05.08.2014
Скачать в других форматах:

Богослужебная форма проведения крещения детей верующих родителей (3)

 

 

Представление

 

Община нашего Господа Иисуса Христа, ... (имена родителей) выразили желание крестить своего сына / свою дочь.

 

Обучение

 

Таинство крещения в общине Христовой проводят по поручению Господа Иисуса Христа. Он дал Своим апостолам повеление: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам»[1].

 

В посланиях апостолов также говорится о крещении. Например, согласно словам апостола Павла, кто крещен в Иисуса, тот крещен в Его смерть. «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни»[2].

 

Дети также могут быть причастниками этой тайны, согласно сказанному Иисусом: «Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»[3].

 

Народ Израиля вышел со своими детьми из Египта, земли тьмы и рабства, и направился через Красное море и пустыню к земле обетованной. «И все крестились в Моисея в облаке и в море»[4]. Божье обетование и повеление, таким образом, также относится и к детям.

 

Начиная с Авраама, отца всех верующих, этот завет выражался в обрезании мальчиков на восьмой день после их рождения[5].

Как говорит апостол Павел, верующие во Христе обрезаны «обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти». В крещении, пишет он далее общине в Колоссах, верующие погреблись с Ним[6]. Поэтому со времен апостолов церковь совершает крещение младенцев[7].

 

Крещение во имя Отца является знаком и печатью того, что Бог заключил с нами завет навеки. Таким образом Бог показывает, что Он принимает нас как Своих детей и наследников.

 

Крещение во имя Сына представляет собой знак и печать того, что Господь Иисус посредством Своих страданий и смерти омыл все наши грехи. Мы можем вместе с Ним воскреснуть к новой жизни, освободившись от греха и вины.

 

Крещение во имя Святого Духа есть знак и печать того, что Он действительно в нас обитает и совершает Свой труд. Он связывает нас с Христом и соделывает нас причастниками спасения, которое осуществил для нас Христос. Благодаря Ему богатства Христа становятся нашей личной собственностью: мы очищены от нашей нечистоты и ежедневно обновляемся, пока не прославим Его со всеми святыми в грядущем мире.

 

Воспоминание крещения

Крещение побуждает нас быть послушными Богу, чтобы это соответствовало нашей новой жизни. Поэтому давайте посвятим себя единому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу. Будем уповать на Него и любить Его всем сердцем, всей душой, всем разумением, всеми силами. Мы должны избегать всего нечистого. Нам необходимо умереть со Христом, оставить свои ветхие, грешные жизни, чтобы жить новой жизнью в служении Богу.

Когда же мы впадаем в грех по причине немощи нашей, нам все же не следует сомневаться в Божьей благодати[8]. Ведь крещение представляет собой явный знак и твердую печать того, что завет, заключенный Богом с нами, вечен[9].

Собравшись вокруг купели, мы все свидетельствуем о крещении этого ребенка и вспоминаем о собственном крещении. Да не постыдимся мы открыто исповедать Христа, потому что Евангелие есть «сила Божия ко спасению всякому верующему»[10].

 

Исповедание

Вместе с церковью всех времен и народов мы открыто исповедуем:[11]

 

«Верую в Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли.

И в Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, Господа нашего,

зачатого от Духа Святого и рожденного Девой Марией;

страдавшего при Понтии Пилате;

распятого, умершего, погребенного и сошедшего в ад,

и воскресшего на третий день из мертвых,

и восшедшего на небеса, и сидящего по правую руку Бога Отца Вседержителя,

откуда придет Он судить живых и мертвых.

Верую в Духа Святого;

в святую единую вселенскую церковь, общение святых,

в прощение грехов;

в воскресение из мертвых

и в жизнь вечную».

Вопросы родителям

Возлюбленные в Иисусе Христе, Господе нашем, наше желание провести крещение должно быть обусловлено не привычкой или традицией, но верой. Поэтому я прошу вас искренне ответить на следующие вопросы.

 

Признаете ли вы, что ваш ребенок появился в этот мир грешным и виновным и поэтому подлежит всевозможным страданиям и даже вечному наказанию и что он тем не менее свят пред Богом во Христе и поэтому, как член Его общины, должен быть крещен?

 

Исповедуете ли вы, что учение Ветхого Завета и Нового Завета, как оно изложено в Апостольском символе веры и проповедуется в этой общине, есть истинное и целостное учение спасения?

 

Обещаете ли вы, что будете показывать сыну/дочери пример христианского образа жизни и, насколько возможно, научать ребенка самостоятельно и позволять научать его в церкви, чтобы он/она понимал(-а) значение своего крещения?

 

Отец и мать ... (имя ребенка) каков ваш ответ? (Ответ: «Да»)

 

Молитва перед крещением

Всемогущий, вечный Бог, Ты, как праведный Судья, неверующий мир наказал потопом, но Ноя и его семью по Своей великой милости спас. Ты позволил Красному морю поглотить все войско египетского фараона, но в то же время по милости Своей Ты дал народу Израиля возможность пересечь это море как по суше. Оба эти события являются образами крещения[12].

 

Мы просим Тебя как милостивого Бога, будь милостив также к ... (имя ребенка). Духом Твоим Святым сделай его/ее причастником Иисуса Христа. Сделай так, чтобы посредством крещения он/она был(-а) погребен(-а) с Твоим Сыном и воскрес(-ла) с Ним к новой жизни. Помоги ему/ей ежедневно с радостью нести свой крест, следовать за Христом, быть связанным(-ой) с Ним истинной верой, твердой надеждой и пламенной любовью. Помоги ему/ей, чтобы он/она, будучи уверен(-а) в Твоих обещаниях, когда покинет этот мир, мог(-ла) без страха предстать пред Иисусом Христом, своим Судьей и Спасителем. Услышь нас во имя Иисуса Христа, Сына Твоего, Который с Тобой и Святым Духом един Бог есть, живущий и царствующий во веки веков. Аминь.

 

Формула крещения

 

... (полное имя ребенка), крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Обращение к общине

Возлюбленные братья и сестры, примите, как община, этого ребенка с любовью в среду вашу. Помните, что вы призваны поддерживать этих родителей вашими молитвами и примером. Также, когда есть возможность и необходимость, действительно будьте готовы помочь в том, чтобы этот ребенок возрастал в вере, благодати и познании нашего Господа Иисуса Христа. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело»[13]. И да поможет нам Господь Духом Своим Святым.

 

Молитва благодарения

 

Милостивый Бог и Отец, мы с благодарностью прославляем Тебя за то, что Ты простил все наши и наших детей грехи. Ты сделал нас причастниками Сына Твоего и тем самым принял нас как Своих детей. Во имя Иисуса мы просим Тебя за ... (имя ребенка): всегда руководи им/ею Духом Твоим Святым. Помоги ему/ей жить по Твоему Слову и возрастать духовно в Христе. Да осознаёт и возвещает он/она благость и милость Твою. Помоги ему/ей в послушании следовать за нашим единственным Учителем, Царем и Первосвященником Иисусом Христом, чтобы у него/нее были силы бороться с грехом, дьяволом и его царством – и победить. Да любит он/она вечно Тебя, единого и верного Бога Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


[1]  Матф. 28:19, 20.

[2]  Рим. 6:3, 4.

[3]  Марка 10:14.

[4]  1-е Кор. 10:2.

[5]  Быт. 17:7, 12; 21:4.

[6]  Кол. 2:11, 12.

[7]  Матф. 28:18, 19; Деян. 2:39.

[8]  1-е Иоан. 1:9; 3:20.

[9]  Ис. 54:10; 2-е Тим. 2:19.

[10] Рим. 1:16.

[11] Использование Апостольского символа веры – на усмотрение ведущего.

[12] 1-е Пет. 3:21; 1-е Кор. 10:2.

[13] 1-е Кор. 12:13.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.

Добавьте Ваш комментарий
400 символов максимум
Защита от спама. Введите сумму чисел: 7 плюс 1 =