Джерри Бриджес
Благодать преображающая
"Так ли вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотию?"
Гал.3:3
Банкрот! Как ужасно звучит это слово! Оно значит, что человек - неудачник, что он - неплатежеспособен, потерпел финансовый крах и не может расплатиться с долгами. Даже в нашем обществе всетерпимости и вседозволенности стать банкротом - позорно и постыдно. Можете себе представить, чтобы ребенок гордо заявлял товарищам: "Мой папа - банкрот! А у вас?"
В духовном плане это слово звучит еще менее приятно. Сказать о человеке, что он - нравственный банкрот, значит, сказать, что он напрочь лишен каких-либо нравственных принципов. Это все равно, что сравнить человека с Адольфом Гитлером. Что может быть хуже?
А приходило ли вам в голову, что и вы - банкрот? Сейчас я не говорю о материальном положении или нравственных качествах. Может быть, ваше материальное положение крепче скалы, и все считают вас самым нравственным человеком в округе. Но вы все равно банкрот. И я тоже.
И вы, и я, и все люди в нашем обществе - духовные банкроты. Все, кто когда-либо жил на земле (кроме Иисуса Христа), независимо от того, какими они были и во что верили, - духовные банкроты. Вот, что говорит апостол Павел: "Как написано: "нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога: все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного" (Рим.3:10-12)
Нет ни одного праведного, никто не ищет Бога, никто не делает добра - ни один человек. Это и есть крайняя степень духовного банкротства. Обанкротившаяся компания обычно имеет кое-какие активы, чтобы хоть частично погасить долги. У нас же активов нет, мы ничего не можем дать Богу в частичную оплату своего долга. Даже "праведность наша - как запачканная одежда" (Ис.64:6). Мы оказались духовно несостоятельными и не можем расплатиться.
Но мы знаем, что спасение - это дар Божий. Оно даруется только благодатью через веру - не по делам, чтобы никто не хвалился (Рим.6:23; Еф.2:8-9). Другими словами, нельзя полагаться на собственную праведность, а нужно верой обратиться к Иисусу, чтобы от Него получить спасение. Тут-то и настает время признать себя духовным банкротом.
Что же это за банкротство? В деловом мире компания, вынужденная объявить о своем банкротстве, имеет два варианта поведения. Они описаны в главах 7 и 11 Федерального кодекса о банкротстве. В главе 11 говорится о "временном" банкротстве. По этому пути идут кредитоспособные компании, которые при наличии определенного времени могут решить свои финансовые проблемы.
В главе 7 говорится о компаниях, стоящих на краю пропасти. Они вынуждены ликвидировать активы и платить кредиторам, иногда с большими убытками. Это - крах компании. Владельцы и вкладчики теряют все, что вложили в дело. Никто не любит банкротства, описанного в главе 7.
Банкротство: временное или полное?
Итак, как нам объявлять о своем банкротстве? По какой главе, (используя финансовую терминологию) - 7 или 11? Какое оно: временное или полное? Мне кажется, что большинство согласится на полное. Веруя, что спасение приходит лишь от Иисуса Христа, мы понимаем: своими добрыми делами нам нечего прибавить к тому, что уже сделал Он. Мы верим, что Он полностью заплатил за наши грехи и приготовил нам дар вечной жизни. Нам нечем заработать спасение, а потому, следуя финансовой терминологии, мы оказались полными банкротами.
Тем не менее, многие упорно стараются объявить себя временными банкротами. Уверовав в то, что лишь Христос дарует спасение, мы подсознательно и совершенно неоправданно продолжаем строить свои взаимоотношения с Богом на делах. Мы признаем, что, как бы ни старались, не можем заплатить за вход в рай, но почему-то думаем, что сможем заработать Божьи благословения "на каждый день".
Став христианами, мы расстаемся с наиболее очевидными грехами, начинаем ходить в церковь, жертвовать на церковные нужды, может быть, посещать библейские уроки. Мы видим, как наша жизнь изменяется в лучшую сторону, начинаем сами себе нравиться. И вот - мы уже готовы забыть о своем банкротстве и начинаем "выплачивать долги".
Потом наступает день духовного падения: мы впадаем в прежний грех или не можем сделать то, что следует. И тут же пропадает надежда на Божьи благословения (по крайней мере, какое-то время) - ведь мы внушили себе, что снова можем сами платить за себя. По той же причине мы ждем от Бога благословений за хорошее поведение. Получается, что мы объявили себя временными банкротами только для того, чтобы войти в Царствие Божье, а войдя, пытаемся оплачивать Божью близость. Признавая, что спасены верой, мы стараемся жить делами.
Если вам кажется, что я перегибаю палку, проверьте себя. Припомните свое последнее "духовное падение". А потом представьте: сразу после этого вам представилась возможность рассказать о Христе другу-неверующему. Сможете вы сделать это с полной уверенностью, что Бог вам помогает?
По природе своей - все мы законники. Все мы думаем, что Божьи благословения нужно зарабатывать делами. Так считал и апостол Петр. Услышав разговор Иисуса с богатым вельможей, он спросил Христа: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?" (Мф.19:27). Петр уже подсчитал, сколько заработал очков, и ему было интересно, какая награда за это полагается.
Мы по природе - законники, но, помимо всего прочего, подобное мышление в нас воспитывает и христианская субкультура. Нам говорят, что нужно регулярно посещать церковь, ежедневно молиться, читать Библию, учить стихи из Писания, свидетельствовать соседям, жертвовать на миссионерский труд. Все это - действительно важные дела! Конечно, вслух такого никто не скажет, но создается впечатление, что, если не делать всего перечисленного, Бог не станет благословлять.
Потом мы открываем Библию и читаем, что нужно "свершать свое спасение", стремиться к святости, стараться к вере присовокупить добродетели - благость, знания, воздержание и любовь. Ведь как много в Писании увещеваний о добрых делах, стремлении к духовному росту! Мы же, будучи по природе законниками, думаем, что "интенсивность" Божьих благословений напрямую зависит от наших успехов.
Я и сам постоянно борюсь со своей законнической натурой. Несколько лет назад меня попросили выступить в церкви на западном побережье США. Приехав минут за пятнадцать до начала воскресного богослужения, я узнал, что накануне умер один из пасторов. Работники церкви и прихожане пребывали в скорби и печали.
Оценив ситуацию, я понял, что проповедь на тему "Стать учеником Христовым" совершенно не соответствует моменту. Прихожанам хотелось услышать слово утешения, их не стоило звать "к новым высотам во Христе". Я понимал, что мне нужна совершенно иная проповедь, и начал тихо молиться, прося Бога дать мне соответствующее слово. Сразу после молитвы я стал припоминать все свои хорошие и плохие поступки: помолился ли я утром? Не было ли у меня эгоистических устремлений? Не сказал ли я сегодня полуправды? Я попался в "ловушку дел".
Сообразив, что делаю, я тут же сказал: "Господи, я не знаю ответов ни на один из этих вопросов, но все они второстепенны. Сегодня я обращаюсь к Тебе во имя Иисуса и во имя Его заслуг прошу Тебя помочь". В голову мне пришел один-единственный стих из Писания, и тут же созрел план проповеди, которая как нельзя лучше соответствовала случаю. Я поднялся на кафедру, и проповедь буквально рождалась - слово за словом - по мере того, как я говорил. Бог действительно ответил на мою молитву.
Но почему? Потому, что я утром помолился и не нарушил ни единого духовного "правила"? Потому, что у меня за день не промелькнуло ни одной греховной мысли? Нет, Бог ответил на мою молитву лишь по одной причине: Иисус Христос уже заплатил за нее две тысячи лет назад, умерев на кресте. Бог ответил по благодати Своей, а не потому что моих хороших дел было больше, чем плохих.
Итак, христиане сегодня старательно скрывают от мира и друг от друга одну тайну: Иисус заплатил за все. Я говорю "все" и имею в виду именно "все". Он не только искупил наши грехи, не только открыл нам двери в рай, но и заплатил за всякое благословение, за всякий ответ на молитву. За все - без исключения.
Зачем делать из этого тайну? Прежде всего, мы боимся этой истины. Мы боимся себе признаться, что от нас ничего не зависит, что все уже сделано. Мы боимся, что, уверовав в эту истину, станем пренебрегать своими христианскими обязанностями. Но есть и главная причина: мы боимся поверить, что по-прежнему остаемся банкротами. Войдя в Царствие Божье по благодати Христа, мы стараемся "расплачиваться" с Ним добрыми делами. Мы согласились объявить себя лишь временными банкротами. Раз обратившись к Богу, мы стараемся жить делами, а не благодатью.
Часто говорят, что жизнь христианина состоит из трех этапов: оправдание, освящение и прославление.
Оправдание. Благодаря вере в Иисуса Христа мы предстаем перед Богом праведными. Это единовременное событие - момент обращения к Богу, момент покаяния. Это то, о чем говорится в Послании к Ефесянам: "Ибо благодатию вы спасены чрез веру" (Еф.2:8).
Освящение. Это движение к подобию Христу - длительный процесс, на который уходит очень много времени от момента обращения к Богу до момента прославления.
Прославление. Происходит в тот момент, когда мы уходим из этой жизни в жизнь со Христом. (Наивысший момент прославления - воскресение, но и те, кто сегодня уже пребывает на небесах со Христом, становятся "духами праведников, достигшими совершенства" (Евр.12:23)).
Всякий глубоко верующий христианин согласится, что оправдание даруется нам по благодати через веру в Иисуса Христа. Если задуматься, то придется признать: прославление дается нам тоже по благодати. Иисус заплатил Своей жизнью не только за прощение грехов (оправдание), но и за вечную жизнь (прославление). А вот освящение - процесс, занимающий весь временной период между оправданием и прославлением, - дело совсем иное. В лучшем случае, жизнь христианина рассматривают как сочетание личных свершений и Божьей благодати. Мы погрешим против истины, если будем утверждать, что этот вопрос старательно обдумали и пришли к выводу: наши отношения с Богом основываются, скажем, на 50% наших добрых дел и на 50% благодати. Это всего лишь подсознательное ощущение, порожденное нашим врожденным законничеством. Самое печальное, что в подобном мнении нас укрепляет и современная христианская субкультура.
Соответственно, наши взгляды на христианскую жизнь отражены в следующей схеме:
1) Оправдание по благодати
2) Христианская жизнь, построенная на добрых делах
3) Прославление по благодати
Согласно этой иллюстрации, свою жизнь мы рассматриваем как переход от благодати к делам и обратно к благодати. Но я считаю, что вышеприведенная схема должна выглядеть иначе:
1) Оправдание по благодати
2) Христианская жизнь, построенная на благодати
3) Прославление по благодати
Вот она - жизнь христианина, с самого начала и до конца основанная на Божьей благодати, дарованной нам в Иисусе Христе.
Теперь вспомним об аналогии с банкротством. Как ни ужасно полное банкротство, у такой ситуации есть свой плюс. Обанкротившийся бизнесмен считается свободным от своих долгов. Они еще не выплачены, но уже списаны. Они больше за ним не числятся. Ему больше не звонят кредиторы, не требуют возврата денег, не угрожают. Ему никто не страшен. Этот бизнесмен унижен, но свободен.
А вот тот, кто объявил о временном банкротстве, все еще барахтается, стараясь выплыть. На некоторое время кредиторы оставили его в покое, но теперь ему придется очень много работать, чтобы поправить свои дела. И наступит день - по обязательствам придется платить. Значит, этот бизнесмен не свободен - он в плену у дел.
Никакая иллюстрация не отразит всей сути этой духовной истины. На этом примере нам не удастся до конца проследить историю духовного банкротства: того бизнесмена, который объявил о полном банкротстве, тоже нельзя считать абсолютно свободным. Ему списаны лишь прошлые долги, но его банкротство не распространяется на новые долги. Прошлые грехи списаны, но теперь он начинает с нуля и ему не следует ошибаться вновь. В деловом мире нет такого понятия, как полная свобода от долгов: прошлые долги списаны, но еще не известно, не наделает ли человек новых.
Суть же библейской вести такова: в духовной сфере есть такое понятие как полное и постоянное банкротство. Оно не сравнимо с финансовым банкротством и гораздо выгоднее для банкрота по двум причинам.
Во-первых, в деловом мире кредиторы так и не получают с банкрота долгов. После распродажи его имущества им достается лишь небольшая сумма. Бизнесмен, если у него есть хоть капля совести, чувствует стыд и вину, потому что не смог выплатить долг. Кредиторы тоже расстроены, потому что потеряли деньги.
А вот все долги христианина уже оплачены смертью Христовой. Законы и справедливость Божья никогда не бывают поруганы. На нашем долговом обязательстве стоит штамп: "Оплачено полностью!" Справедливость Божья удовлетворена, как и наша. Мы примирились с Богом - совесть нас больше не мучает (Рим.5:1, Евр.10:22).
Во-вторых, выплачен не только прошлый долг, но и на будущее мы гарантированы от долговой зависимости. Иисус заплатил за все наши грехи: прошлые, настоящие и будущие. Павел сказал: "И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Кол.2:13). Нам не приходится начинать с нуля и стараться, чтобы в графе "Кредит" не появилось зловещих записей. Такой графы уже не существует. Стивен Браун писал: "Бог взял наши долговые обязательства, изорвал их в клочья, а обрывки выбросил". Это сказано не только об оправдании, но и о всей христианской жизни. Бог не ведет учета нашим долгам. Он не таит от нас благословений, если мы что-то делаем не так. Все долги стерты Иисусом Христом, но мы - слишком часто забываем об этой евангельской истине.
Мы входим в Царство Божье по благодати и по благодати получаем освящение. Мы призваны к служению по благодати, и по благодати Бог помогает нам в нем. Нам по благодати даруются силы переносить испытания. И, наконец, прославление приходит к нам по благодати. Под знаком благодати проходит вся жизнь христианина.
Что такое благодать?
Что же такое благодать, которая дарует нам спасение и все остальное? Благодать - это незаслуженное Божье расположение к грешникам, которые не достойны ничего, кроме осуждения. Это - Божья любовь к существам, совершенно не достойным любви. Бог протягивает руку созданиям, взбунтовавшимся против Него. Благодать - это антипод наших мнимых заслуг. Можно сказать иначе: благодать и дела - понятия взаимоисключающие. Павел писал: "Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью" (Рим.11:6). Наши взаимоотношения с Богом могут основываться либо на делах, либо на благодати, а формула "дела плюс благодать" не имеет права на существование.
Многие думают, что благодать спасает нас от наказания за грех, дарует определенные духовные способности, а дальше мы сами достигаем духовной зрелости. Но Павел говорит: "Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа" (Флп.1:6). В гимне "Поразительная благодать" Джон Ньютон очень хорошо выразил мысль о непрерывности Божьего труда: "Благодать меня хранит, и в небесный дом ведет".
Сегодня апостол Павел в своем Послании задает нам тот же вопрос, который задавал и верующим Галатии: "Так ли вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотию?" (Гал.3:3). Павел затрагивал конкретную проблему - проблему обрезания, но не написал же он: "Неужели вы обрезанием пытаетесь достичь своей цели?" Павел обобщает и ведет разговор уже не только об обрезании, а на более широкую тему: он говорит о тех, кто стремится угодить Богу плотскими делами - пусть добрыми христианскими, даже богоугодными, но исполненными в духе законничества.
Заслуги Христа
Порой в Посланиях апостола Павла понятия "Божья благодать" и "заслуги Христа" становятся практически взаимозаменяемыми: "Вот я Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:2-4).
Обратите внимание на слова "не будет вам никакой пользы от Христа", "Вы... остались без Христа, отпали от благодати".
В Послании к Ефесянам Павел пишет: "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Иисусе Христе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе" (Еф.2:4-7).
Снова обратите внимание на связь между Христом и благодатью. Бог "оживотворил нас во Христе... благодатью вы спасены". Бог хочет явить "преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе".
Божья благодать и Христовы заслуги - далеко не одно и тоже, но во взаимоотношениях с Богом их невозможно рассматривать отдельно друг от друга. Невозможно прочувствовать одно и остаться равнодушным к другому. Если расставить эти понятия в порядке очередности, то благодать окажется на первом месте. Лишь по благодати Своей Бог Отец послал единственного Сына умереть за нас. Скажем иначе: смерть Христа - плод Божьей благодати.
Благодать не пришла в результате смерти Христа, но ощутить ее стало возможно лишь после Его смерти. Бог милостив, но Он и справедлив, т.е. Его справедливость не терпит ни малейшего нарушения святого Божьего закона. Благодаря Христу, Божья жажда правосудия была полностью удовлетворена, и теперь мы можем иметь благодать. Скажем так: благодать - это Божьи богатства, ниспосланные к нам, цена которых - жизнь Христа. Поэтому я говорю и буду говорить снова и снова: Иисус Христос уже заплатил за всякое благословение, которое мы когда-либо получим от Бога Отца.
Данная через Христа Божья благодать прекрасно видна на примере истории из жизни царя Давида. Мемфивосфей был сыном лучшего друга Давида - Ионафана (Саулова сына). Когда ему было пять лет, ему искалечили ноги. После того, как Давид стал царем Израиля, он захотел явить милость всем членам семьи Саула "ради Ионафана". И вот, Мемфивосфея, который не мог сам о себе позаботиться и жил в чужом доме, - привели в дом Давида, где он "ел за столом Давида, как один из сыновей царя" (2Цар.9:11).
Почему с Мемфивосфеем обращались как с сыном царя? Ради Ионафана. Вы скажете: верностью и дружбой Ионафан "заработал" Мемфивосфею место за столом Давида. Мемфивосфей не мог ничего сделать, чтобы улучшить свое существование, он полностью зависел от расположения других. Так вот, он олицетворяет меня и вас. Мы искалечены грехом и ничем не можем себе помочь. Милостивый Давид - прообраз Отца-Бога, а Ионафан - Христа.
Ради Ионафана Мемфивосфею досталось место за столом Давида - так и нам ради Христа досталась участь Божьих детей. Те, кто сидели за царским столом, получали не только лучшую еду, но и множество привилегий. Так и Божье спасение, данное нам ради Христа, несет с собой все, что нам нужно в вечности и в земной жизни.
Стараясь подчеркнуть, как Давид почтил Мемфивосфея, автор в коротеньком отрывке четыре раза повторяет, что тот ел за царским столом (2Цар.9:7,10,11,13). Трижды говорится, что он всегда ел за царским столом. Но рассказ начинается и заканчивается словами о том, что Мемфивосфей был хром на обе ноги (ст.3,13). Мемфивосфей навсегда остался калекой. Он так и не смог жить самостоятельно и всегда получал еду за царским столом. То же происходит и с нами.
Этот материал еще не обсуждался.