Мэтью Генри
Толкование книг Нового Завета. Второе послание к коринфянам
ГЛАВА 1
После вступления (ст. 1, 2) Павел начинает с повествования о своих скорбях и Божиих утешениях, пережитых им в Асии (ст. 3-6), делая это в виде благодарения Богу (ст. 3-6) и с целью назидания коринфян, ст. 7-11. Затем он переходит к свидетельству о добросовестности, как своей лично, так и своих сотрудников (ст. 12-14), и к защищению себя от обвинений в легкомыслии и непостоянстве, ст. 15-24.
Стихи 1, 2
Это вступление к посланию, содержащее:
I. Подпись, с указанием:
1. Лица, отправившего это послание, а именно - Павла, называющего себя волею Божиею Апостолом Иисуса Христа. Апостольское служение было установлено Христом согласно воле Божией, и Павел был призван к этому служению Иисусом Христом тоже по воле Божией. Это послание Павел написал сообща с Тимофеем, не потому, что он нуждался в его помощи, но для того, чтобы каждое слово было подтверждено устами двух свидетелей. Представляя Тимофея как брата (по общей вере или по роду служения), великий апостол обнаруживает смирение, а также желание вызвать со стороны коринфян уважение к Тимофею (хотя он был еще молодым человеком) и поднять его репутацию среди церквей.
2. Лиц, которым адресовано послание: ...церкви Божией, находящейся в Коринфе.., и не только им, но и всем святым по всей Ахаии, то есть всем христианам, живущим в районе, окружающем Коринф. Во Христе нет различий между жителями города и жителями деревни, в Его глазах все жители Ахаии равны.
II. Приветствие, или апостольское благословение, идентичное с его приветствием в первом послании. Павел желает коринфянам, чтобы они имели два главных и всеобъемлющих благословения: благодать и мир. Он объединяет их, что совершенно естественно, так как без истинной благодати не бывает доброго и прочного мира, и оба они исходят от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Стихи 3-6
После вступления Павел начинает с повествования о благости Божией, проявленной к нему и его сотрудникам в их многочисленных скорбях, ст. 3-6; он говорит об этом в форме благодарения Богу, чтобы содействовать Его прославлению. Бог должен быть прославляем во всем и прежде всего. Заметьте,
I. Объектом апостольского благодарения является благословенный Бог, единственный достойный славы, Которого он описывает с помощью ряда славных титулов.
1. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Бог является Отцом божественной природы Христа, имеющей вечное происхождение, и Отцом Его человеческой природы, получившей происхождение через зачатие во чреве девы. Он есть Отец Христа как Богочеловека и Искупителя нашего на основании завета; во Христе и через Христа как Посредника Он является также нашим Богом и нашим Отцом, Иоан. 20:1
7. В Ветхом Завете мы часто встречаемся с выражением Бог Авраама, Исаака и Иакова, означающим, что Бог имел с этими патриархами и их потомством отношения, основанные на заключенном с ними завете. В Новом Завете Бог именуется титулом Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, подразумевающем завет, заключенный Богом с Посредником и с Его духовным потомством, Гал. 3:16.
2. Отец милосердия (англ. Отец милостей. - Прим. переводчика). Бог по Своей природе многомилостивый, и все милости происходят от Него: милость является поистине Его плодом, милость доставляет Ему наибольшее удовлетворение. Бог... любит миловать, Мих. 7:18.
3. Бог всякого утешения - Он послал нам Утешителя, дал залог Духа в наши сердца, ст. 22. Все наши утешения приходят от Бога, и самые сладостные из наших утешений заключены в Нем Самом.
II. Причины благодарности апостола Богу.
1. Утешения Божий, полученные им и его сотрудниками, ибо Бот утешал их во всякой скорби их, ст. 4. В мире они имели скорби, но во Христе обретали мир. Их страдания, названные здесь страданиями Христовыми (ст. 5), умножались, но Христом умножалось и утешение их. Отметим:
(1) Мы тогда можем утешаться Божиими милостями, когда настроены воздавать Ему славу за них.
(2) Мы тогда лучше всего можем свидетельствовать о Боге и о Его благости, когда говорим на основании личного опыта, когда можем рассказать, что Он сделал для нашей души.
2. Польза, получаемая другими, ибо Бог хочет, чтоб и они могли утешать находящихся во всякой скорби (ст. 4), делясь своим познанием Божией благости и милости. Если страдания добрых христиан переносятся ими с верой и терпением, то они достигают этой доброй цели, ст. 6. Заметим:
(1) Благодеяния, оказанные нам Богом, предназначены не только для нашего ободрения, но также для того, чтобы мы могли быть полезными для других.
(2) Если мы подражаем вере и терпению святых в их скорбях, то можем надеяться на участие в их утешениях в настоящее время, и в их будущем спасении.
Стихи 7-11
В этих стихах, с целью ободрения и назидания коринфян, апостол говорит им (ст. 7) о своей твердой надежде на то, что скорби, перенесенные им и его сотрудниками, послужат им на пользу, что вера их не ослабеет, а утешение их умножится. Для этого он сообщает им:
1. Каковы были их скорби (ст. 8): Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей... Церковь должна знать о страданиях своих служителей. Трудно сказать, какие именно скорби в Асии имеет здесь в виду апостол, то ли мятеж, поднятый Димитрием в Ефесе, о котором повествуется в Деян. 19, то ли борьбу со зверями, о чем упоминается в первом послании (1 Кор. 15), или какие-то другие скорби, ибо он часто подвергался смертельной опасности. В любом случае это были, очевидно, большие скорби. Они были отягчены чрезмерно, до крайней степени; перенести такую скорбь было выше обычных человеческих сил, или выше сил рядового христианина, так что они не надеялись остаться в живых (ст. 8) и думали, что будут либо убиты, либо дойдут до полного истощения и умрут.
2. Что они делали в этих скорбях: Они надеялись на Бога. Для того они и были доведены до крайности, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога.., ст. 9. Бог часто приводит Своих детей в бедственное положение, с тем чтобы заставить их возлагать свои надежды и упование на Его всемогущество. Наша крайняя нужда - это благоприятная возможность для Бога. На горе увидите Бога; мы можем твердо уповать на Бога, воскрешающего мертвых, ст. 9. Воскрешение мертвых является доказательством всемогущества Божиего. Кто может воскрешать, Тот может сделать все и заслуживает того, чтобы уповать на Него во всякое время.
3. Как они получали избавление - своевременно и неизменно. Их надежды и упование оказались нетщетными, да и никто из уповающих на Бога никогда не будет постыжен. Бог избавил их и избавляет, ст. 10. Получив помощь от Бога, я до сего дня стою.., Деян. 26:22.
4. Какую пользу извлекли они из этого избавления: ...на Которого надеемся, что и еще избавит (ст. 10), что Бог будет избавлять их всегда и сохранит для Своего Небесного Царствия. Отметим: Прошлый опыт является большим ободрением для веры и надежды и обязывает нас доверять Богу и в будущем. Мы позорим свой жизненный опыт, если, сталкиваясь с новыми затруднениями, не доверяем Богу, Который избавлял нас в прошлом. Давид, даже будучи молодым человеком и имея еще совсем небольшой опыт, рассуждал таким же образом, как и апостол, 1 Цар. 17:37.
5. Чего апостол желал от коринфян в связи с этим: содействия их молитвы за них (ст. 11), чтобы они объединились в общей молитве за них. Примечание: Наше упование на Бога не исключает применения любых правильных, предназначенных Богом средств, одним из них является молитва. Мы должны молиться за себя и друг за друга. Если мы помогаем друг другу молитвами, то можем надеяться, что у многих будет повод возблагодарить Бога за услышанные молитвы. Наш долг - помогать друг другу не только в молитве, но и в благодарении и восхвалении Бога и таким образом воздавать Ему должным образом за полученные благословения.
Стихи 12-14
В этих стихах апостол свидетельствует о добросовестности, как своей, так и своих сотрудников, которую они доказали своим искренним поведением. Он говорит об этом не ради хвастовства и не из тщеславия, но чтобы мотивировать свою просьбу о молитвенной поддержке и более утешиться в своем уповании на Бога (Евр. 13:18), а также с целью защитить себя от обвинений некоторых из коринфян, поносивших его лично и подвергавших сомнению его апостольство.
I. Он обращается к свидетельству своей совести, ст. 12; в этом обращении заметим:
1. Свидетелем Павла является совесть, способная заменить тысячи свидетелей. Совесть - представитель Бога в нашей душе, голос совести это голос Божий. Они хвалились свидетельством своей совести, когда враги поносили их и нападали на них. Примечание: Свидетельство совести, если оно справедливо и хорошо обосновано, во всякое время и при любых обстоятельствах будет для нас поводом для радости (англ. -Прим. переводчика).
2. О чем свидетельствовала их совесть:
(1) Об их поведении; имеется в виду постоянная линия поведения или образ жизни; именно по ним мы можем судить о себе, а не по отдельным поступкам.
(2) О характере, или манерах, их поведения: оно было в простоте и богоугодной искренности. Этот благословенный апостол был истинным израильтянином, прямым и откровенным человеком. Каков он был в действительности, таковым являлся и перед окружающими.
(3) О принципе, которым они руководствовались в своем поведении как в мире, так и среди коринфян: Они поступали не по плотской мудрости, а по благодати Божией, по принципу благодати, действующему в их сердцах, благодати, исходящей от Бога и направляющей к Богу. Наше поведение тогда будет правильным, когда мы живем под влиянием благодати и поступаем под руководством принципа благодати, действующего внутри сердца.
II. Он обращается также, с надеждой и уверенностью, к осведомленности самих коринфян, ст. 13, 14. Коринфяне отчасти могли наблюдать за их поведением и знали, что они себя вели свято, праведно и безукоризненно; они никогда не находили в них ничего, не достойного честных людей. Отчасти они уже уразумели это, и апостол не сомневался, что так будет до конца, то есть они никогда не будут иметь причины думать или говорить о нем иначе, как о честном человеке. И таким образом, они будут иметь взаимную радость (рус. похвалу. Прим. переводчика) друг в друге. ...Мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса (Христа). Примечание: Это счастье, когда народ Божий и их служители могут радоваться друг о друге; в день, когда явится великий Пастырь овец, эта радость станет совершенной.
Стихи 15-24
Здесь апостол защищает себя от обвинения в непостоянстве и легкомыслии, предъявленном ему в связи с тем, что он не посетил коринфян, как намеревался вначале. Его враги искали любой повод, чтобы запятнать его репутацию, бросить тень на его поведение, и, по-видимому, воспользовались этим случаем, для того чтобы опорочить его самого и дискредитировать его служение. Итак, желая оправдаться:
I. Павел доказывает искренность своего намерения (ст. 15-17) и делает это в уверенности, что они имеют доброе мнение о нем и поверят ему, примут его заверения в том, что он действительно намеревался, собирался придти к ним, причем не для того, чтобы получить что-то от них, но для того, чтобы они вторично получили благодать. Он говорит, что поступал не легкомысленно (ст. 17): поскольку он не стремился ни к какой земной выгоде для себя (ибо он ничего не предпринимал по плоти, то есть с плотскими расчетами и целями), то и решение, принятое им, - пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к ним (ст. 16) -не было опрометчивым и необдуманным; поэтому они должны были бы заключить, что существовала какая-то серьезная причина, заставившая его изменить свое намерение, и что у него не бывает то «да, да», то «нет, нет» (ст. 17). Его нельзя было укорить ни в легкомыслии, ни в непоследовательности, ни в противоречии между словами и намерениями. Примечание: Божий люди должны тщательно оберегать свою репутацию честных и верных людей, принимать решения только по зрелому размышлению и без серьезной причины не изменять их.
II. Он не хотел, чтобы у коринфян сложилось мнение, будто его благовестие было ложным или неопределенным, что оно само по себе было противоречивым, не истинным, ст. 18, 19. Ибо даже если он действительно был непостоянным в своих намерениях или лживым в своих обещаниях, то из этого вовсе не следует, будто Евангелие, проповедуемое не только им, но и другими, имеющими с ним полное согласие, было фальшивым или сомнительным. Ибо Бог верен, и Иисус Христос, Сын Божий, тоже верен. Иисус Христос не был «да» и «нет», но в Нем было «да» (ст. 19), то есть только непогрешимая истина. И обетования Божий во Христе не «да» и «нет», но «да» и «аминь» (ст. 20). Каждое слово в Евангелии Христовом непреложно, неизменно, его истинность не подлежит сомнению. Обетования евангельского завета тверды и непоколебимы. Плохие люди лживы, а хорошие - непостоянны, но Бог верен, Он не лжет и не изменяется. Апостол, упомянув о твердости Божиих обетовании, делает небольшое отступление, чтобы проиллюстрировать эту великую и славную истину, то есть что все Божий обетования - да и аминь. Ибо:
1. Это обетования Бога истины, Которому невозможно солгать; Его истина, как и Его милость, утверждена навеки, ст. 20.
2. Они даны во Христе Иисусе (ст. 20), Который есть Аминь, Свидетель верный и истинный, Он купил и утвердил завет обетовании и является его поручителем, Евр. 7:22.
3. Они подтверждаются Духом Святым. Он утверждает христиан в вере в Евангелие; Он помазал их Своей освящающей благодатью, которая в Священном Писании часто сравнивается с елеем; Он запечатлел их, чтобы гарантировать их сохранность; Он дан им как залог в сердца их, ст. 21, 22. Залог гарантирует исполнение обетования, являясь частичным осуществлением его. Просвещение от Духа есть залог вечной жизни, а Его утешения - залог вечной радости. Примечание: Правдивость Божия, посредничество Христа, действия Духа Святого - все это гарантирует, что обетования Божий непреложны для всех детей Его и исполнение их послужит к славе Божией (ст. 20), к славе Его обильной суверенной благодати, Его неизменной истины и верности.
III. Павел объясняет причину, почему он не пришел в Коринф, когда его ожидали, ст. 23. Он поступил так, щадя их. Поэтому они должны быть признательны за его доброту и чуткость. Он знал, что в их церкви были беспорядки, заслуживающие порицания, а он хотел прийти к ним с любовью. Он в очень торжественной форме заверяет их, что именно в этом была причина: Бога призываю во свидетеля на душу мою... Во избежание недопонимания, Павел добавляет, что он не претендует на власть над их верой, ст. 24. Только Христос является Господином нашей веры, Он начальник и совершитель веры, Евр. 12:2. Господь открывает нам, во что мы должны верить. Павел, и Аполлос, и все другие апостолы были лишь служителями, чрез которых они уверовали (1 Кор. 3:5), и споспешниками радости, радости в вере. Ибо мы держимся верою, верою живем в безопасности и спокойствии. Своими силами и способностями мы обязаны вере, наши утешение и радость должны проистекать из веры.
Этот материал еще не обсуждался.