Джон Стотт
Послание к Галатам
6 Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет
человек, то и пожнет:
8 Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем,если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
Апостол Павел приближается к концу своего Послания. Он уже сказал о самом главном. Осталось только несколько завершающих наставлений. На первый взгляд, эти увещевания и назидания кажутся почти, даже совсем не связанными с основной темой. Но если приглядеться получше, можно увидеть связующую нить. Она в великом принципе: что посеешь, то пожнешь. Кратко он выражен в стихе 7: «Что посеет человек, то и пожнет». Это принцип порядка и последовательности, вписанный во всю жизнь целиком, в ее материальную и нравственную стороны. Возьмите, например, сельское хозяйство. После потопа Бог пообещал Ною, что во все дни земли «сеяние и жатва» не прекратятся (Быт. 8:22). Если фермер хочет получить урожай, ему нужно посеять в поле семена, иначе никакого урожая не будет. Более того, его урожай заранее будет зависеть от того, какие семена он посадит. От этого будет зависеть, что именно вырастет, сколько и какого качества. Посадив ячменные зерна, фермер соберет урожай ячменя; если посадит пшеницу - пшеницу и соберет. Точно так же, хорошие семена дадут хороший урожай; а плохие - плохой. Посеяв множество семян, он может ожидать обильные всходы; но если сеял он скупо, то и пожнет не слишком много (ср. 2 Кор. 9:6). Сложив все три параметра вместе, можно сказать, что если фермеру хочется получить рекордный урожай какого-то определенного злака, ему нужно не только посеять соответствующие семена, но посеять качественные семена и в большом количестве. Только так можно ожидать обильный урожай.
Тот же самый принцип действует в нравственной и духовной сферах. «Что посеет человек, то и пожнет». Каким быть урожаю, зависит не от жнецов, а от сеятелей. Если человек тщательно и сознательно сеет, тогда он вправе ожидать хороший урожай. Посеяв дикий овес, нельзя надеяться собрать клубнику! Напротив, «оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его» (Иов. 4:8). Или, как предупреждает своих современников Осия, «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (8:7), то есть Божий суд.
Этот принцип является неизменным законом Божьим. Чтобы его подчеркнуть, Апостол предваряет его заповедью («не обманывайтесь») и утверждением («Бог поругаем не бывает»).
Возможность быть обманутым упоминается в Новом Завете несколько раз. Иисус сказал, что дьявол - лжец и отец лжи, и предостерег Своих учеников, чтобы они не сбились с пути.1 Иоанн предупреждает нас в своем Послании, что «многие обольстители пришли в мир».2 Павел наставляет нас в Послании к Ефесянам: «Никто да не обольщает вас пустыми словами».3 Уже в Послании к Галатам он спрашивал, «кто прельстил» его читателей (3:1), и упоминал о том, кто «обольщает сам себя» (6:2).
Многие обманываются в связи с этим неумолимым законом посева и жатвы. Они сеют бездумно, легкомысленно и закрывают глаза на последствия. Или, засевая поле одними семенами, надеются получить другие плоды. Они воображают, что это пройдет им безнаказанно. Но это невозможно. Поэтому Павел добавляет: «Бог поругаем не бывает». Здесь употребляется поразительный греческий глагол - mukterizo. Он происходит от слова, которое переводится как «нос», и буквально означает «задирать перед кем-то нос», а значит «насмехаться» или «презирать» этого человека. Отсюда этот глагол может иметь значение «обмануть» (Новый английский перевод) или «перехитрить» (Арндт-Гингрих). Апостол имеет в виду, что человек может обманывать самого себя, но Бога ем, обмануть не удастся. Людям кажется, что можно избежать закона посева и жатвы, но у них это не получается. Они могут продолжать сеять по-старому и закрывать глаза на последствия, но в один прекрасный день Сам Бог воздаст им за их жатву.
От принципа мы переходим к его применению. Существуют три сферы христианской жизни, где, по мнению Апостола, действует этот принцип.
1. Христианское служение (ст. 6)
«Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим». Выражение «наставляемый словом» (греч. ho katechoumenos, англ, the catechumen) означает человека, готовящегося к крещению, которого «наставляют в вере» (Новый английский перевод). Так Лука в предисловии к своему Евангелию называет Феофила
(1:4).
Независимо от того, дается ли это наставление в частном порядке или официально, в школе (catechumen - для «наставляемых в слове»), где новообращенных готовят к крещению, или пастор назидает все собрание сразу, принцип остается тот же: наставляемый словом должен материально поддерживать своего наставника. Таким образом, священнослужитель должен рассчитывать на поддержку собрания. Он сеет доброе семя Слова Божьего и пожинает средства к существованию.
Некоторых это смущает. Но этот принцип неоднократно подчеркивается в Библии. Господь Иисус, посылая в мир семьдесят Своих учеников, сказал им: «Трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10:7). И Павел использует наглядную метафору посева и жатвы, чтобы подчеркнуть ту же самую истину: «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1 Кор. 9:11)
Если этот принцип применен правильно, он сам себя охраняет. Тем не менее нужно рассмотреть две возможности его неправильного истолкования.
а. Неправильное применение его священнослужителем
В свое время Лютер увидел опасность в слишком уж охотном подчинении этому апостольскому принципу. Ведь римско-католическая церковь была чрезвычайно богата, поскольку люди отдавали ей много денег; но «эта чрезмерная людская щедрость поистине усилила корыстолюбие священства».4 То же самое происходит и сегодня. Пусть даже только об очень немногих священниках можно сказать, что им платят слишком много; согласно привычному представлению о священнослужителях (по крайней мере на Западе), работа у них «непыльная» и надежная. Выражаясь современным языком, они «неплохо устроились». И в этом есть доля истины. Некоторые христианские священнослужители сталкиваются с соблазном лени, и кое-кто из них этому соблазну поддается. В Англии священнослужителей относят к разряду людей, работу которых никто по-настоящему не проверяет. Поэтому иногда священнослужители позволяют себе расслабиться. Так что понятно, почему Павел, хотя и подтверждал, что «Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор. 9:14), сам отверг свое право на это и проповедовал Евангелие бесплатно, зарабатывая на жизнь шитьем палаток. Пожалуй, многим из нас следует попробовать поступать так же, чтобы исправить сложившееся впечатление, что священослужители «занимаются подобными делами только из корысти». Тем не менее духовный принцип ясен: священнослужителя надо освободить от необходимости иметь мирской заработок, чтобы он мог посвятить себя служению и изучению Слова и заботе о вверенной ему пастве. Как говорит об этом Лютер, «один человек не может одновременно день и ночь зарабатывать на хлеб и в то же время посвящать себя познанию святого учения, что часто требуется от проповедника».5
Существует ли какая-то защита от подобной опасности? Мне кажется, ее можно увидеть в 1 Тим. 5:17-18: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь (Новый английский перевод: «двойное вознаграждение» - прим. перев.), особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; «трудящийся достоин награды своей». Может быть, это сравнение проповедника с молотящим волом выглядит не слишком лестным. Но здесь проповедника называют еще и «трудящимся». Это довольно сильное греческое слово; оно означает, что человек «трудится» над Словом изо всех своих сил и способностей, пытаясь понять, истолковать его и применить в жизни. Возможно, в сегодняшней церкви проповедование находится в упадке именно потому, что люди стараются увильнуть от совершенно необходимых напряженных усилий. Но если проповедник отдает себя служению со всем рвением настоящего труженика и сеет в умах и сердцах людей добрые семена, тогда ему можно надеяться собрать материальные средства к существованию.
б. Неправильное использование его собранием
Если принцип, согласно которому собрание платит священнослужителю за его труд, с одной стороны, может привести к лени и небрежности этого священнослужителя, то, с другой стороны, собрание может захотеть управлять действиями своего пастора. Некоторые церкви устанавливают настоящую тиранию и почти шантажируют своих пасторов, чтобы те проповедовали только то, что хочется собранию. Они заявляют, что платят музыканту, значит им и заказывать музыку. А если у священника есть жена и дети, к нему приходит искушение уступить. Конечно, священнослужитель не должен покоряться подобному давлению, но и собранию не следует ставить его в такую сложную ситуацию. Если священник преданно сеет доброе семя Слова Божьего, каким бы неприемлемым оно не казалось собранию, у священника есть право пожинать средства к существованию, а у общины нет никакого права лишать пастора его заработка только потому, что он отказывается приспосабливать свои слова к всеобщим вкусам.
Отношения между наставником и наставляемыми, или между священнослужителем и собранием, должны быть такими, какими описывает их греческое слово koinonia, «общение» или «сотрудничество». Так, Павел пишет: «Наставляемый словом делись (koinoneito) всяким добром с наставляющим». Наставляющий делится с ними духовным добром, они же делятся с ним добром материальным. Епископ Стивен Нилл замечает: «Это не следует считать платой. Слово «делиться» - полновесное христианское слово, которым называется наше общение в Святом Духе».
2. Христианская святость (ст. 8)
«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». Это еще одна сфера, где действует принцип «посева и жатвы». Павел движется от частного к общему, от христианских священнослужителей и их заработка к верующим-христианам и их нравственному поведению. Он возвращается к теме плоти и Духа, о которой более подробно рассуждал в Послании к Галатам 5:16-25. Там, в 5 главе, христианская жизнь уподобляется полю битвы, плоть и Дух являются двумя противниками, ведущими войну друг против друга. Но здесь, в 6 главе, христианская жизнь сравнивается с сельским поместьем, а плоть и Дух - с двумя полями, где можно сеять. Более того, урожай наш будет зависеть от того, где и что мы посеем.
Это и есть жизненно необходимый принцип, которым часто пренебрегают, - принцип святости. Мы не являемся беспомощными заложниками собственного естества, темперамента и окружения. Напротив, кем мы становимся, в большей степени зависит от того, как мы себя ведем; характер складывается под воздействием поведения. Согласно 5 главе Послания к Галатам, христианский долг велит нам «поступать по духу»; согласно 6 главе, мы должны «сеять в дух». Таким образом, Дух Святой сравнивается и с тропой, по которой мы ступаем (Гал. 5), и с полем, где мы сегм (Гал. 6). Можно ли ожидать урожая плода Святого Духа, если ничего не посеял на поле Духа? Верна старинная поговорка: «Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер». В ней заключается истинное библейское учение.
Давайте рассмотрим, что значит «сеять в плоть» и «сеять в дух».
а. «Сеять в плоть»
Мы уже знаем, что «плоть» - это наше низшее естество «со страстями и похотями» (5:24) и, если его не сдерживать, мы получим «дела плоти» (5:19-21). Это низшее естество существует в каждом из нас, даже после обращения и крещения. Это одно из полей нашего человеческого поместья, на которых можно сеять.
«Сеять в плоть» - значит потворствовать похотям и порокам плоти, нежить, ласкать и ублажать ее, вместо того чтобы распять. Семена наши - это в основном мысли и дела. Мы сеем в плоть всякий раз, когда позволяем себе задержать внутри обиду, затаить горечь, забавляться недостойными помыслами или погрязнуть в жалости к самим себе. Всякий раз, когда мы задерживаемся в дурной компании, прекрасно зная, что не можем сопротивляться ее коварному влиянию; всякий раз когда остаемся лежать в постели, зная, что надо встать и молиться; всякий раз, когда читаем порнографические книги и журналы; всякий раз, когда идем на риск, подвергающий опасности наше воздержание, - мы сеем, сеем, сеем в плоть. Некоторые христиане сеют в плоть каждый день, а потом удивляются, почему в их жизни не появляется урожай святости. Святость - это урожай; и получим мы его или нет, почти полностью зависит от того, где и что мы посеем.
б. «Сеять в дух»
«Сеять в дух» - это то же самое, что и «помышлять о духовном» (Рим. 8:5), и «поступать по духу» (Гал. 5:16, 25). И тут тоже нашими семенами будут мысли и дела. Нам нужно «искать» и «помышлять о горнем, а не о земном» (Кол. 3:1-2; ср. Флп. 3:19). Можно «сеять в дух» книгами, которые мы читаем, людьми, с которыми общаемся, и тем, как мы проводим часы отдыха. Нам нужно поддерживать постоянную привычку преданности Богу, как на людях, так и наедине, в ежедневном чтении Библии и молитве, в поклонении Господу вместе с Его народом в День Господень. Это и означает «сеять в дух»; без этого не может быть жатвы Духа, не может быть «плода Духа».
Павел точно так же, выделяет и два вида жатвы. Результаты вполне логичны. Посеяв ъ плоть, мы «от плоти пожнем тление». То есть, начнется процесс нравственного разложения. Плохое станет еще хуже, пока окончательно не погибнет. С другой стороны, посеяв в дух, мы «от духа пожнем жизнь вечную». То есть, начнется процесс нравственного и духовного роста. Сейчас начинается общение с Богом (то есть жизнь вечная), которое в вечности станет совершенным.
Поэтому, если нам хочется собрать урожай святости, мы должны исполнить двойной долг. Во-первых, надо избегать сеять в плоть; во-вторых, надо продолжать сеять в дух. Надо безжалостно расправиться с первым, и посвятить все время и силы второму. Это равносильно тому, что мы должны «распять плоть» и «поступать по духу» (Гал. 5). По-другому возрасти в святости невозможно.
3. Христианские благодеяния (ст. 9-10)
«Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Тема разговора несколько меняется и переходит от личной святости к добрым деяниям, помощи другим людям, участию в филантропической деятельности церкви или общества. Но и все это Апостол рассматривает с помощью метафоры о посеве и жатве.
Безусловно, для добрых христианских дел необходима некоторая дополнительная мотивация. Павел признает это, поскольку призывает читателей «не унывать» и «не ослабевать» (ср. 2 Фес. 3:13). Деятельное христианское служение это тяжелый, требующий усилий труд. Нам угрожает искушение поддаться разочарованию, расслабиться, даже полностью сдаться.
Поэтому Апостол дает нам эту мотивацию, он говорит, что делать добро - это все равно, что сеять семя. Если мы неустанно сеем, то «в свое время пожнем, если не ослабеем». Если крестьянин, устав от посева, бросит поле засеянным только наполовину, то и пожнет он только половину возможного урожая. Точно так же с добрыми делами. Если нам хочется получить урожай, нужно закончить посев и терпеливо ждать, точно так же, как земледелец «ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго...» (Иак. 5:7). Как говорит об этом Джон Браун, «христиане часто ведут себя, как дети, когда речь идет о жатве. Им хочется в один день и посеять, и сжать».7
Если посев - это добрые дела для людей, то каким же будет урожай? Павел не говорит об этом, предоставляя догадываться нам самим. Но если терпеливо совершать добрые дела в церкви или в обществе, это всегда принесет добрые результаты. Это может принести утешение, облегчение или помощь нуждающимся. Это может привести грешника к покаянию и спасению; Сам Иисус говорил о Своем деле, как о посеве и жатве (Мф. 9:37; Ин. 4:35-38). Может быть, будет остановлено нравственное разрушение общества (в этом и состоит функция «соли земли») и общество даже превратится в более приятное и здоровое место для жизни. Может быть, человек научится уважать прекрасное, доброе и истинное, особенно сейчас, когда нормы так стремительно меняются. Это принесет благо и тому, кто делает добро, - не спасение (ибо это дар Божий, который нельзя заработать), но какую-то награду на небесах за верное служение; возможно, наградой этой будет еще более ответственное служение.
«Итак, [продолжает Павел в стихе 10, поскольку посеянное доброе семя приносит добрый урожай] доколе есть время [а в земной жизни у нас есть много времени и возможностей], будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Свои по вере - это братья-верующие, «принявшие с нами равно драгоценную веру» (2 Пет. 1:1), то есть наши братья и сестры в Божьей семье. Как говорится, «благотворительность начинается дома», по отношению к родным, которые имеют первое право требовать нашей преданности, хотя христианская благотворительность на этом не кончается. Иисус говорил, что нам надо любить своих врагов и служить им, а не только друзьям. Таким образом, «постоянство в добром деле» (Рим. 2:7) присуще истинному христианину, присуще настолько, что в Судный день будет принято в качестве свидетельства спасительной веры.
Вывод
Мы рассмотрели три сферы христианской жизни, к которым Павел применяет свой неумолимый принцип: «Что посеет человек, то и пожнет». В первой из них семенем является Слово Божье, которое наставники сеют в умах и сердцах собрания верующих. Во второй этим семенем служат наши собственные мысли и дела, посеянные либо в плоть, либо в дух. В третьей семена - это добрые дела, посеянные в жизни окружающих нас людей.
И в каждом случае, хотя семена и почва различны, за посевом следует жатва. Учитель, сеющий Слово Божье, пожнет средства к существованию; таков замысел Божий. Грешник, сеющий в плоть, пожнет растление. Верующий, сеющий в дух, пожнет жизнь вечную, общение с Богом, которое будет постоянно углубляться. Христианин-филантроп, сеющий добрые дела в обществе, пожнет добрые плоды в жизни тех, кому служит, а также награду в вечности.
Ни в том, ни в другом, ни в третьем случае «Бог поругаем не бывает». Везде неизменно действует один и тот же принцип. А поскольку Бога обмануть нельзя, мы остаемся в дураках, пытаясь обмануть самих себя! Нельзя игнорировать этот закон или сопротивляться ему; надо принять его и жить в согласии с ним. Необходимо, чтобы здравый смысл позволил этому закону действовать в нашей жизни. «Что посеет человек, то и пожнет». Мы непременно пожнем то, что посеяли. Поэтому, если нам хочется доброй жатвы, надо сеять и продолжать сеять доброе семя. Тогда, в свое время, мы соберем урожай.
Этот материал еще не обсуждался.