15.01.2010
Скачать в других форматах:

Алек Мотиер

Послание к Филиппийцам

4:4-9  22. Мир Божий и Бог мира

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

4.  Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

5.  Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении   с   благодарением   открывайте   свои   желания пред Богом;

6.  и мир Божий, который превыше всякого ума, со блюдет   сердца   ваши   и   помышления   ваши   во   Христе Иисусе.

7.  Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

8.  Чему вы научились, что приняли и слышали и виде ли во мне, то исполняйте; и Бог мира будет с вами.

Общественные проблемы требуют личных решений. Мы уже проследили параллель между учением Павла от 1:27 до 2:2 и его учением от 3:18 до 4:2. В обоих случаях он настаивал, что только единая церковь может встретиться лицом к лицу с миром и не отступить. Однако во второй части Апостол делает еще шаг вперед. В 2:2-4, занимаясь проблемой разоб-

щения в церкви, он сосредоточил свое внимание на отдельном христианине: «каждый» (ст. 4). Из его анализа видно, что общественный успех церкви в ее противостоянии миру зависит от меры освящения каждого отдельного христианина.

В отрывке, который сейчас перед нами, учение то же самое, хотя по другому выраженное и развитое. Разговор о единстве и единодушии в местной церковной общине Павел начинает с конкретных ссорящихся людей — Еводии и Синтихии (ст. 2), но затем обращается ко всем. Он использует глаголы во множественном числе: Радуйтесь и т. д., но призыв обращен скорее к каждому в отдельности, чем ко всем вместе, так как его конечная цель — «сердца ваши и помышления ваши» (ст. 7), то есть внутреннее состояние отдельных членов церкви. Мы рассмотрим его учение под тремя заголовками: потребности, обетования и условия.

1. Потребности

Рискуя показаться утомительным, прошу вас снова посмотреть на структуру этого отрывка. Она представляет собой ту же схему, которую мы обнаружили в 1:27—2:4. Опять мы имеем перевернутый треугольник с основанием наверху и вершиной внизу. Основание представляет собой границу, на которой встречаются друг с другом церковь и мир: «вражда» в 3:18. Вершина, на которую опирается церковь в борьбе, — это отдельный верующий: «сердца и помышления» в 4:7. Потребности верующего в параллельном отрывке 1:27—2:4 проявлялись в радостном подчинении и послушании воле Божьей, примером чего служил Христос (2:5—8). Но когда Павел анализирует потребности отдельного человека в данном тексте, он говорит не о добродетелях, которые надо практиковать, а о благословениях, которые нужно принять: мир Божий... со-

блюдет сердца ваши и помышления ваши (ст. 7), и Бог мира будет с вами (ст. 9).

Во-первых, есть потребность в охране сердец и по-мышлений. Мы уже обращались к отрывкам из Писания, которые подтверждают эту мысль Павла. Сердца и помышления указывают на источник и истечение. Источником является сердце, этот исчерпывающий термин, который Библия использует, чтобы охватить функции, которые мы распределили бы между умом, волей, чувствами и совестью. Это внутренняя сторона личности, которая определяет всю внешнюю жизнь. Помышления — это выход этого источника на поверхность в виде планов, которые мы лелеем, фантазий, которые нас пленяют, и так далее. Итак, сердце в этом смысле имеет то же значение, что и «мысли» в 3:19, — внутренний источник и родник жизни, и, как мы видели там, именно мысли, уводящие в сторону от Бога, — причина падения человека и главный объект Божьего гнева (ср. Рим. 1:18 и далее). Именно ум, обновленный во Христе, служит отправной точкой для новой жизни чада Божьего (ср. Рим. 12:2). Поскольку внешнее влияние церкви на мир определяется ее собственным внутренним единством, что, в свою очередь, зависит от освященных личностей, то первая и самая настоятельная потребность — это преобразование и сохранение сердец и помышлений во Христе Иисусе, чтобы они не пошли путем «врагов креста Христова» и чтобы падение отдельного человека не было угрозой делу благовествования.

Затем Павел говорит о другой необходимости: о потребности в осознанном присутствии Бога — Бог мира будет с вами (ст. 9). Почему Павел напоминает это обетование? Может быть, он стремится предупредить неверное понимание его учения о возвращении Христа. Сейчас на земле во плоти Господа нет, Он ушел. Тем не менее, положение верующего — это не просто ожидание возвращения Христа, это и пережи-

вание реальности Господа, Который присутствует всегда.

И даже здесь есть элемент опасности. Присутствие Бога может стать скорее религиозным догматом, чем живой реальностью. Теоретически мы знаем, что Он с нами; на практике мы забываем о Нем и, не имея живого ощущения Его присутствия, мы впадаем в грех и праздность, которые, конечно, не омрачали бы нашу жизнь, если бы мы остро осознавали Господа рядом. Следовательно, у нас есть реальная потребность знать, что Бог мира — с нами.

2. Обетования

Павел говорит о трех обетованиях, выражая их следующими словами: который превыше всякого ума, мир Божий... соблюдет и Бог мира будет с вами.

Первое обетование вселяет надежду на то, что наша жизнь будет отмечена сверхъестественным (божественным) знаком, превыше всякого ума (ст. 7). Здесь имеется ввиду не что-то таинственное и непостижимое само по себе, а нечто, что человек не может объяснить; нечто, выходящее за пределы человеческого понимания.

Наше стояние ради Христа вызывает недоумение у многих людей, они не понимают, почему мы хотим (как они говорят) быть другими. Мир приписывает наши попытки жить по другим стандартам личной прихоти — так, в некрологе одной женщины было отмечено, что «ее главным увлечением была религия». В чем мы сегодня нуждаемся — как и в любой период истории — так это в капельке сверхъестественного, в чем-то, чего нельзя объяснить, кроме как словами: «Это перст Божий» (Исх. 8:19). Именно это нам сейчас обещано — мир, который превыше всякого ума, стоящий на страже наших сердец.

Второе обетование: мир Божий будет охранять нас и Сам Бог будет с нами: мир Божий... соблюдет... Бог

мира будет с вами. Это картина осажденной цитадели. Это замок души христианина. Если замок можно удержать, то освящение и обновление возрастают; если его можно захватить, то начинается отступление и духовный упадок. Но у него сильный гарнизон. Его стены постоянно патрулируются. Его часовые никогда не спят на посту. Войско — это придворная стража Царя царей, она марширует под знаменем мира Божьего внутри цитадели, и сердца и мысли сохраняются в покое, потому что их Защитник — сам Царь, Бог мира, Который с ними. Представлял себе Павел такую картину или нет, вот результат его слов: присутствие Бога в силе и на опыте.

Третье обетование — мир, мир Божий... Бог мира. Обособленное от своего содержания в Новом Завете слово «мир» представляет собой род зефира, в нем много мягкости и сладости, но ценного вещества немного. Но если мы рассматриваем библейский текст, который связывает «мир» и «Бога», то там оно исполнено силы и энергии. «Бог мира» — это Бог, устанавливающий мир между собой и грешниками, то есть мир связан с Божьим делом спасения. Например, когда воскресший Христос посетил Своих учеников в первый вечер Пасхи, Его слова, обращенные к ним, были: «Мир вам». Это было не обычное приветствие, поскольку он повторил его почти тотчас же: «Мир вам», — чтобы подчеркнуть удивительную и замечательную реальность (Ин. 20:19,21). Иоанн связывает слово «мир» и показ Христом Своих рук и ребер (Ин. 20:20), потому что мир — это первый плод Голгофы. Бог мира — это Бог спасения, который уничтожает грех крестом Своего Сына.

Бог мира — это также и Бог силы, потому что это «Бог... мира, воздвигший из мертвых... Господа нашего Иисуса», и воскресение в Новом Завете — это замечательное проявление божественной силы (Евр. 13:20; Еф. 1:19—20). В другом месте: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20). Бог

мира — это и Бог победы. Итак, обетование мира действительно исчерпывающе: спасение, сила и победа.

Каждый из нас несет огромную ответственность: движение вперед и непоколебимая стойкость церкви в мире зависит, в конечном счете, от состояния j^ioero сердца, качества моей святости. В этой ситуации надо помнить, что Бог всегда пребывает с нами (2:13) и отмечает нашу жизнь знаком сверхъестественного. Он наша Стража и наш Защитник. Он дает нам мир. Задача наша огромна; сила, которую дает нам Бог, равноценна ей.

Придавая особое значение внутренней эффективности этого спасительного мира, мы не должны ограничивать его сферой спокойных чувств — «ощущением» покоя. Новозаветная идея «мира» взята из Ветхого Завета, где «мир» (shalom) имеет основное значение — «цельность». Это, несомненно, внутренняя цельность состоявшейся личности, но это, кроме того, и родственное слово, включающее в себя «мир с Богом» и мирную интеграцию в сообщество народа Божьего. Поэтому нельзя сужать смысл слова «мир», использованного Павлом; например, когда он обращается к Еводии и Синтихии, то предлагает им не просто успокоение, но мир, способный поправить их разорванные взаимоотношения, то есть — Божий сильный мир, как внутреннюю крепость и как противоядие против недобрых чувств по отношению друг к другу. Именно во внешних областях мир Божий проявляется в жизни как признак божественного.

3. Условия

До сих пор мы читали стихи 7 и 9, подробно рассматривая обетования, которые в них даются. И оставляли без внимания очень важное слово, общее для них, — слово и. В стихе 7 не сказано: Мир Божий... соблюдет сердца ваши\ в нем говорится: И мир Божий... Точно так же, стих 9 говорит: и Бог мира будет с вами.

Иначе говоря, обетования — это следствие чего-то, что утверждалось ранее. В обоих случаях это «что-то» — ряд повелений. Слово Божье говорит нам, что если мы хотим обладать обетованиями, то должны повиноваться повелениям. Рассмотрим эти повеления как четыре закона.

Во-первых, есть закон для наших взаимоотношений; он утверждает, что центральное место всегда принадлежит Господу Иисусу Христу: Радуйтесь всегда в Господе... Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко (ст. 4-5). Возможность хвалиться Христом — отличительна черта религии завета Божьего (3:3), это был другой способ сказать: «Радуйтесь о Господе» (3:1). Суть в том, что нужно так ценить Иисуса Христа и так жаждать Его улыбки одобрения, чтобы ничто иное уже не имело значения. Он — вся наша радость. И естественно, мы не можем надеяться обладать миром Божьим, если не ставим на первое место Его, Который и есть наш мир (Еф. 2:14). Но в действительности главный пафос повеления Павла не в этом. Когда он говорит здесь, что мы должны «радоваться в Господе», то продолжает, побуждая нас подражать Ему в своем поведении: Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Должно быть, когда Павел ранее призывал человека к освященным взаимоотношениям (2:5—8), он смотрел на пример Христа, который так увлекал его. Он обобщает отношение Господа к другим в прекрасном слове, которое мы перевели как «кротость» (epieikes), безропотная готовность принять других такими, как они есть. Таким был Христос, и такими должны быть те, кто претендует на радость в Нем: тем более что Он рядом, Его пришествие близко. Как Он будет радоваться в нас, когда увидит, что мы так радуемся в Нем, что искренне готовы уподобиться Ему!

Во-вторых, есть закон для наших обстоятельств: молитва. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания

пред Богом (ст. 6). Павел предлагает здесь неизменное и универсальное лекарство от беспокойства: Не заботьтесь... но всегда... Соединение молитвы и благодарения — это лучшее противоядие от беспокойства и прелюдия к обладанию миром. В молитве беспокойство разрешается полным доверием к Богу. То, что причиняет беспокойство, приносится Тому, Кто абсолютно компетентен и в Чьих руках можно оставить проблему. В благодарении тревоги гасятся Добровольным принятием беспокоящего обстоятельства как чего-то, что назначено премудрым, вселюбящим и всевышним Богом. Молитва поднимает вопрос, вызывающий беспокойство: «Как?» (Как мне справиться?) — и отвечает, указывая на Него, на Его ресурсы и обетования. Благодарение спрашивает: «Почему?» (Почему это случилось со мной?) — и отвечает, указывая на великого Делателя всего, Который никогда не действует бесцельно и Чьи цели всегда оправдываются.

Язык Апостола богат и выразителен, он подчеркивает значение, которое Павел придает этому рецепту мирной жизни. Главное слово молитвд (proseuche): его сокровенный смысл — обращение с просьбой к Богу. Во время тревог легче всего спрятаться в угол, жалуясь самому себе, но только тогда, когда мы приносим проблему Богу, мы находим выход. Наш взгляд должен так настойчиво устремиться вверх, чтобы перед лицом престола в нем мгновенно, как в зеркале, отразилась вся жизнь. Прошение (deesis) указывает на наш смиренный статус просителей и на принесение наших нужд Господу. Желания (aitemd) отвечают на Его доброжелательный вопрос: «Чего ты хочешь от Меня?» (Мк. 10:51). Павел объясняет нам просто и понятно: здесь — главный путь, ведущий к миру. Он использует повелительное наклонение, потому что пишет о вещах, которые мы должны делать и практиковать как верующие. Он дает нам закон для руководства в наших обстоятельствах.

В-третьих, есть закон для наших мыслей, дисциплина для нашего ума: что только истинно... о том по-мышляйте (ст. 8). К сожалению, слово наконец (ст. 8), как будто отделяет закон для наших мыслей от предыдущих законов; но ссылка на Бога мира (ст. 9) напоминает нам о мире Божием (ст. 7) и снимает разрыв между стихами 7 и 8... Кроме того, греческий текст Павла не требует этого слова*. Здесь лучше прозвучало бы слово «затем»: наши молитвы должны поддерживаться нашими мыслями, так как мы стремимся познать Его мир.

Глагол помышлять (logizomai) означает тщательно обдумать, определить ценности и привести свой образ жизни в соответствие с ними.

Таким образом, мы снова видим, что кардинальное место занимает ум христианина, как в отношении хорошего, так и плохого. Так же, как плотский ум — самый легкий пропуск к падению, так и ум, настроенный на мысли, которые Бог одобряет, — это самый надежный путь к практической святости. Если в случае трудных взаимоотношений мы затемняем свои оценки и взгляды полуправдой или позволяем поверхностным и недоброжелательным суждениям о другом человеке кипеть в наших мыслях, едва ли мы похожи на Христа. Нам следует правдиво думать о себе и о другом человеке и ценить все, что в другом есть привлекательного и достойного похвалы. Это будет путем к миру.

Мы должны высоко ценить и руководствоваться всем тем, что действительно истинно, что заслуживает серьезных размышлений и поощряет глубокомыслие **,

что сочетается со справедливостью и нравственной чистотой, что приятно и любезно, что говорит доброе *, что обладает истинной ценностью и заслуживает похвалы. Воля Божья состоит в том, чтобы мы формировали свои мысли в уподобление Его мыслям: тем, кто так поступает, Он обещает Свой спасительный мир и Свое присутствие как Бога мира.

В-четвертых, мы находим здесь закон для нашего поведения— авторитет Слова Божьего: Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте (ст. 9). Если мы хотим познать присутствие Бога мира, то, конечно, мы должны стремиться к жизни, которую Он одобряет. «И это Бог вам откроет», — сказал Павел в отношении своего собственного апостольского примера (3:15). Павел на практике осуществлял то, что проповедовал (слышали и видели), и потому обладал апостольским авторитетом и мог требовать от своих читателей принять то, чему он учил (приняли). Мы, хоть нет уже с нами Павла, должны следовать апостольскому слову, продолжающемуся апостольству Священного Писания в христианской церкви.

Итак, это законы или непременные условия обладания Божьими обетованиями. Если мы хотим, как церковь, непоколебимо стоять перед лицом мира, то мы должны в первую очередь заботиться о своем личном освящении, состоянии своего сердца и мыслей. Следовательно, если мы хотим, чтобы в нашей душе действовала сила Божья, то нам нужно принять во внимание эти законы, исполнять которые обязывает

 

* RSV как «наконец» переводит to loipon: см.: 3:1. ** RSV как «честный» переводит слово semnon, которому, как кажется, в Новом Завете лучше бы подошло значение «глубокомысленный» (не тот, у кого нет чувства юмора и кто боится засмеяться, а человек боящийся искусственности и легкомыслия): напр. 1 Тим. 3:8, 11; Тит. 2:2.

* RSV как «достославно» переводит слово euphema (единственный раз встречающееся в Новом Завете). Существительное euphemia во 2 Кор. 6:8 означает «хождение доброго мнения» о Павле, «добрые речи». Следовательно, прилагательное определяет то, что «хорошо говорит» о человеке или вещи, то, что «хвалит».

нас Бог. Мы должны строить свои взаимоотношения по примеру Христа, все делать с молитвой, настраивать свой ум на благочестивые мысли и подчинять свою жизнь Слову Божьему. Исполняйте это, «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе... и Бог мира будет с вами». Если мы пренебрегаем законами, то должны быть готовы остаться без благословений.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.