Эгберт Бринк
Его Слово - прежде всего
7. ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
7.0. «Невозможные» вопросы
Есть вопросы, на которые невозможно дать ответы, но тем не менее их задают снова и снова. Один из таких вопросов касается того, как же могло произойти грехопадение человека. Позвольте мне привести еще несколько вопросов, поскольку мы сталкиваемся с ними достаточно часто. Разве Бог не мог сотворить человека настолько совершенным, чтобы он не впал в грех? Почему Бог не остановил грех? Разве Он не всемогущий? Чему же Бог положил начало, зная заранее, что все пойдет совсем не так? Если бы Он предотвратил это, то освободил бы нас от жалкого существования. Или, может быть, Бог использует грех, чтобы показать, что Он – благой Бог?
7.1. На грани
Это сложные, колкие вопросы, от которых можно только «отвертеться». На самом деле человек сильно рискует, если хочет заставить Бога объяснить Себя. И тем более он зайдет слишком далеко, если возложит на Бога вину за зло. С другой стороны, было бы абсурдом полностью запрещать подобные вопросы. В книге Иова поднимается множество вопросов относительно зла, которое допускает Бог, и тем не менее Бог позволяет Иову задавать их. Сами вопросы нельзя назвать неправильными, даже если они служат только тому, чтобы показать, насколько мы ограниченны. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени «сражаться» с такими вопросами. Однако необходимо осознавать, что когда вы задаете их, все равно существует определенная граница: Бог есть Бог. Он – невообразимо великий, невозможно следовать вечному ходу Его мыслей. Кроме того, Он – невообразимо благой, у Него нет ничего общего со злом. Поэтому вы не имеете права представить Бога в отрицательном свете и вести себя так, будто Он допустил зло, потому что мог использовать его, дабы явить Свою славу. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Иоан. 1:5). Все зависит от этой истины. И она неоспорима!
7.2. Зло в мире
Как зло вошло в этот мир? Сам вопрос уже содержит в себе ответ. Зло не было задумано первоначально. Я имею в виду, что был такой период, когда не было зла. Зло появилось рядом с Божьим троном, когда один из наивысших ангелов не захотел поклоняться Богу. Творение «посягнуло» на Божий венец и больше не захотело признавать Его превосходство. И именно в этот момент фактически зло стало злом. Ангел, занимавший высокое положение, впал в грех и увел за собой множество других ангелов. Иуда в своем послании говорит, что ангелы не сохранили свое достоинство (Иуды, стих 6). Это означает, что в начале каждый из них был благим Божьим творением. Зло всегда портит добро.
7.3. Обман
На примере сатаны вы также можете увидеть, что зло всегда использует добро. Сатана начинает с того, что искажает истину. Он задает Еве вопрос: «Подлинно ли сказал Бог…» В его словах есть истина, но он так ее перекручивает, что бросает тень на Бога.
Ева точно знает, что сказал Бог, но сатана сразу же ловит ее на свой крючок. Она начинает сомневаться в Боге, говоря, что ей даже не позволено прикасаться к дереву (Быт. 3:3), тогда как Бог только запретил есть плоды от этого дерева. Сатана предлагает Еве ложную надежду, говоря, что она может достичь более высокого положения. Возникает искушение быть равным Богу – быть как Он и самостоятельно решать, что есть добро, а что есть зло. Сатана представляет все так, будто Бог дал эту заповедь потому, что Он не терпит никакой конкуренции. Но в отношениях, основанных на любви, нет необходимости в такой заповеди. «Ваши глаза откроются», – говорит сатана, и это действительно так! Глаза Евы действительно откроются, и она сможет различать добро и зло. Но это никак не улучшит ее положения, а наоборот – очень сильно повредит ей! Высокое положение под руководством Бога сменится неопределенным положением без Бога.
7.4. Грехопадению предшествует гордость
Об этом часто говорят, об этом мы знаем из собственного опыта, но в данной истории это действительно происходит. Начало греха – в самом глубоком смысле – это гордость. Страдания начинаются не с вкушения «запретного плода». Грех фактически происходит уже тогда, когда Ева начинает верить тому, что говорит сатана. Ева берет плод с ожиданием, что он поможет ей приобрести знания (Быт. 3:6). Она не удовлетворена своим высоким положением. Она хочет подняться еще выше, и это приводит ее к падению. Грех характеризуется восстанием против Бога – будь то против Его благости, мудрости или справедливости. В данном случае произошло восстание против всего этого. Такое действие оскорбило Божью благость (ведь Он так много дал человеку!), посягнуло на Его мудрость, когда человек решил, что он лучше знает, что ему необходимо, и отклонило Его справедливость, когда человек захотел больше того, что ему положено по праву. Интересная деталь: кроме того, что Ева восстала против Бога, она также изменила порядок, заложенный в творении, – она взяла инициативу на себя и предложила Адаму вместе с ней попробовать плод. Прежде всего, ответственность лежит на Адаме. Он мог отказать Еве, но вместо этого позволил себе быть втянутым в грех вместе с ней.
7.5. Связанные грехом
Библия утверждает, что все мы несем ответственность (Рим. 5:12). Все мы разделяем вину грехопадения. Иногда можно услышать мнение, что нам не следует перекладывать вину на плечи Адама и Евы, потому что мы поступили бы точно так же на их месте. Одно лишь это делает нас виновными. Такие рассуждения всегда казались мне странными. Мы просто не можем поставить себя на место людей, которые были без греха. Как же мы можем себе представить, что стоим перед таким выбором?
И все же какое отношение мы с вами имеем к Адаму и Еве? Разве мы не жертвы их ошибки? Разве мы можем изменить последствия их поступка? Что мы можем сделать, если они решили отвернуться от Бога? Разве это мы вкусили от дерева?
Проблема с постановкой такого вопроса состоит в том, что мы отделяем себя от Адама и Евы. А это невозможно. Мы не можем полностью отделить себя от нашего первого праотца. Мы не были сотворены, как ангелы, без возможности порождать себе подобных. Все мы произошли от одного человека – нашего общего прародителя (Деян. 17:26). Кто-то сказал: «Мы согрешили вместе с ними, потому что мы уже были в чреслах Адама» (Евр. 7:10), или в его генах. Поэтому мы участвовали в этом грехе, и Бог вменил нам это в вину. Это объяснение называется реалистичным. Также известно и другое объяснение, известное как федеральное (латинское foedus – «союз, завет»), которое предполагает, что мы связаны с Адамом как главой человечества. Он – уникальный человек с экстраординарными способностями, и то, что он делает, влияет на все человечество. Мы осуждены на основании того, что сделал один человек, который является представителем всего человечества.
Поразительно, что, несмотря на то что фактически грех вошел в мир через Еву, в Послании к римлянам, 5:12, мы читаем, что грех вошел в мир одним человеком – Адамом. Он представляет все человечество, включая и Еву! Только когда Адам пал, все человечество пало вместе с ним.
Таким образом, мы затронули тему, которую сама Библия оставляет загадкой. Библия не отвечает на все «почему?» и «по какой причине?». Мы понимаем, что Адам – наш праотец и что Бог видит человечество единым. Более того, Слово Божье утверждает, что все люди согрешили (Рим., гл. 3).
7.6. Личная ответственность
Можете ли вы унаследовать вину? Люди часто повторяют этот вопрос. Точно ли мы не должны платить за грехи наших отцов и праотцев? Нет, непосредственно – не должны, но косвенно – платим. Бог также обращается к родителям и указывает на их ответственность: «Помните, что если вы восстанете против меня, то это повлияет на ваших потомков» (вторая заповедь). Вместе с тем Бог очень четко говорит о том, что каждый несет личную ответственность. Это повторяется и в Книге пророка Иезекииля (18:4, 20): «Душа согрешающая, она умрет!» (Втор. 24:16; 4-я Цар. 14:6). Вы несете ответственность за свои поступки и не можете перекладывать вину на кого-то другого. Как же в таком случае я могу нести ответственность за то, что сделал мой самый далекий праотец, Адам?
То, что мы называем первородным грехом (и связываем с Адамом), – это нечто уникальное. Это невозможно сравнить с виной за то, что сделали ваши родители или предки (хотя и здесь нет полного разделения). Наше отношение к Адаму есть и остается уникальным. В Послании к римлянам, 5:12, Павел еще более обостряет ситуацию. Он говорит: «Одним человеком грех вошел в мир… [потому что] в нем все согрешили»! Оба утверждения являются истиной. Адам впал в грех, но и мы не можем оправдаться. Мы согрешили в Адаме, и этот грех включает все злое, что мы совершим в будущем, и всю вину, которую мы понесем. Он видит человечество во всей его полноте. Мы не только грешим, но также и являемся грешными (Марк 7:21; Луки 11:13).
Давид очень выразительно говорит об этом в 50-м Псалме. Этот псалом – его молитва после того, как он согрешил против Вирсавии и Урии. Как он мог так поступить? Как мог такой человек, муж по сердцу Господа, так низко пасть? Смотря на прошлое, он признает: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7). В этом причина! Он не использует данное утверждение для того, чтобы оправдать себя: «Понимаете, это произошло, потому что я унаследовал все от Адама!» Нет, он полностью берет на себя ответственность за то, что сделал, и здесь же указывает назад, на первородный грех, чтобы показать, насколько глубоко укоренилось зло!
7.7. Невозможная возможность
Я бы хотел назвать грехопадение невозможной возможностью для того, чтобы показать, что Божье творение не было ошибкой. Бог сотворил Адама и Еву без недостатков. В их крови не было зла. Они могли противостоять ему. По своей природе они были без порока, полностью «настроенные» на Бога. Их выбор против Бога был «невозможным» выбором, но все равно это произошло – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это не поддается объяснению, остается самой большой неразрешенной загадкой и всегда будет огорчать наш разум. Также загадкой является и то, как мы вместе с праотцами несем ответственность («все согрешили») и каким образом вина Адама («одним человеком грех вошел в мир») стала и нашей виной! Это – непостижимая тайна. Скажем так: почему мы должны отрицать тот факт, что вина первого Адама косвенно налагается и на нас? И почему мы должны с распростертыми объятиями принимать тот факт, что праведность второго Адама, которая полностью сняла с нас вину, косвенно вменяется и нам? Грех первого Адама вменяется нам, и мы вместе с ним несем за это ответственность. Жертва второго Адама также вменена нам, без каких-либо достижений с нашей стороны.
7.8. Возможное освобождение
Почему присутствует такое сильное противоборство со грехом? Разве все это не удручает? Можем ли мы называть это Евангелием? Мы будто стоим на краю пропасти и вглядываемся в ее глубину. Однако кто-то уже спустился в нее, до самых глубоких глубин. Божий Сын похоронил Себя глубоко в нашей вине. Он сошел вниз, но пропасть не поглотила Его. Вина вовлекла Его в смерть, но Он вернулся! Нет никакой вины, которую бы Он не понес на Себе. Сейчас Он вместе с нами смотрит в эту глубокую пропасть и показывает нам, насколько глубоко Он сошел ради нас. Это и есть Евангелие! Как мы можем ценить Его спасительный труд, если не осознаем, насколько глубоко пали?
Каждый день в Его Слове
1. Быт. 3:1–6 и Иоан. 8:42–45 (грехопадение и подстрекатель)
2. Иуды, стихи 3–7 (не сохранившие достоинство)
3. Пс. 50:1–17 (зло глубоко укоренилось)
4. Рим. 5:12–21 (участие в вине Адама)
5. Иез. 18:1–4, 19–21 (личная ответственность)
6. 1-е Иоан. 1:1–5 (ничего общего со злом)
7. Иов 34:1–15 (на Нем нет вины)
Вопросы
1. Как быть с таким вопросом: разве Господь не мог предотвратить грех?
2. Наши отношения с Адамом иногда сравниваются с отношениями царя и его подданных. Когда царь принимает решение, это влечет за собой последствия для всех жителей царства. Справедливо ли такое сравнение?
3. Часто люди шутят о «яблоке раздора, которое положило начало всем бедам». Что же было ужасного во вкушении запретного плода?
4. Можете ли вы унаследовать вину? Подумайте об этом на основании 18-й главы Книги пророка Иезекииля.
5. Мы не можем объяснить первородный грех, но он действительно учит нас смотреть на свой грех определенным образом. Как именно (Пс. 50:7)?
6. Обсудите следующее утверждение: признание первородного греха дает человеку возможность реалистично смотреть на жизнь.
Этот материал еще не обсуждался.