Том Маршалл
Библейское понимание лидерства
ГЛАВА 15. Кто заботится? Любовь и лидерство
В библейском понимании лидерства одним из центральных образов является лидер как пастырь. Прежде всего, это явлено в Давиде, пастыре-царе, но также и восходит к Моисею, который молился, чтобы его последователь вёл Израиль, “...чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря” (Чис. 27:17). Михей, пророчествуя о поражении Израиля и Иуды у Рамофа Гала-адского, проводит ту же связь:
“..Я вижу всех Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника...”.(3 Цар. 22:17)
Акценты ясны. Так же как пастырь находится на своём месте ради овец, так и лидер находится на своём месте радилюдей, а не наоборот. Пастырь добрый, говорит Иисус, полагаетсвою жизньзаовец. (Иоан. 10:11).
Другой важный библейский образ — лидер как отец. В Ветхом Завете Моисей является главным примером; он ведёт непокорный, непослушный, непостоянный народ рабов через пустыню, “как человек носит сына своего”. И в Ветхом, и в Новом Заветах лидеры общества были старейшинами, отцами семейств.
Во времена апостолов они должны были сперва доказать свою способность вести свои семьи и заботиться о них, а потом могли быть допущенными до заботы о церкви.
В соответствии с этим образом, Павел употребляет отцовство для описания своей собственной роли лидера для коринфской церкви.
“Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием”. (1 Кор. 4:15)
В этих обоих образах описывается противоположность устремлённого, амбициозного, ориентированного на цель лидера, который использует людей как пешек или средства в достижении своих целей или продвижении своих амбиций. На поверхность выходит элемент лидерства, основанного на любви.
Одна лишь сила не может вызвать любовь или приказать любить. Любить можно только истинного слугу-лидера, потому что искренняя заботливая любовь, которую лидер являет своим людям, вызывает их любовь в ответ.
Одной из наиболее выразительных характеристик Давида как лидера была его способность вызывать такое обожание от своих людей, даже у Еффея Гефянина, который сказал:
“... Жив Господь, и да живёт господин мой царь: где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой”.(2 Цар. 15:21)
Что такое любовь?
Нелишне будет выяснить, что такое любовь, потому что сегодня это слово так обесценилось, что потеряло почти всё содержание. Необходимо остановиться, пока оно не вернёт себе некоторое значение. Мы любим Бога, мы “любим” музыку Моцарта и Вивальди, мы “занимаемся” любовью и предполагается, что мы должны любить своих врагов.
Одна из проблем русского языка заключается в том, что мы используем это многозначное слово, значение которого становится ясным только из контекста наших комментариев или из контекста обстановки. Давайте рассмотрим некоторые слова, которые помогут определить её значение, особенно во взаимоотношениях между лидерами и последователями.
Забота — любовь в действии
Существует два вида любви: эмоциональная любовь, которая является любовью чувств, и волевая, которая является любовью воли. Жалоба, часто слышимая во взаимоотношениях любви, — это “Ты не заботишься”, или о церковной общине или фирме — “Никто здесь ни о чём не заботится”. Обычно именно в этом всёи дело.
Забота является лакмусовой бумажкой присутствия любви и подчёркивает повсеместность нашей нужды в ней. Это любовь, варьирующаяся наиболее широко: медсестры, заботящиеся о своих пациентах, школы, заботящиеся о своих учениках, местные власти, заботящиеся о своих районах. Ни одно предприятие, которое не заботится о своих покупателях и своих рабочих, не преуспеет. В бизнесе это называется обслуживанием, но обслуживание — это забота о качестве, значении, надёжности, пунктуальности. Это любовь в действии, внимательная к состоянию другого человека и заботящаяся о его интересах. Взаимная забота ведёт к гармонии и плодотворному взаимодействию. Когда ею пренебрегают или становятся невнимательными, в результате получаются распри, соперничество и безрезультатность.
Забота лидеров о своих людях подобна любви к ближнему. Дело не в тёплых и нежных чувствах к ним, а в заботе об их интересах, такой же постоянной и старательной, как и забота о наших собственных интересах. Бог сказал следующее лидерам Израиля во дни Иезекииля, которые злоупотребляли своим положением пастырей:
“Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде”.(Иез. 34:15-16)
Содержание заботы
Итак, забота лидеров о своих людях будет включать участие в следующих вопросах:
1. Чтобы они имели соответствующие способности, оборудование и обучение, которые дадут им возможность выполнить задания, за которые они несут ответственность, и эта забота осуществляется в отношении их здоровья, имущества и благосостояния.
2. Делается всё, чтобы работа соответствовала талантам и сильным сторонам данного человека,чтобы она стала благодарным занятием, от которого он может получить удовлетворение.
3. Каждому человеку даётся активное воодушевление, возможность и помощь в развитии его потенциала личного роста и продвижения в избранной карьере или занятии.
4. Личные интересы и нужды не приносятся в жертву нуждам команды и организационным целям.
5. Каждый человек имеет возможность участвовать в работе, которая ответит на их финансовые нужды и вознаградит должным образом их усилия и умения.
6. Когда какой-то человек будет нуждаться в помощи, он может надеяться на понимание, сострадательный и практический ответ от своих лидеров.
Доброта — любовь и дружеские чувства
Доброта имеет корни в чувстве родства и дружеских чувствах. Когда мы добры к кому-то, подразумевается, что при таких же обстоятельствах мы хотели бы, чтобы к нам относились так же. Поэтому то, что мы делаем, мы делаем добровольно и бескорыстно. Злоба болезненна прежде всего из-за того, что она ранит или разрушает чувства родства между нами.
Лидеры иногда движутся по орбитам, отличным от орбит их людей: они общаются с другими лидерами и посещают собрания, на которые другие не имеют доступ. Лидеры также часто занимаются исправлением ошибок. Всё это может незаметно подтачивать чувства родства между лидерами и людьми, и лидеры могут поступать недобро, не осознавая того. Но можно избежать этого. Выговор илиисправление могут быть суровыми, но не быть недобрыми, если они сохранят своё основополагающее свойство дружеских чувств, то есть отношение, что при подобных обстоятельствах мы хотели бы, чтобы с нами обошлись так же. Здесь мы ведём речь об отношении. Если лидер является добрым человеком, эта доброта будет чувствоваться даже в запрете.
Дружба — незаинтересованная любовь
Иисус ввёл в лидерство не только радикальное понятие служения, но и такое же поразительное понятие дружбы.
“Сия есть исповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего”.(Иоан. 15:12-15)
Дружба не только связана с Библейской моделью лидерства, она является её составной частью. Иисус привлекает внимание к следующим основным чертам:
Во-первых, дружбе присуще равенство. Друзья сознательно и произвольно находятся на одном уровне в своей дружбе. Возможно, именно поэтому дружба часто кажется трудной для лидеров. Они должны сойти со своего пьедестала, оставить прерогативы своего положения и отказаться от символов статуса, если они собираются давать и принимать дружбу. Более того, вы не приказываете друзьям, вы конфиденциальны с ними, и опять же, для лидеров это очень трудно.
Во-вторых, между друзьями существует близость и открытость; друзья имеют доступ к нашим жизням, и им не приходится официально вставать или ждать приглашения. Также и нам не приходится облачаться перед ними в парадные одеяния или вести себя с ними наигранно. Дружба не может существовать, во-первых, при притворстве и, во-вторых, при лести. Незаинтересованное отношение друзей к нам требует от них говорить правду любой ценой. Здесь друзья занимают уникальное положение — они достаточно близки, чтобы быть эмоциональными, чувствительными по отношению к нашим чувствам, но достаточнообъективны, чтобы быть прямолинейными, когда это необходимо. “Человек изощряет взгляд друга своего”. Можно почувствовать, как автор морщится от боли, когда он выводит эти слова.
Наконец, у истинной дружбы почти невероятные качества прочности. Моральное обязательство дружбы заключается в том, что ничто не должно разделять друзей. Когда мы понимаем это, мы осознаём, что многое, что сегодня считается дружбой, не зашло дальше знакомства.
Но также мы можем понять, как много истинная дружба может дать в отношении укрепления связей в общении и обеспечении терпения, которое позволяет колесам взаимоотношений гладко вращаться без необходимости решать проблемы.
Сострадание — любовь и сопереживание
Сострадание, или то, что им считается, часто страдает от того, что является обыкновенным чувством; мы тронуты эмоционально чьим-то несчастьем, но ничего реально не делаем в отношении этого. Роберт Гринлиф предостерегает против этого, когда он предполагает, что сострадание в организации обычно обратно пропорционально идеалам организации. Затем он задаёт следующий вопрос: “Если бывы по-настоящему упали, были бы деморализованы, унижены, обесчещены, и только чистое сострадание и готовность пройти второе поприще в попытке восстановить вас как личность могли бы помочь, то в каком типе учреждения у вас были бы наибольшие шансы восстановиться?” Его ответ: “В бизнесе, большом бизнесе, в любом крупном бизнесе”.
Щедрость — наиболее либеральная любовь
Группа слов, описывающая щедрость, вполне могла бы стать описанием великого лидера — неэгоистичный, открытый, великодушный, неворчливый, неограниченный, благородный. Они предполагают широту кругозора, большую симпатию и разнообразные интересы.
Между щедростью и силой существует неразрывная связь: лидеры, которые щедро отдают себя своим людям и своим задачам, обладают силой, в отличие от лидеров, которые берегут свои ресурсы и оставляют всё себе. Мы отмечаем это в брачных отношениях: тех, кто не может отдать себя своим партнерам, мы называем бессильными. Всегда неотданное “я” является нереализованным “я”.
“Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет”.(Прит. 11:24)
Прощение — наиболее милостивая любовь
Ни одни взаимоотношения не только не будут процветать, но и не выживут без желания прощать. Лидерам нужно прощать, а некоторым из них нужно понять, что означает прощение: оно означает прекратить обвинять. Лидеры находятся в опасности составления в своём уме спискаошибок и несовершенств людей, и готовности употребить его при необходимости. Если так происходит, прощения не было. Я задумываюсь, сколько стресса происходит в лидерстве из-за такого непрощения, и сколько организационных проблем возникает из ощущения людей, что им всё ещё вменяют прошлые ошибки.
Лидеры также должны быть готовы попросить прощения, если они поступили с кем-то неправильно. Учитывая давление, под которым работают лидеры, и необходимость быстро принимать решения, всегда существует вероятность, что с людьми обойдутся несправедливо, или что с их законными правами поступят неправильно или обойдут их. Исправления необходимо делать быстро и честно.
Что ранит любовь и делает её трудной?
Существуют определенные действия и отношения, которые особо разрушительны для любви, и лидерам необходимо постоянно о них помнить, иначе они могут до такой степени истощить банк благожелательности и любви, что когда они им больше всего будут нужны, их больше не будет в их распоряжении.
Жестокость
Физическая жестокость вряд ли будет иметь место в церквах, но психологическая и эмоциональная жестокость часто может безнаказанно сходить с рук, потому что она не оставляет физических ушибов. Зло жестокости состоит не в причинении боли как таковой, потому что хирурги причиняют боль, то же делают родители, дисциплинируя своих детей, и тренеры, толкающие своих подопечных к пределу. Но во всех этих случаях целью является получение полезного результата. В случае с жестокостью целью являются только страдания жертвы.
Лидеры обладают силой, и неизбежно, что они время от времени будут искушаемы воспользоваться этой силой длянаказания тех, кто противостоит им, или для сведения старых счётов. Мы должны внимать строгим судам на неправедных правителей и Божьему отношению к тем, кто притесняет слабых. Не думайте, что сильные выражения, используемые в этом отношении, относятся только к такому уровню несправедливости, на который мы не можем скатиться.
Неприязнь
Она состоит из чувств антипатии, неприятия и отвращения к другому человеку. Лидерам иногда приходится настаивать на том, чтобы люди делали то, что им не хочется делать, или даже то, к чему они испытывают неприязнь. Здесь важно быть уверенным, что неприятие не проецируется с задания на лидера, иначе во взаимоотношениях может произойти разрыв. Ключ — в отношении лидера и способе, которым он добивается согласия сделать что-то. Всегда стремитесь понять, почему данному человеку не нравится эта работа или задание. Если это вне их мотиваций, тогда вам нужно понять трудность и не винить человека в его нежелании. И никогда не настаивайте, чтобы человек делал что-то против своей совести, даже если это убеждение неправильно.
Отвержение
Отвержение — это отказ от близости, которую искали или предлагали, и из-за своего положения лидеры подвержены его влиянию в нескольких типичных ситуациях. Во-первых, у некоторых людей есть тенденция чувствовать, что они отвержены, когда их корректируют или исправляют лидеры. Необходимо научиться моравианскому правилу, которое заключается в том, что каждый человек время от времени нуждается в исправлении, поэтому никто не должен воспринимать это неправильно, когда это происходит; кроме того, выговор не является основанием для прекращения общения. Во-вторых, имеют место попытки некоторых людей установить с лидерами такую близость, которая неуместна или даже опасна и неправильна. Таким взаимоотношениям нельзя позволять продолжаться хотя бы потому, что впоследствии этот человек будет чувствовать себя отверженным. В-третьих, у лидеров есть тенденция истолковывать оппозицию своим планам или предложениям как отвержение и принимать это очень близко к сердцу. Перечитайте часть главы 13, посвящённую близости.
Неблагодарность
Это получение того, что мы можем получить от другого человека, без благодарности, иногда даже без признания того, что требуется благодарность, или что она была бы уместна. Так как лидеры привыкли, чтобы их приказы и просьбы исполнялись, им очень легко начать воспринимать поступки и людей как само собой разумеющееся. “В любом случае ей за это платят”. - “Это его работа”. Восприятие людей как само собой разумеющееся может легко стать неблагодарностью, а неблагодарность является одной из самых неблаговидных ошибок, в которой вообще нет достоинств. Она выражает нежелание испытывать какое-либо чувство долга по отношению к людям за то, что они делают для нас.
Зависть и ревность
Так как лидерство иногда кажется блистательным и увлекательным, оно может вызывать ревность и её более разрушительную сестру, зависть. Лидеры также получают что-то вроде представительного статуса, и успех или неудача организации приписывается им лично. Они сами могут погрузиться в этуже систему ценностей и рассматривать себя и других преуспевающими, если преуспевает организация, и неудачниками, если организация терпит неудачу. Это делает их способными стать субъектами или объектами ревности или зависти, которые негативно настроены поотношению к успеху, привилегиям и достижениям других. Освобождение от таких искушений и мучений становится одним из благословений, когда вы становитесь лидером-слугой и приходите к пониманию, что вы отвечаете за то, чтобы сделать работу как можно лучше, а затем передать результаты туда, где им место — в руки Бога.
Пренебрежение
Наконец, существует пренебрежение, которое является классическим грехом упущения в отношении любви. Пренебрежение убивает любовь разочарованием, медленной смертью от голодания, оно выражается в безразличном, равнодушном, невнимательном, наплевательском отношении.
Неспособность ответить во взаимоотношениях на нужды другого человека не обязательно достойна порицания. Порицания достойно то, что когда мы имеем возможность помочь чем-то человеку, мы не утруждаем себя, чтобы это сделать.
Этот материал еще не обсуждался.