02.02.2012
Скачать в других форматах:

Ричард Пратт

Пленяем всякое помышление

Урок 7.  Христианское мировоззрение

 

Смотрите, (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (2 Кол 2:8)

 

В прошлом уроке мы рассмотрели неизбежную дилемму в мировоззрении нехристиан и его основную структуру.  В этом уроке мы сопоставим нехристианскую философию с христианской.  Сначала мы определим суть христианской философии, а затем обсудим ее соотношение с нехристианской. 

 

 

А. Структура

 

            В отличие от нехристиан верующие способны преодолеть мрак заблуждений и безысходности.  Как сказал апостол Павел:

 

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1Кор 2:12)

 

Христиане могут постичь истину Божьего откровения и следовать ей - свое видение жизни они строят не на человеческом разуме.  Они способны создать мировоззрение, действительно угодное Богу, поскольку в его основе лежит доверие к Творцу.  Описывая нехристианскую философию в Кол 2:8, апостол Павел далее говорит о краеугольном камне философии христианской:

 

Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти... (Кол 2:9-10)

 

В этих стихах Павел назвал основу христианской философии - она строится по учению Христа.  Апостол называет три важные истины: во-первых, «в Нем (во Христе) обитает вся полнота Божества».  Христос есть Бог во плоти, и философию жизни следует строить на доверии к Ему и Его Слову в Писании.  Один Бог владеет полным знанием о вселенной; только Он открывает человеку истину.  Итак, поскольку Христос – Бог, доверяясь Ему, люди способны создать философию, отражающую реальный мир, а не иллюзии и пустые обольщения.

Во-вторых: «вы имеете полноту в Нем».  Только в единении с Христом через веру мы способны увидеть Бога, мир и себя в истинном свете.  Без веры в Него – без этого ключевого убеждения в нашей жизни, - истинной философии создать нельзя.

В-третьих, философию следует «строить по Христу», поскольку Он «есть глава всякого начальства и власти».  Если мы доверяем какому-то учению больше, чем Богу, значит мы отрицаем верховную власть Христа.  Однако нет авторитета выше Его, вот почему Его слова нужно принимать безоговорочно.  Ему принадлежит верховная власть во всем, и любой аспект христианской философии должен основываться на убежденном доверии к Богу.  Христианскую философию можно сравнить со зданием, которое построено на фундаменте доверия ко Христу (см. рис. 17)

СТРОИТСЯ НА ДОВЕРИИ К БОГУ

рис. 17

Необходимость полагаться на Бога часто понимают неверно.  Некоторые считают, что доверие к Богу нужно только в делах церковных; а в так называемых «мирских» - необязательно.  Это взгляд ошибочный.  Принцип доверия к Богу распространяется на все сферы нашей жизни.  Даже в вопросах сельского хозяйства верующий понимает, что получил знания от Бога.

 

...когда уровняет (земледелец) поверхность ее, он сеет укроп или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и рожь рядом с ним.  И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его (Ис 28:25-26)

 

Вся наша мудрость и знания дарованы нам Творцом:

 

Бог, ... Который научает нас более, нежели скотов земных, и вразумляет нас более, нежели птиц небесных (Иов 35:11)

 

Надежда на Бога - основа христианской жизни:

 

И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол 3:17)

 

С другой стороны, необходимость полагаться на Бога иногда воспринимают просто как требование молиться и читать Писание, чтобы выработать христианское виденье жизни.  Библия и молитвы нужны.  Однако источник христианской философии - не только в них.  Это подход слишком пассивный.  Христианин находит ответы на свои вопросы, изучая мир  посредством активного исследования.  Бог в Писаниях не дает нам детальных инструкций по всем областям жизни.  Он открывает общие принципы, в рамках которых и следует создавать свое мировоззрение.

Когда Господь указал Ною строить ковчег, в особом откровении Он дал ему руководство к действию, но конкретные вопросы патриарх решал в процессе строительства, применяя открытые ему принципы.  Например, Бог повелел ему запечатать ковчег, но не уточнял, сколько взять смолы.  Следовательно, Ною самому пришлось определять нужное количество смолы, чтобы ковчег не наполнился водой.  Бог велит верующим править творением (Быт 1:28), но не описывает в деталях, как исполнять эту обязанность в разных сферах творения.

 

Христианское мировоззрение заключается не просто в чтении Библии и молитвах.  Оно созидается на принципах, открытых в Божьем Слове (см. рис. 18)

 

рис. 18

 

Руководящие

принципы 

Писания

 Активное созидание

христианской философии

 

Принцип доверия к Богу

Стремление полагаться на Бога

 

рис. 18

 

В отличие от нехристианской философии, которая опоры не имеет, доверие к Богу зиждется на прочном основании.  Христианин объясняет свое доверие к Богу тем, что человек по сути своей изначально зависим от Бога.  Можно сказать, например, что одна из причин нашего доверия к Богу в познании – это предельность возможностей человеческого разума в сравнении с безграничностью вселенной.  Но эта причина будет веской лишь для того, кто принимает свою зависимость от Бога.

 В аргументах христианской философии также прослеживается замкнутый круг.  Однако есть в них и значительное отличие: учение о зависимости человека от Бога опирается не на себя, а на прочный фундамент Божьего откровения.

 

На вопрос, почему он полагается на Бога, христианин отвечает, что так учит его Божественное откровение.  Библия обладает для него авторитетом, потому что это слово Самого Бога.  По свидетельству Святого Духа и благодаря спасительному труду Христа христианин верит, что Библия – это Божье Слово.  Бог Отец, Христос, Дух Святой и Писание свидетельствуют о Себе и друг о друге, потому что нет иного авторитета, к которому обратился бы Верховный Судья, Бог.  Для верующего нет высшей власти, которая могла бы свидетельствовать о Боге, кроме Самого Бога (см. рис. 19).

 

ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

           

 

                       БОГ

 


СВЯТОЙ ДУХ                                  ХРИСТОС

 


       ПИСАНИЕ

 

Прочное основание авторитета Библии

Свидетельства удостоверяющие друг друга

 

рис. 19

 

Христиан часто обвиняют в том, что их стремление полагаться на Бога - тоже плод независимого решения.  Иными словами, что фундаментальное доверие к Богу – результат независимых размышлений, в результате которых христиане выбирают лучшую, на их взгляд, религию.  С точки зрения неверующих это выглядит, бесспорно, так.  Однако христиане понимают, что их доверие к Богу не было результатом независимого решения.  Бог возрождает своей благодатью человека без его участия и воли, и наделяет его способностью признать свою полную зависимость от Бога.

 

Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим 9:16)

 

Вера в Христа не является результатом независимого решения человека.  Основа христианской веры  - Сам Создатель, свидетельствующий о Себе и Своем откровении. 

 

И христиане, и нехристиане в своих доводах возвращаются к исходной точке, - в вопросе о ключевых убеждениях в нашей жизни этого не избежать.  Однако отметим важное отличие в мышлении неверующих: пытаясь оправдать свои беспочвенные притязания на автономность, - а без веры во Христа грешник иначе мыслить неспособен, - они попадают в замкнутый круг безнадежности.  А христиане возвращаются к Богу и Его Слову, поскольку признают, что выше авторитета нет.  В первом случае суетная человеческая мысль тщетно пытается найти опору в себе самой.  А во втором - ум возрожденного человека обращается за поддержкой к Тому, Кто не нуждается в опоре - к Богу, Творцу всего.  Отличие между этими двумя мировоззрениями значительнее, чем сходство.  Это отличие создает огромную пропасть, преодолевают которую лишь те, кого коснулась возрождающая Божья благодать.

 

 

Б. Ответ

 

Христианское мировоззрение указывает путь из безысходности нехристианской дилеммы.  В сфере уверенности и неуверенности мы находим опору во Христе.  Наша философия зиждется на доверии к Богу, и Он укрепляет это доверие Своим откровением и Словом.  Поскольку Бог есть источник всего знания, христианин не сталкивается с дилеммой одновременно уверенности и неуверенности.  Несомненно, в христианском мировоззрении также присутствуют сферы уверенности и неуверенности, но под верховной властью Христа они согласуются друг с другом.

 

В той мере, в которой человеческое знание строится на Божественном откровении, христиане могут быть в нем уверены.  Полагать основу своей философии в Боге и Его откровении, значит принимать открытое Им знание как область уверенности.  Незнание не уничтожает христианскую уверенность, - в отличие от нехристианской.  Бог обладает всей полнотой знания и способен позаботиться о нас, несмотря на предельность наших возможностей.  Пока в познании Бога, мира и самого себя, человек полагается на Самого Бога, он будет познавать истину и может не страшиться ошибок.

 

С другой стороны, для христиан существует и область неуверенности.  Они признают, что неспособны узнать все обо всем.  Есть нечто разуму недоступное и неоткрытое нам Богом.  В подобных вопросах мы смиренно признаем существование неведомого и доверяем Божьей премудрости.

            Например, мы не в силах разрешить тайну сочетания во Христе божественной и человеческой природы.  Тем не менее мы верим, что это истина, и для Бога в этом нет противоречия, потому что Он так сказал.  Полагаться на Бога – значит доверять Ему в тех вопросах, которые выходят за пределы нашего разумения.  В этом смысле христиане доверяют Богу в сфере неуверенности.

 

            Чтобы объяснить отличие в уверенности и неуверенности христиан и нехристиан, мы рассмотрим несколько вопросов с христианской точки зрения.  Неверующие не могут справиться с дилеммой абсолютной уверенности и полной неуверенности.  Христиане разрешают эту дилемму при помощи доверия.  Мы рассмотрим, как это решение соотносится с христианским пониманием Бога, мира и человека.

 

 

1.     Бытие Бога

 

Христиане уверены в бытие Бога и в том, какова Его природа, поскольку принимают как истину Божье откровение в Писании.  Бог явил Себя, чтобы Его познали те, кто с верой обратился к Его Сыну.

Вместе с тем христиане знают о Боге не все, а лишь то, что Он о Себе открыл.  Более того, остаточный грех не позволяет им постичь Божье откровение в должной мере.  Однако и в ситуации неуверенности они продолжают доверять Богу.  Их неведение не уничтожает того, что им известно, поскольку Бог обладает всей полнотой ведения, а философия христиан основана на доверии к откровению всеведущего Бога.

 

2.     Видение окружающего мира

 

В изучении вселенной христианам также не угрожает дилемма, в которую попадают нехристиане.  Сфера доверия в уверенности есть в христианском мировоззрении, поскольку Писание учит, что Бог создал упорядоченный и познаваемый мир, и открыл нам принципы его познания в Своем Слове.

Область доверия в неуверенности присутствует в христианском мировоззрении по нескольким причинам.  Чтобы применить библейское учение к многогранной вселенной требуется время.  Более того, грех усложняет процесс познания, поскольку христианин из-за греха способен пренебречь Божьим Словом, неверно понять его или окружающий мир, или недопонять и мир, и Писание.  Следовательно, в вопросе познания вселенной христианскому мировоззрению присуще доверие в сферах уверенности и  неуверенности.

 

3.     Природа человека

 

В понимании природы человека христиане также проявляют доверие в сферах уверенности и неуверенности.  Христианин знает, что он – образ Божий, потому что Бог открыл это в Писании.  Однако в человеческой природе как и в мироздании есть загадки, которые христиане не в силах разрешить.  Более того, из-за греха они недопонимают и нередко отвергают истину о себе.  Но и в этом случае они уверены, что Богу ведома природа человека во всей ее полноте.  Итак, христиане стоят на позиции доверия Богу в определенности и в неопределенности.

 

            Неверующие разорвали свои отношения с Богом и поэтому страдают от Божьего суда, сталкиваясь с дилеммой в своем мышлении.  Христиане же воссоединились с Творцом и в нем находят опору и ответ в сферах уверенности и неуверенности.

 

 

В. Миф о нейтральной зоне

 

Теперь, когда мы знаем, чем отличается христианская философия от нехристианской, для нас важно убедиться, что иных позиций не существует.  Конечно, и верующие, и неверующие могут быть более или менее последовательны в своих взглядах, но нейтральной полосы между этими двумя мировоззрениями нет.  Отвергая библейский взгляд, некоторые считают, что между доверием к Богу и автономным мышлением существует нейтральная зона.  Наличие таковой отстаивают не все неверующие, - некоторые из них открыто придерживаются своих - по сути религиозных - убеждений.

Тем не менее особенно в двадцатом веке, в атмосфере преклонения перед наукой, многие неверующие заявляют, что их выводы основаны на объективном непредвзятом исследовании.  Едва ли не каждый день мы слышим: «Я стараюсь иметь дело лишь с объективными фактами.  Вопросов религии я не касаюсь».  Однако эти благородные намерения не соответствуют реальному положению дел – их позиция далека от нейтральной.  Они просто не осознают, что, стремясь к нейтральности, они тем самым отвергают Христа, поскольку подобная позиция - это завуалированная форма автономности.  Иисус сказал:

 

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф 12:30)

 

Как ни странно, христиане тоже нередко пытаются найти такую нейтральную зону.  В апологетике прошлого идея нейтральной зоны между христианским и нехристианским мировоззрением занимала главное место.  По сути христиане пытались найти нечто общее с неверующими, чтобы на этом построить защиту веры и убедить их, что христианство заслуживает доверия.  Некоторые из якобы нейтральных идей стоит рассмотреть, чтобы понять, почему они таковыми вовсе не являются.

 

В качестве метода, который устраивает и верующих, и неверующих, выдвигают логику.  Мы можем доказать логичность веры в Бога, во Христа и в Библию, убедить неверующего в том, что христианство истинно, и, если не ввести его с помощью рациональных доводов в Царство Божье, то хотя бы туда направить.  Однако здесь нужна осторожность: и верующие и неверующие могут соглашаться с необходимостью мыслить логически, но представление христианина о возможностях, границах и функциях логики отличается от представлений неверующего.  Человеческая логика в ее чистейшей и самой утонченной форме остается тем не менее произведением сотворенного существа и находится под влиянием его убеждений.  Логика не нейтральна.

 

Иногда нейтральной зоной объявляют чувства и опыт.  Предполагается, что верующий и неверующий видят и слышат одно и то же, и поэтому их опыт нейтрален.  Но и в этом случае нужно помнить, что христиане и нехристиане воспринимают одну и ту же информацию по-разному.  Первые стремятся постичь ее в свете Божьего откровения, а вторые стараются перестроить ее так, чтобы утвердить свою независимость.  В действительности, ни в одной науке нет фактов, которые христиане и нехристиане толковали бы одинаково.  В психологии, биологии, истории, математике, философии, богословии так называемые факты воспринимаются христианами и неверующими по-разному.  Поэтому факты не нейтральны.  Не существует нейтральной зоны, где на нас не влияет наше мировоззрение, и где можно беспристрастно обсудить «факты».  Мы понимаем все либо с христианской, либо с нехристианской позиции.

 

            Против такого подхода к проблеме иногда возражают: тогда какой смысл в дискуссиях между христианами и нехристианами?  На этот вопрос есть следующий ответ: хотя между христианами и неверующими нет нейтральной полосы и точек соприкосновения, все мы живем на земле, сотворены по образу Бога, и по милости Бога слышим Евангелие.  Мы живем в общем мире, ходим по улицам, покупаем продукты в магазинах, едим ту же пищу.  В этом смысле мы производим в этом мире одни и те же действия.  Как образ Божий, даже человек неверующий сохранил способность мыслить, чувствовать, пользоваться человеческой речью.  Следовательно, хотя наши радикальные отличия остаются в силе, мы можем общаться и действительно приходить к согласию на некотором поверхностном уровне.

Более того, неверующий - будучи Божьим подобием - в сердце своем знает Бога и Его уставы.  Пусть он отрицает это, но каждый аспект творения являет ему Бога.  Никогда не оставляет его и чувство Божественного, к которому обращены слова христианина.  Наконец, наше общение с ним может быть результативно, поскольку Святой Дух в любой момент способен его возродить.  Через Евангелие, обращенное к закрытым ушам, Дух Божий открывает сердце и несет веру во Христа.

 

            Признать идею нейтральной полосы иллюзией - не значит разрушить всякую надежду на эффективное благовестие.  В действительности, только отказавшись от попыток ее найти, мы реально покажем неверующему его потребность во Христе.

 

            Итак, в нашем мире существуют две полярные точки зрения.  Для развития библейской апологетики необходимо прежде всего признать их существование.

 

 

Обзорные вопросы:

 

  1. На чем строится христианская философия?
  2. Как христианин может сформулировать ее основополагающий принцип?
  3. Почему твердое основание нашего мировоззрения следует искать в Боге и в Писании?
  4. Как христианский образ мыслей отличается от нехристианского?
  5. Какое решение дилеммы, с которой сталкивается мышление неверующего, предлагает христианская вера?
  6. Почему в системе христианского мышления доверие в сфере уверенности и в сфере неуверенности дополняют друг друга?
  7. Где христиане и нехристиане пытаются найти нейтральную зону апологетики?
  8. Если нейтральной полосы не существует, то как христианам найти общий язык с неверующими?

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.