Скачать в других форматах:

Алистер МакГрат

Понимание Троицы

11 Рекомендуемая литература

1. Для введения к пониманию идентичности Иисуса Христа, которое заложено в учении о Троице, см.: Alister McGrath, "Understanding Jesus" (Eastbourne, Kingsway Publication, 1987).

Остальные предлагаемые книги имеют более академический характер, но они позволят интересующемуся читателю развить дальше аргументы, приведенные в нашей книге.

2. О дискуссии об аргументах за и против существования Бога см.: Hans Kung, "Does God Exist?" (London, Collins, 1980) Richard Swineburne, "The Existence of God" (Oxford, Clarendon Press, 1979).

3. О дальнейшей дискуссии о "моделях" Бога см: Ian T. Ramsey, "Models and Mistery" (Oxford, Oxford University Press, 1964).

4. Ed. F. W. Dillistone "Talking amout God: Models, Ancint and Modern" "Myth and Symbol" (London, SPCK, 1966), pp. 76-97.

5. О замечательных дискуссиях об аспектах учения о Боге см.: J. I. Packer, "Knowing God" (London, Hodder and Stoughton, 1973). Ronald H. Nash, "The Concept of God: An Exploration of Contemporary Difficulties with the Attributes of God" (Grand Rapids, Mich. Zondervan, 1983).

О дальнейшей дискуссии об учении о Троице, где прекрасно излагаются основы этого учения. В этом кратком труде прекрасно излагаются библейские основы учения о Троице:

6. E. Calvin Beisner, "God in Three Persons" (Wheaton, III, Tyndale Press, 1984).

7. Eds. Carl E. Braaten and W. Jensen, "Christian Dogmatics" (Philadelphia, Penn., Fortress Press, 1984), vol. I, pp.83-191

Это важное эссе исследует место учения о Троице о Троице в систематическом богословии.

8. Royce Gordon Gruenler, "The Trinity in the Gospel of John", Grand Rapids, Mich., Book House, 1986).

Это глубокое размышление о Троице в Евангелии от Иоанна. Автор обещал дополнить эти размышления еще двумя книгами о Троице, появления которых мы с большим нетерпением ожидаем.

9. Alasdair Heron, "The Holy Spirit" (London, Marshall, Morgan and Scott, 1983).

Эта книга рассматривает разные подходы Восточной и Западной церквей к роли Святого Духа и Троице.

10. О дискуссиях XX в. об учении о Троице см:

Karl Barth, "Church Dogmatics I/1 (Edinburgh, Clare, 1936). Jurgen Moltmann, "The Trinity and the Kingdom of God: The Doctrine of God" (London, SCM, 1981).

Алистер МакГрат родился в Белфасте (Северная Ирландия) 23 января 1953 года. Он учился в Методистском колледже в Белфасте, специализируясь на математике, физике и химии. В октябре 1971 года был принят в Вэдхэмский колледж при Оксфордском университете изучать химию. В 1977 году в Оксфорде ему присуждена докторская степень за исследования в области естествознания. В 1976-78 изучал богословие в Теологической школе Оксфорда.

В 1978 году переехал в Кембридж, где, не оставляя работы в Кембриджском университете, в сентябре 1980 года был рукоположен на диакона и начал нести служение викария в англиканской церкви в Воллэтоне. В 1983 был назначен преподавателем христианского учения и этики в Уиклифф Холл, Оксфорд.

В 1993 году был избран деканом Уифлифф Холл, а в 1998 получил звание "профессор исторического богословия" от Оксфордского университета. В 2001 году за исследования в области исторического и систематического богословия ему присуждена научная степень доктора богословия.

С сентября 2004 года возглавляет Оксфордский центр благовестия и апологетики.

Евангельская Реформатская Семинария Украины