются в презрении, он с пренебрежением смотрит на все их попытки, направленные против него (ст.4,5). Если Бог за нас, то не нужно опасаться человека, выступающего против нас, как бы могуществен и злобен он ни был. В этих стихах псалмопевец

(1) описывает характер своих врагов: “Они замышляют зло, сдабривая его змеиным ядом и применяя змеиную хитрость. Они замышляют его против человека, подобного себе творения, против одного человека, который не ровня им, ибо их много. Они продолжают свои злобные преследования, хотя провидение часто наносило поражение их злобным замыслам. Доколе вы будете продолжать? Неужели вы никогда не увидите собственных ошибок? Неужели ваша злобность никогда не иссякнет?” Они единодушны в своих стремлениях свергнуть хорошего человека с высоты, совратить честного человека с его непорочного пути, вовлечь его в грех – единственное, что может действительно лишить нас своего превосходства; низринуть человека, которого Бог превознес, лишить его достоинств и таким образом бороться против Бога. Корнем их злобности была зависть: их огорчало продвижение Давида, и поэтому они составили заговор, чтобы с помощью клеветы и очернения его характера (что лишало его превосходств) воспрепятствовать его продвижению. Для этого они оговаривали его, им нравилось слушать нехорошие сплетни, распространяемые про него, хотя сами знали, что все это ложь. Они прибегли ко лжи, и им нравилось это. И так как совесть не обличала их за то, что они лгали о нем, они не испытывали ее угрызений и за то, что лгали ему, чтобы скрыть задуманное зло и совершить его более эффективно. Они устами благословляют (т.е. говорят ему в лицо приятные слова), а в сердце своем клянут; в своем сердце они желают ему зла и в уединении составляют заговоры против него, на своих тайных встречах замышляют зло, с помощью которого могли бы погубить его. Очень опасно надеяться на таких лживых людей, но наш Бог верен.

(2) Зачитывает их кончину и выносит им смертный приговор, но не как царь, а как пророк: “…вы будете низринуты, все вы, праведными судами Божьими”. Саул и его слуги были убиты филистимлянами на горе Гелвуйской в соответствии с этим предсказанием. Тот, кто ищет гибели для избранных детей Божьих, готовит погибель для себя. Церковь Божья построена на скале, которая не поколеблется, а тот, кто сражается против нее, ее руководителей и защитников, будет подобен наклонившейся стене и ограде пошатнувшейся, которая, имея прогнившее основание, наклоняется под собственным весом, внезапно падает и хоронит под собственными руинами тех, кто прятался в ее тени и считал своим прибежищем. Давид же, уповая на Бога, предвидит гибель своих врагов и в результате высказывает свое презрение и предвидит для них наихудшее.

3. Сам же он ободряет себя уповать на Бога (ст.6-8): “Только в Боге успокаивайся, душа моя!” Обратите внимание: мы должны побуждать себя продолжать делать добрые дела, совершать их еще больше как люди, которые, совершив их, благодаря благодати ощутили утешение и привилегии. Мы увидели, как хорошо уповать на Бога, и поэтому должны призывать свои души, даже прельщать их постоянно уповать на Него, чтобы всегда пребывать в покое. В стихе 2 псалмопевец говорит: “…от Него спасение мое”, а в стихе 6: “…ибо на Него надежда моя”. Его спасение было движущей сущностью его ожиданий. Позвольте ему иметь его, и больше ему ничего не нужно. Его спасение от Бога, и поэтому все его надежды на Бога. “Если Бог спасет мою душу, то в отношении всего остального пусть делает со мной все, что Ему угодно. Я полностью отдаю себя в Его распоряжение, зная, что это послужит мне во спасение” (Фил.1:19). В ст. 7 Давид повторяет то, что сказал о Боге в стихе 3 как человек не только уверенный в истинности этих слов, но и чрезвычайно удовлетворенный и много размышляющий над этим: “Только Он — твердыня моя и спасение мое, убежище мое”. В ст.3 он добавляет: “Не поколеблюсь более”. Чем больше мы размышляем о характерных чертах Бога, Его обетованиях и нашем опыте, тем более шаткими видятся наши страхи, которые, подобно Аману, начиная падать, вскоре падут пред нами, и мы будем хранимы в совершенном мире (Ис.26:3). И так же, как вера Давида превращается в непоколебимую твердость, так и его радость в Боге перерастает в святое ликование (ст.8): “В Боге спасение мое и слава моя”. Наша слава пребывает там, где находится наше спасение, ибо чем является наше спасение, как не явленной вечной славой? Именно там должна пребывать наша слава. Во все наши дни давайте хвалиться Богом. Давид говорит: “Ты - крепость силы моей (т.е. моя крепкая скала, на которой я строю свое упование и сам стою), убежище мое, куда я могу бежать, когда меня преследуют. Упование мое в Боге, и только в Нем. Мне не к кому больше бежать и не на кого уповать; и чем больше я думаю об этом, тем больше доволен сделанным выбором”. Так он имеет радость в Господе, и возведен на высоты земли (Ис.58:14).

Стихи 9-13

В этих стихах Давид побуждает других уповать на Бога, как он сам. Тот, кто обрел утешение на путях Божьих, будет приглашать других идти теми же путями. В Боге присутствует достаточно всего для всех святых, и у нас никогда не станет меньше из-за того, что и другие получат эти блага.

I. Давид советует всем уповать на Бога, как он (ст.9). Обратите внимание:

1. К кому обращен этот добрый совет: “Народ (т.е. все люди)!” Все приглашаются уповать на Бога, ибо Он - упование всех концов земли (Пс.64:6). Вы – народы дома Израилева (халдейский перевод) особым образом приглашаетесь уповать на Бога, так как Он – Бог Израиля, и разве не должны народы искать их Бога?

2. Какой добрый совет он дает.

(1) Надеяться на Бога: “…надейтесь на Него; общайтесь с Ним; будьте готовы уповать на Него; положитесь на Него, и Он совершит; доверьтесь Его мудрости и милости, Его силе и обетованию, Его провидению и благодати. Делайте это во всякое время”. Мы должны всегда иметь привычное упование на Бога, должны жить, доверяя Ему, должны во всякое время полагаться лишь на Него и ни в коем случае не на себя или какое-либо другое творение. Во всем мы должны иметь действенное упование на Бога: доверять Ему в любой неотложной ситуации, верить, что Он поведет нас, когда мы сомневаемся, защитит нас, когда мы в опасности, поддержит, когда мы в нужде, укрепит нас на каждое доброе дело и слово.

(2) Общаться с Богом: “…изливайте пред Ним сердце ваше”. Похоже, что в этом выражении псалмопевец ссылается на жертву возлияния перед Господом. С покаянием исповедуя свои сердечные грехи, мы изливаем сердце перед Господом (1 Цар.7:6). Но в действительности здесь имеется в виду молитва, которая, являясь такой, какой должна быть, представляет собой излияние сердца перед Богом. Мы должны излагать перед Ним свои скорби, со смиренной свободой рассказывать Ему о своих желаниях, а затем полностью предоставить себя в Его распоряжение, смиренно покорившись Его воле. Это означает “изливать пред Ним свое сердце”.

3. Как он ободряет нас следовать этому доброму совету: “Бог нам прибежище, не только мое прибежище (ст.8), но прибежище для всех нас – тех, кто приходит к Нему и обретает покой.

II. Он предостерегает нас, чтобы мы не полагали свое упование на что-либо другое, к чему, как и ко многому другому, склонно наше лукавое сердце (Иер.17:5-9). Тот, кто истинно уповает на Бога (ст.2), только в Боге успокаивается (ст.6).

1. Давайте не будем уповать на людей этого мира, ибо они являются надломленной тростью (ст.10): “Сыны человеческие (т.е. люди низкого звания) — только суета, они абсолютно не способны помочь нам, а сыны мужей (люди, занимающие высокое положение) — ложь, так как они обманут нас, если мы будем полагаться на них”. Некоторые считают, что на обычных людей можно надеяться, так как их много и в своем количестве они обладают силой, а на занимающих высокое положение людей можно положиться, так как они обладают мудростью, властью и влиянием. Но в действительности нельзя надеяться ни на тех, ни на других. Из этих двух групп обладающие властью упоминаются как более лукавые, ибо они – ложь, что указывает не только на их суетность, но и беззаконие. Мы не так склонны полагаться на людей низкого положения, как на царей и военачальников, которые своим внешним видом и поведением искушают уповать на них, но, подведя нас, оказываются ложью. Но если положить их на весы, на весы Писания, или испытать их, то можно увидеть, какими они являются на самом деле и соответствуют ли нашим надеждам. Тогда на каждом из них можно будет написать “Tekel”, ибо все они вместе легче пустоты. Нельзя полагаться на их мудрость и совет, на их власть, которая вступится за нас, и их хорошее отношение к нам. Нельзя верить их обещаниям, в отличие от Божьих обетований, как и всему другому, что подчиняется Богу.

2. Давайте не будем уповать на богатства этого мира и строить себе из него укрепленный город (ст.11): “Не надейтесь на грабительство, то есть на богатство, добытое обманом и насилием, ибо там, где его особенно много, чаще всего оно было добыто в результате сомнительных действий или накопления (наш Спаситель называет это богатством неправедным, Лук.16:9) или благодаря умению добывать богатство. “Поэтому, имея изобилие или находясь на пути к нему, не думайте, что вы в безопасности, и не тщеславьтесь хищением, ибо тогда вы обманываете сами себя, думая, что обманываете других”. Человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем (Пс.51:9), и в конце он окажется глупцом (Иер.17:11). Пусть же не найдется настолько глупый человек, который надеется поддержать себя, продолжая грешить, или тем более поддержать себя этим грехом. Более того, так как очень трудно, имея богатство, не уповать на него, то даже если оно возрастает благодаря законным и честным методам, мы должны остерегаться чрезмерно привязываться к ним: “…когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца; не стремитесь обладать им, не думайте о нем, как о покое для своих душ, не уповайте на него, как на свою часть; не прилагайте слишком много усилий, добиваясь его; не оценивайте себя и других по богатству; не делайте богатства этого мира вашим основным благом и наивысшей целью. Короче говоря, не делайте из него идола”. Мы подвергаемся подобной опасности, когда богатство умножается. Когда закрома богача увеличиваются, он говорит своей душе: “Покойся во всем этом” (Лук.12:19). Именно улыбающийся мир более всего остального способен увести сердце от Бога, на котором оно должно быть сконцентрировано.

III. Он приводит очень хорошее основание, почему мы должны делать Бога своим упованием: так как Он – Бог безграничной силы, милости и праведности (ст.12,13). Давид сам был глубоко уверен в этом и хотел, чтобы и мы убедились: “Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это”; то есть

(1) “однажды Бог сказал это, и я услышал, более того, не один раз, а дважды. Он произнес эти слова, и я услышал их светом разума, который легко пришел к подобному выводу, исходя из безграничных совершенств Личности и дел сотворения и провидения. Он произнес эти слова, и я услышал их не один раз, а дважды (т.е. много раз) благодаря событиям, которые касались лично меня. Он проговорил, и я услышал Его благодаря свету откровения, благодаря снам и видениям (Иов.4:15), по Его прославленному явлению на горе Синай (на что, как считают некоторые, особым образом ссылается это место) и по написанному Слову”. Бог часто говорил нам, каким великими и милостивым Он является, и мы должны так же часто вспоминать об этом, как часто Он говорил нам. Или

(2) “хотя Бог сказал об этом лишь однажды, но я услышал дважды. Я слушал внимательно не только своими ушами, но и душой и разумом”. Некоторым Бог говорит дважды, но они не слышат Его, а другим Он говорит один раз, а они слышат Его дважды (сравните Иов.33:14). Так о чем же говорилось и что было услышано?

[1] Что Бог, с которым мы имеем дело, обладает безграничной силой, что сила у Бога. Он всемогущ, Он все может, с Ним нет ничего невозможного. Силы всех творений исходят от Него, зависят от Него и используются Им, как Ему угодно. Он – есть сила, и Ему мы должны приписывать ее. Это является добрым поводом, почему мы должны уповать на Него во все времена и жить в постоянной зависимости от Него. Он в состоянии сделать для нас все, в чем мы уповаем на Него.

[2] Что Он – Бог безграничной милости. В этом месте псалмопевец обращает свою речь непосредственно к Богу, желая воздать Ему славу за Его милость, которая является Его славой: “И у Тебя, Господи, милость”. Бог не только самый великий, но и наилучший из существ. У Господа милость (Пс.129:4,7). Он милостив особым образом – Он Отец милосердия (2 Кор.1:3). Это является следующим основанием, почему мы должны уповать на Него, и оно отвечает возражениям нашей греховности и недостойности. Хотя мы не заслуживаем ничего, кроме Его гнева, в то же время мы можем надеяться получить блага благодаря Его милости, которая превыше всех Его дел.

[3] Что Он никогда не совершал и не будет причинять зло какому-либо из Своих творений: “…ибо Ты воздаешь каждому по делам его”. Хотя Он не всегда совершает это видимым образом в этом мире, тем не менее Он сделает это в день возмездия. Ни одно служение, совершенное для Него, не останется без награды, как и ни одно из нанесенных Ему оскорблений без наказания, если только в нем не раскаются. Из этого следует, что сила и милость принадлежат Ему. Если бы Он не был Богом силы, то нашлись бы грешники, слишком великие для наказания. А если бы Он не был Богом милости, то некоторые служения оказались бы настолько незначительными, что не заслуживали награды. Похоже, что это особым образом свидетельствует о справедливости Бога при вынесении приговора, когда к Нему взывает оскорбленная невиновность. Безусловно, Он будет судить по истине, возмещая ущерб обиженным и воздавая по заслугам обидчикам (3 Цар.8:32). Поэтому пусть все обиженные передадут свои дела Ему и верят, что Он вступится за них.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.