29.12.2013
Скачать в других форматах:

Мэтью Генри

Толкование книг Нового Завета. Послание к колоссянам

ГЛАВА 4

I. Павел продолжает описание обязанностей господ, начатое в предыдущей главе, ст. 1.

II. Призывает к обязанности молиться (ст. 2-4) и к благоразумному и благопристойному поведению с теми, с кем мы общаемся, ст. 5, 6.

III. В заключение послания Павел упоминает некоторых из своих друзей и дает похвальное свидетельство о них.

Стих 1

Апостол продолжает говорить о долге господ по отношению к их рабам, что можно было бы присоединить к предыдущей главе как часть обсуждаемой в ней темы. Заметьте здесь:

1. От господ требуется справедливость: Господа, оказывайте рабам должное и справедливое... (ст. 1), не только строгую справедливость, но также беспристрастие и доброту. Исполняйте свои обещания им и трудовые соглашения с ними, не лишайте их должного, не удерживайте путем обмана плату работников, Пак. 5:4. Не требуйте от них более того, что они могут выполнить, не возлагайте на них непомерного бремени, сверх их сил. Обеспечьте их всем необходимым, надлежащим питанием и медицинской помощью, предоставьте им некоторую свободу, чтобы она сделала их труд более радостным и легким, какую бы унизительную работу они ни выполняли, и как бы ни отличались их национальное происхождение и религия от ваших.

2. Обоснование этого требования: «Зная, что и вы имеете Господа на небесах. Вы, являющиеся господами для других, и сами имеете Господина и являетесь Его рабами. Вы не господа над самими собою и подотчетны Тому, Кто выше вас. Поступайте со своими рабами так, как желаете, чтобы Бог поступил с вами, как убежденные в том, что должны будете дать Ему отчет. Как они так и вы являетесь рабами одного Господа, хотя и занимаете разное положение в этом мире, и одинаково подотчетны Ему в конечном счете. ...Зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия», Еф. 6:9.

Стихи 2-4

Если этот стих рассматривать как связанный с предыдущим, тогда мы можем заметить, что в обязанности господина входит совместная молитва со своими рабами, молитва ежедневная, постоянство в молитве. Они должны быть не только справедливыми и добрыми к ним, но действовать как христиане и исполнять религиозные обязанности, заботиться об их душах так же, как и об их телах: « Это ваша обязанность, и это в вашей власти, заботиться о благословении Божием на них, а не только об успехе ваших дел, совершаемых их руками». И это долг каждого – быть постоянным в молитве. «Соблюдайте постоянное время для молитвы, не уклоняясь от нее к другим занятиям; приложите свое сердце к молитве, не блуждайте мыслями и не будьте пассивными в молитве: бодрствуйте в ней». Христиане должны использовать любую возможность для молитвы и выбирать самое подходящее время, наименее подверженное внешним помехам, сохранять живость ума во время молитвы и молитвенное настроение. С благодарением, то есть признанием дарованных милостей. Благодарение должно быть частью каждой молитвы. Молитесь также и о нас... ст. 3. Церковь особенно должна молиться о своих служителях, во всякое время приносить их в своих сердцах к престолу благодати. Павел как бы хочет сказать: «Не забывайте о нас, когда молитесь о себе». Еф. 6:19; 1 Фесе. 5:25; Евр. 13:18. Чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать... то есть, либо дал возможность проповедовать Евангелие (как он говорит в 1 Кор. 16:9: Ибо для меня отверста великая и широкая дверь), либо даровал мне способность и мужество, сделал меня дерзновенным и верным; как он говорит в Еф. 6:19: И о мне, дабы мне дано было слово –устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, то есть либо ясно возвещать глубочайшие доктрины Евангелия, главным предметом которого является Христос (в Еф. 6:19 он называет это тайной благовествования), либо он подразумевает под этим проповедь Евангелия языческому миру, что он называет тайной, сокрытой от веков иродов (1:26) и тайной Христовой, Еф. 3:4. Ибо он находился в тот момент в узах, был узником Рима благодаря яростной оппозиции злобных иудеев. Он просит их молиться о том, чтобы он не унывал в своем труде, чтобы не оставил его из-за страданий: «Дабы я открыл ее, как должно мне возвещать, ст. 4. Чтобы я сделал ее известной для тех, кто не слышал о ней, и сумел объяснить им ее так, как мне должно». В первой главе Павел подробно перечислял, о чем он молился за колоссян. Здесь же конкретно указывает, о чем он хотел, чтобы они молились за него. Хотя Павел умел говорить не хуже любого другого, тем не менее он просит их молиться о нем чтобы ему научиться говорить. Самые лучшие и выдающиеся христиане нуждаются в молитвах более слабых христиан и не могут считать себя выше того, чтобы просить их об этом. Самые лучшие ораторы нуждаются в молитве, чтобы Бог отверз им дверь для слова и чтобы они могли возвещать, как им должно.

Стихи 5, 6

Далее апостол призывает их вести себя благоразумно и благопристойно со всеми, с кем им приходится общаться, - с язычниками, или находящимися вне христианской церкви, среди которых они проживают (ст. 5):

Со внешними обходитесь благоразумно... Будьте осторожны при всяком обращении с ними, чтобы вам не потерпеть какого-нибудь вреда от них, не оскверниться их обычаями, ибо худые сообщества развращают добрые нравы, и чтобы вы не повредили им, то есть чтобы не вызвали у них предубеждения против вашей веры и не дали повода для отвращения к ней. Более того, делайте для них все доброе, что вы можете, всеми подходящими средствами и во всякое удобное время старайтесь расположить их в пользу христианской веры. Пользуясь временем, то есть, либо «используя каждую возможность сделать им доброе и стараясь наилучшим образом употребить свое время для исполнения надлежащих обязанностей» (умение дорожить временем очень способствует доброму мнению окружающих), либо «поступая осмотрительно и осторожно, чтобы не дать им возможности причинить вам вред, не подвергнуть себя их злобе и недоброжелательности» (Еф. 5:15, 16). Поступайте осторожно, дорожа временем, ибо дни лукавы, то есть опасные, или бедственные и скорбные. По отношению к другим, как к тем, которые принадлежат к церкви, так и к внешним, « пусть слово ваше (да будет) всегда с благодатию... ст. 6. Пусть все ваши разговоры будут достойны вашего христианского звания – содержательны, благоразумны, своевременны». Хотя не всегда наши разговоры будут о благодати, однако они всегда должны быть с благодатью. Хотя они могут касаться обычных вещей, однако должны быть всегда в духе благочестия, в христианской манере, приправлены солью. Благодать - это соль приправа, делающая наши разговоры приятными и сохраняющая их от осквернения. Дабы вы знали, как отвечать каждому. Одному нужно сказать одно, другому – другое, Прит. 26:4, 5. Мы нуждаемся в большой доле мудрости и благодати, чтобы уметь правильно отвечать каждому человеку, особенно на вопросы и возражения противников нашей веры, чтобы доказать ее разумность и показать неразумность их упреков и придирок, чтобы защитить наше дело и обеспечить наименьшее предубеждение против самих себя. Будьте готовы всякому, требующему у вас ответа в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением, 1 Пет. 3:15.

Стихи 7-18

В заключение своего послания апостол оказывает честь некоторым из своих друзей ставляет их имена на страницах Писания, свидетельствуя о своем уважении к ним, чтобы это могло стать известным всюду, где будет проповедано Евангелие, и во все времена до скончания века.

I. Относительно Тихика, ст. 7. Через него было отправлено это послание; апостол ничего не написал в нем о своих обстоятельствах, так как об этом должен был устно, более обстоятельно и подробно, сообщить Тихик. Павел знал, что они будут рады услышать о нем от Тихика. Церковь не может не заботиться о своих добрых служителях и не желать узнать об их положении. Апостол характеризует Тихика следующим образом: ...возлюбленный брат и верный служитель... Будучи великим апостолом, Павел все-таки признает верного служителя своим братом, возлюбленным братом. Верность - это прекрасное качество, оно делает любого человека, обладающего им, достойным нашего уважения и любви. И сотрудник в Господе. Служители - это труженики Христовы и сотрудники друг другу. Они имеют одного Господа, хотя их звания и дарования различны. Заметьте: когда служители относятся друг к другу с любовью и снисходительностью, всеми средствами поддерживая репутацию друг друга и содействуя ей, от этого сила и красота евангельского служения очень много выигрывает. Павел послал Тихика не только с целью сообщить им о своем положении, но также и для того, чтобы получить сведения об их обстоятельствах: Которого я для того послал к вам, чтоб он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши, ст. 8. Павел желал услышать о них, так же как они хотели услышать о нем, и считал себя столь же обязанным сочувствовать им, как считал их обязанными сочувствовать ему. Каким большим утешением, особенно во время скорбей и трудностей, является взаимная забота христиан друг о друге!

II. Относительно Онисима (ст. 9): С Онисимом, верным и возлюбленным братом (нашим), который от вас... Он был послан в обратный путь из Рима вместе с Тихиком. Это тот самый Онисим, которого Павел родил в узах, Флм. 10. Он был рабом Филимона и членом, если не служителем, их церкви. Он обратился в Риме, куда убежал от своего господина, а теперь возвращался назад, вероятно, с посланием Филимону, в котором Павел советовал ему принять Онисима снова в свою семью. Заметьте: несмотря на то что Онисим был бедным рабом и дурным человеком, теперь, когда он стал христианином, Павел называет его верным и возлюбленным братом. Самое низкое положение и самое большое нечестие прошлой жизни не имеют никакого значения для духовного родства между искренними христианами: они разделяют одни и те же привилегии и наделены одними и теми же почестями. Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, Рим. 3:22. Нет уже Иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного... ибо все вы одно во Христе Иисусе, Гал 3:28. Может быть, это было некоторое время спустя после того, как он обратился и был возвращен к Филимону, и к этому времени был поставлен на служение, так как Павел называет его братом

III. Аристарх, заключенный вместе со мною... Тех, кого объединяют служение и страдания, связывает святая любовь. Павел испытывал особую привязанность к своим сотрудникам и товарищам по узам.

IV. Марк, племянник Варнавы... Предполагается, что это тот самый Марк, что написал евангелие, носящее его имя. Если при дет к вам, примите его. Из-за этого Марка у Павла произошло разногласие с Варнавой; он был племянником Варнавы, и Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, Деян. 15:38. Он не хотел брать Марка с собой и взял вместо него Силу, потому что Марк оставил их; и тем не менее Павел не только примирился с ним сам, но и рекомендует его церквам, подавая тем самым пример прощения в истинно христианском духе. Если человек в чем-то провинился, это не значит, что мы должны всегда напоминать ему об этом. Нам следует простить и забыть его вину. Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости... Гал. 6:1.

V. Упоминается также человек по имени Иисус; это греческий эквивалент еврейского имени Иешуа. Прозываемый Пустом. Вероятно, он переменил свое имя на имя Пуст из уважения к личности Спасителя. Или, Иисус было его иудейским именем, так как он был из обрезанных, а Иуст - римским, или латинским. Они - единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою. Заметьте: какое утешение находил апостол в общении святых и служителей! Один был его товарищем по служению, другой - по узам, и все - его сотрудниками, они трудились над своим личным спасением и содействовали спасению других. Большим ободрением для служителей Божиих являются их соработники в Царстве Божием. Их дружба и совместные беседы служат большим подкреплением в страданиях и трудностях на их пути.

VI. Епафрас, ст. 12. Он ваш, из вашей церкви; он приветствует вас, то есть выражает вам свое почтение и посылает свои приветы и наилучшие пожелания. Всегда подвизающийся за вас в молитвах... Епафрас научился у Павла быть усердным в молитвах за своих друзей. Заметьте:

1. Как он молился за них. Он подвизался в молитвах, подвизался ревностно и постоянно, всегда. Кто хочет преуспевать в молитве, тот должен прилагать усердие в ней. И мы должны быть усердными в молитвах, не только за себя, но и за других. Только усердная, ревностная молитва побеждает, многого достигает, Иак. 5:16, 17: Илия... молитвою помолился чтобы не было дождя.

2. О чем он молился: ...чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Заметьте: Пребывать совершенными и исполненными всем, что угодно Богу, - это то, чего мы должны искренно желать и себе, и другим. Мы должны быть совершенными во всем, что угодно Богу; должны быть послушны всем Его заповедям и радостно покоряться Его промыслу; мы должны быть совершенными как в постоянстве, так и в твердости до конца. Апостол свидетельствует, что Епафрас имел великую ревность о них: «Свидетельствую о нем. Я могу засвидетельствовать о нем, что он имеет великую ревность о вас и что все, совершаемое им для вас, исходит из горячего желания вашего блага». Ревность его распространялась и на всех окружающих их: и на находящихся в Лаодикии и Иераполе. Он имел великое попечение об интересах христиан не только в их городе, но также и в окрестных городах.

VII. Лука. Еще один человек, упоминаемый Павлом, которого он называет врач возлюбленный. Это тот, кто написал евангелие и Деяния Апостолов и был сотрудником Павла. Заметьте: он был врачом и благовестником одновременно. Христос тоже учил и лечил, был великим врачом и великим пророком церкви. Лука был врач возлюбленный, более чем просто врач, но такой врач, который пользовался большой любовью своих друзей. Врачебное искусство является хорошим дополнением для служителя и может содействовать его большей полезности и уважению среди христиан.

VIII. Димас. Неизвестно, когда было написано об этом, до второго послания Тимофею или после. Там мы читаем (2 Тим. 4:10): Димас оставил меня, возлюбив нынешний век... Некоторые думают, что это послание было написано после, и тогда оно доказывает, что, хотя Димас оставил Павла, но не оставил Христа; или, что он оставил его, но только на время, а потом снова возвратился, и Павел простил его и признал за брата. Но другие думают, что, вероятнее всего, это послание было написано прежде того; это в 62 году, а то - в 66, откуда следует, что Димас был человеком значительным, и однако впоследствии он отступил. Многие, прославившиеся своим исповеданием веры во Христа и завоевавшие большую известность среди христиан, впоследствии позорно отступают от веры: Они вышли от нас, но не были наши... 1Иоан.2:19.

IX. Упоминаются также братья в Лаодикии, живущие по соседству с колоссянами; Павел посылает им приветствие и приказывает, чтобы это послание было прочитано и в лаодикийской церкви (ст. 16), чтобы копия его была послана туда и открыто прочитана в их собрании. Некоторые предполагают, что одновременно с этим посланием Павел отправил послание и в Лаодикию и приказал колоссянам послать за ним в Лаодикию и прочитать его в своей церкви: ...то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. Если это так, то послание к лаодикийской церкви теперь потеряно и не входит в состав канона, так как не все послания, написанные когда-либо апостолом, сохранились, так же как и слова и деяния нашего благословенного Господа. Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг, Иоан. 25:27. Но некоторые думают, что это было послание к Ефесянам, существующее доныне.

X. Упоминается Нимфан (ст. 15), как человек, который жил в Колоссах и имел церковь в своем доме; то есть либо его семья была верующей и в ней ежедневно проводились отдельные части богослужения; либо в его доме собиралась некоторая часть общины, когда у них не было общественного места для проведения богослужений и они были вынуждены собираться в частных домах из-за страха перед врагами. Ученики Его собрались за закрытыми дверями из опасения от Иудеев (Иоан. 2:19) и апостол проповедовал в гостинице и в снятом им доме (Деян. 23:23, 30). В первом случае проявлялось его примерное благочестие, а во втором го усердие и открытый дух.

XI. Относительно Архиппа, который был одним из служителей в Колоссах. Павел просит их напомнить ему, чтобы он заботился о своем долге служителя, о том, чтобы смотрел за своим служением и исполнил его - был усердным и тщательным во всем, что касается служения, и пребывал в нем до конца. Заметьте:

(1) Служение, которое мы получили, - это великая честь, ибо оно принято в Господе, по Его назначению и повелению.

(2) Принявшие служение должны исполнять его, то есть полностью совершать свой долг. Кто делает дело Господне небрежно, тот предает это дело, не оправдывает оказанного ему доверия и будет иметь печальный отчет в конце.

(3) Церковь может напоминать своим служителям об их долге и побуждать их исполнять его: Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, хотя, разумеется, с уважением и почтением, а не в духе гордости и надменности.

XII. Относительно самого себя (ст. 18): Приветствие моею рукою Павловою. Помните мои узы. Вся остальная часть послания была написана писцом, но эти слова Павел написал своей рукой: Помните мои узы. Он не говорит: «Помните, что я узник, пришлите мне все необходимое», - но: «Помните, что я в узах как апостол язычников, пусть это укрепит вашу веру в Евангелие Христово». Это придает дополнительный вес увещанию, как и в Еф. 4:1: Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания. «Благодать со всеми вами. Благоволение Божие и все блага, благословенные плоды и результаты его, да будут с вами, да будут вашим уделом».

 

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.