Питер Мастерс
Эпидемия целительства
Бесы сами по себе не могут завладеть человеком
Шесть библейских обоснований
Евангельские христиане прошлых веков выдвинули веские библейские аргументы в поддержку взгляда, что земное служение Христа положило конец широко распространенной одержимости. Наши предки придерживались убеждения, что одержимость может охватить только тогда, когда люди добровольно подвергают себя действию бесов, например, занимаясь спиритизмом. Однако в последнее время авторы, приверженцы харизматического учения, слабо разбирающиеся в вопросах традиционного евангельского богословия по этой проблеме, категорически заявляют, что библейского свидетельства в поддержку таких взглядов не существует.
Мы приводим шесть аргументов в защиту давно признанной евангельской точки зрения, которые удостоверяются самой Библией. По мнению автора, любого из этих аргументов достаточно, чтобы опровергнуть все надуманные идеи харизматических заклинателей. Взятые вместе эти аргументы неопровержимы.
1. Господь Иисус учил, что действия бесов будут ограничены
Господь Иисус Христос говорит, что изгнание Им бесов является знамением начала евангельской эры. В Евангелии от Луки 11:20-22 читаем Его слова: "Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападает на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него".
В приведенных стихах Господь описывает ветхозаветный период, в течение которого дьявол был подобен мощно вооруженному человеку, которому были подвластны громадные пространства мира. Владения дьявола были "в безопасности", так что народы оставались в духовной тьме, и бесы, завладевшие человеком, жили в покое. И никто не мог успешно или на длительное время изгнать их. Затем Господь повествует о Своем пришествии с "перстом Божиим" и об изгнании бесов в знак того, что Он истинный Мессия, провозглашает начало евангельской эры. Его мощный натиск на воинство тьмы (достигший апогея на Голгофе) положил конец свободе сатаны ослеплять народы. Победив сатану, наш Господь уничтожил его доспехи - стальные оковы вокруг народов, и передал людей под защиту Евангелия.
Сила бесов завладевать индивидуумами без разбора, по логике, должна быть включена в это обуздание, потому что она сходна с его действием - обманывать целые народы. Обманывая народы, сатана и его бесы овладевают умами и сердцами людей, лишая их духовного влияния. То же, только в меньших масштабах, происходит тогда, когда бес овладевает человеком. Бес как бес, он строит стену вокруг личности точно так же, как сатана построил в ветхозаветные времена вокруг целых народов непроходимую стену язычества.
В противоположность этому Новый Завет описывает состояния сатаны после Голгофы как побежденного и лишенного всякого оружия. Он больше не может по своему желанию овладевать народами и отдельными личностями. Он обречен, как духовный бродяга, жить на улицах и в сточных канавах, искушая людей извне. Его сила остается большой и страшной, поскольку сердца людей сами по себе крайне испорчены. Люди расположены верить его лжи и поступать по его искушению. Однако он больше не может по своему желанию овладевать ими. После Голгофы у бесов осталась только одна возможность пленения людей - их добровольное сотрудничество с силами тьмы.
В том, что сатана связан, убеждаемся, читая Евангелие от Марка 3:27, где Спаситель описывает Свои действия против сатаны такими словами: "Никто, вошед в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, - и тогда расхитит дом его". Без сомнения, сатана еще действует, но, будучи скорее бродягой, чем господином, он ныне вынужден добиваться сотрудничества от своих жертв. Как у "князя, господствующего в воздухе", у него нет ни дворца, ни трона, ни прав. Он и его воинство бесов -демоны-скитальцы, правдами и неправдами добивающихся средств к существованию.
В Евангелии от Иоанна 12:31 читаем слова Господа, в которых Он отождествляет изгнание бесов и обуздание сатаны с Голгофой: "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон". Прежде всего, сатана изгнан своим поражением на Голгофе, но во время земного пребывания Христа он также был "изгнан", утратив силу завладевать людьми по своему желанию. Последнее вытекает из смыслового ряда высказывания Христа, так как Господь использовал при описании изгнания бесов именно это слово - "изгнан".
Первый аргумент, обосновывающий прекращение невольной или широко распространенной одержимости, заключен в самих словах Господа Иисуса Христа, из которых ясно следует, что Его земное служение намного уменьшило силу сатаны пленять души.
2. Давид и Павел говорят, что сила бесов сейчас ограничена
Второй аргумент основан на выдержках из Библии, в которых предсказывается и объясняется изгнание бесов, начало которому положила Голгофа. Псалом 67 - это пророчество, исполненное радостного ожидания пришествия Христа в мир, Его победы над силами тьмы, вознесения на небо и царствования над Своей Церковью в течение евангельской эры. Апостол Павел, цитируя этот псалом, объясняет его значение.
Псалом 67 начинается словами: "Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его!" Придет Мессия, и воинство дьявола побежит от Него. Бесы побегут во время земного служения Христа, побегут, когда Он одержит победу на Голгофе.
Когда Спаситель вознесется на небо (так говорится в Псалме), Он получит дары, которые передаст людям: "Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога".
Вопрос: О пленении какого плена идет речь, о каких дарах? На это отвечает апостол Павел в Послании к Ефесянам 4:8, 11 (это апостольское толкование 67-го псалма): "...восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам... И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями..."
Победив на Голгофе сатану, наш Господь вознесся и, как древний завоеватель, увел полчища пленников. Он отнял у бесов тьмы много силы и взял от них "добычу", которую распределил среди Своих последователей. Какую "добычу" наш Спаситель мог взять от дьявола и его воинства, которую можно было дарить последователям Христа? До Голгофы дьявол и его воинство имели огромное влияние на человечество, однако это влияние не принадлежало им по праву, оно было похищено. Тем не менее, сатана и его воинство хранили в своих руках непреодолимую силу, чтобы обманывать народы, чтобы держать язычников во тьме, чтобы овладевать бесчисленными душами.
На Голгофе Христос лишил их этой власти, и после Своего вознесения передал ее Своей Церкви. Он отобрал у бесов их неограниченную власть над умами людей и дал Своим ученикам непреодолимую силу Своего Слова и проповеди Евангелия.
Итак, воинство тьмы - сатана и его бесы - лишились большей части власти и, напротив, эта власть ныне дана новозаветным верующим, получившим дары евангельской вести, используя которые, они могут нести эту весть обманутым народам мира. [Некоторые толкователи придерживаются мысли, что под словом "пленники" подразумеваются потенциальные Божьи люди, над которыми, как над мятежниками, была одержана (на Голгофе) победа и которых Христос унес как славных пленников. Однако 67-й Псалом описывает злейших врагов, уносимых как униженных противников. В Кол. 2:15 Павел делает подобное заявление, вновь говоря о победе Христа над дьяволом и его ангелами на Голгофе: "Отняв силы у начальств и властей, властно поверг их позору, восторжествовав над Ними Собою". Под словом "силы" подразумеваются влияние и "территории", захваченные дьяволом и его воинством, которые Бог взял у них.] Дьявол и его воинство еще "не убраны со сцены", но они уже не могут ни заслонить Евангелие от народов, ни мешать процессу обращения ко Христу, ни завладевать людьми без их согласия. Непреодолимая власть над душой является одной из "добыч" Голгофы.
3. Бесы знали о прекращении своей власти
Третий аргумент, убеждающий нас в том, что одержимость бесами не может случиться сегодня независимо от воли и сознания человека, основан на том, что бесам было известно, что служение Христа должно положить конец их силе и свободе по собственной прихоти овладевать душами. Человек из страны Гадаринской (давно уже одержимый многими бесами), "увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до Меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня" (Лк. 8:28).
Иисус приказал нечистым духам выйти из человека, и те со страхом и тревогой поняли, что их свобода по своему желанию завладевать людьми закончилась. Они умоляли о разрешении войти в свиней именно потому, что знали: им впредь не будет позволено завладеть хоть одним человеком. Итак, даже бесы свидетельствовали, что Христос положил конец одержимости, происходящей независимо от воли и сознания человека.
Бесноватый человек в синагоге Капернаума, увидев Христа, воскликнул: "Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас!" (Мр. 1:24). В этом человеке был только один нечистый дух, но в его словах отражалась тревога и опасение всех бесов. Это отвратительное существо выразило не только свой личный страх быть изгнанным, но и вещало за всех, "находящихся на той стороне". Аналогичное описание такого случая содержится в Евангелии от Луки 4:33-36.
4. Сатана не может открыто проявлять себя
Четвертым аргументом, обосновывающим взгляд, что сатана и его бесы теперь не в состоянии свободно овладевать людьми, является тот факт, что Бог объявил об удержании сатаны до времени, пока "не откроется человек греха", а произойдет это непосредственно перед пришествием Христа во славе. Такое удержание, конечно, было бы неэффективным, если бы бесы были свободны по своему желанию овладевать в массовом порядке людьми и выражать через них свое "бесовское" поведение. Ведь это было бы открытым проявлением воинства сатаны в мире. Очевидно, что обуздание сатаны обязательно должно было включать ограничение подобной деятельности бесов.
Во Втором послании к Фессалоникийцам 2:6-7 Апостол Павел пишет, что пришествие представителя сатаны не допускается, пока не наступит определенное Богом время: "И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". Итак, явление сатаны строго ограничено до его конечного "малого времени": "...и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2 Фес. 2:8).
В нашу эпоху дьявол обречен сохранять сдержанность в своих делах. Лишь хитростью и тайком он содействует распространению лжерелигии, атеистической философии и поклонению злату и серебру, то есть утверждению материализма и пренебрежения духовной сферой. В своих действиях он вынужден оставаться невидимым. Сатане не будет дозволено воплотиться и стать видимым даже когда он освободится на малое время (незадолго до возвращения Христа). Но, хитро управляя обществом, он приведет к массовому отступничеству, и настанет время отвержения Бога и всех моральных устоев. (Другие библейские стихи, например Откр. 19:15-21, также упоминают о проявлении сатаны через посредника и об уничтожении "человека греха" в конце мира.)
Таким образом, Писание исключает проявление бесовских свойств через широко распространенную одержимость. Сегодня сатана может действовать только хитростью и тайком, а одержимость далеко не хитрое или тайное явление. Действительно, в наши дни она, одержимость - реальное, но редкое явление.
5. Библия определяет действия бесов
Пятый аргумент против широко распространенного сегодня понимания одержимости как бесовского явления следует из различных новозаветных текстов, точно определяющих, какие действия сатаны будут характерны в евангельскую эру, и в этих текстах не упоминается ни об одержимость, ни об обремененности. Но проблема состоит в том, что пока харизматические учителя постятся и борются, пытаясь заставить бесов (плод своего воображения) уйти, настоящим бесам удалось заразить их церкви лжеучением и сугубо земными интересами. По Слову Божьему, сегодняшняя роль бесов - ввергать людей в грех, преследовать и искушать Божий народ, а также распространять лжеучение.
Например, в Первом послании к Тимофею 4:1 мы читаем: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским". Большинство толкователей согласны, что словосочетание "духи обольстители" подразумевает лгущих, лицемерных людей, которые являются орудием дьявола, а фраза "учения бесовские" - активных изобретателей и пропагандистов лжеучений. Бесы обитают в семинариях и библейских школах - в любом месте, где обнаруживают податливых служителей. Послание Иакова 3:14-15 объясняет, что дело бесов не пленять людей, а возбуждать раздоры между членами церкви. Иаков говорит: "Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская". Легко быть обманутым бесовским искушением. Будучи членами церкви, мы нередко таим обиды друг на друга, забываем, что чувства зависти, гнев и горечь возбуждаются и поощряются бесами.
В Первом послании Иоанна 4:1-6 говорится: "Не всякому духу верьте", потому что бесы всегда находятся недалеко от нас, они готовы предложить какую-нибудь суетную идею, противоречащую Божьему Слову и принципам послушания и веры. Пока харизматы беспокоятся об одержимости, бесы распространяют идеи экуменизма, способствуют процветанию в среде верующих земных интересов, вызывают любовь к поп-музыке, прививают любовь к роскоши, поощряют карьеризм и распущенное поведение среди верующих.
Мы приходим к заключению, что хотя у дьявола и его воинства нет более власти входить в кого-либо (без согласия последних), именно они кроются за современной манией искать и изгонять воображаемых бесов, так как эта "новинка" отвлекает внимание верующих от истинного действия бесов: вредить церкви Христа и порочить ее. Откровение 2:9, 20, 24 и 3:9 утверждает, что именно бесы стоят за проявлением лицемерия, за лжепоклонением и лжеучением.
12-я глава Откровения излагает стратегию, которой будут следовать униженные бесы в течение нашей эпохи. Будут ли они завладевать людьми по своему желанию? Нет, отвечает Откровение, но, зная, что им остается немного времени, они дадут волю своей злобе, которая выплеснется на церковь Спасителя. Как долго они будут делать это? В течение целой евангельской эры, как читаем в 17-м стихе, где описан дракон, вступающий в брань с "прочими" от семени женщины (то есть с Церковью) до конца времени.
Таково учение Нового Завета, и мы должны понимать, что когда истинные верующие увлекаются вопросами одержимости, - это трагедия. Люди, разум которых занят проблемой изгнания бесов, отстали от времени на две тысячи лет. Они не заметили в Новом Завете выверенный список бесовских действий.
6. Библия никого не наделяет властью изгонять бесов
Шестым возражением против якобы широко распространенной сегодня одержимости является полное отсутствие в Новом Завете каких-либо предписаний относительно изгнания бесов верующими. Апостолы (и семьдесят особых вестников) получили власть над бесами только потому, что возвещали о пришествии Божьего царства. Иными словами, изгнание бесов было знаком пришествия Христа и ознаменованием новой евангельской эры.
Способность изгонять бесов, данная ученикам, была временной, она не должна была в дальнейшем стать частью служения христиан, поэтому никакие указания о том, как их изгонять, не включены ни в одну из книг Нового Завета. В главных стихах, относящихся к нашей брани с дьяволом, нет ни единого слова об одержимости или изгнании. Апостол Павел касается всех глубинных проблем духовной войны, но и он не упоминает ни о том, ни о другом (например, Рим. 6-8, Гал. 5-6, Еф. 6:11-18).
Допустимо ли, чтобы столь великая духовная проблема, как одержимость, или обремененность, была просто забыта авторами Нового Завета? Конечно нет, ибо Библия касается всего того, что необходимо нам. Указаний о том, как бороться с одержимостью нет потому, что она - редкое явление, и для решения этой проблемы достаточно обычной евангелизационной работы.
Давайте представим, что мы столкнулись с редким случаем одержимости. Во-первых, нам надо помнить, что наше поручение - проповедовать Евангелие, а не изгонять бесов; во-вторых, Господь предупреждал, что без рождения свыше изгнание бесов все равно бесполезно. Одержим человек или нет, единственная возможность его спасти - это покаяние и вера в Евангелие, для одержимого человека нет иного пути.
А что после обращения? Может ли быть, чтобы одержимый, ступивший на путь спасения, нуждался в изгнании бесов? С богословской точки зрения это невозможно. Нельзя говорить об обращении, если Дух Божий, войдя в человека и став его Господином, не изгнал беса.
Итак, повторим. Если христианскому служителю придется иметь дело с одержимым (скорее всего этот человек связан с оккультными науками), то его задача свидетельствовать, молиться и настоятельно поощрять одержимого человека просить у Христа помощи и спасения, но не исполнять роль священника, то есть не брать на себя обязанность Христа. Лишь Христос способен изгнать беса, как только Он один может прощать грехи и обновлять жизнь человека. Лютер говорил: "Мы сами не можем изгонять бесов при помощи определенных обрядов и слов, как делали Иисус Христос и Его апостолы... Мы сами не можем изгонять злых духов, и мы никогда не должны пытаться это делать" (цитата из "Застольной беседы").
7. Изгнание во имя Иисуса
Однако остается без ответа один вопрос. Поскольку Библия не упоминает об изгнании бесов как о продолжающемся служении, то что можно сказать о примере апостола Павла, который так обратился к одержимой девушке в Филиппах: "Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее" (Деян. 16:18)? Можем ли мы употреблять имя Иисуса, чтобы и сегодня изгонять бесов? Нет! Ни при каких обстоятельствах мы не можем злоупотреблять именем Иисуса, используя его как магическую или суеверную формулу против злых духов.
Апостол Павел упомянул имя Иисуса не потому, что оно содействовало изгнанию. Нет, так он объявил всем присутствующим, что изгнал беса властью, данной ему Христом. Как апостол, он получил личное разрешение, власть и полномочие от Христа изгонять бесов. Мы - не апостолы и делать это не уполномочены. Великое Поручение, относящееся к нам, не наделяет нас правом изгонять бесов. Павел мог бы объяснить, что занимался этим с разрешения Христа как уполномоченный апостол. Мы этого сказать не можем, и, следовательно, никогда не должны использовать имя Иисуса в подобных целях.
Всякий раз, когда, согласно Писанию, что-то совершалось во имя Иисуса, значит, это совершалось по Его явному повелению и от Его имени. Когда Павел приказывает коринфянам (1 Кор. 5) отлучить безнравственного члена их церкви, то он оговаривает, что именно Христос дал ему это указание. Следовательно, он повелевает коринфянам "во имя Господа нашего Иисуса Христа". Фраза "во имя Иисуса" подразумевает, что Христос что-то повелел, что это делается от Его имени и для Него. Мы принимаем детей во имя Христа, потому что Он ясно повелел нам так поступать. Мы собираемся во имя Его, чтобы молиться, потому что мы послушны Его ясному повелению.
До Голгофы Господь Иисус изгнал огромное количество бесов, оставив только некоторых из них и позволив им временно овладевать людьми, чтобы апостольская группа, свидетельствуя о нем, также могла их изгонять. Таким образом, могло быть исполнено одно из положений Евангелия от Марка 16:17, и всем стало известно, что апостолы истинно были представителями Христа. Когда же речь идет о нас, мы не вправе использовать имя Иисуса как магический ключ для чего-то, что Он не велел нам делать.
Комментарии: