22.05.2015

Сергей Накул

О важности и ценности семейного поклонения

Скачать в других форматах:



В традиции реформатских и пресвитерианских церквей семейное поклонение считается настолько важным и необходимым в контексте прославления Бога, наставления в вере и благочестии, и воспитании детей, что за пренебрежение своей непосредственной обязанностью проводить ежедневное семейное поклонение глава семейства, мог быть подвергнут церковному взысканию и даже не допущен к участию в Вечере Господней!

В словах Иисуса Навина, «… а я и моя семья будем служить Господу» выражена суть библейского учения о посвящении семьи завета Господу, которая выражается во всех аспектах жизни ее членов, немаловажное место в которой занимает семейное поклонение, задавая тон, общий ритм и динамику как семейной, так и церковной жизни. Ведь как мы знаем, здоровые семьи – основа здоровых и крепких церквей.

Святое Писание неоднократно подчеркивает важность наставления в вере и благочестии в контексте живых отношений семьи завета с Богом завета.

Всем нам прекрасно известен текст, да не отходит сия книга Закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, или знаменитый отрывок из Второзакония, «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». (Втор.6:6,7)

Эти тексты подразумевают постоянство. Будучи грешными и ленивыми людьми, мы склонны пренебрегать полезной и необходимой для нас и наших детей практикой, или вовсе отвергать ее если не на словах, то на деле. Одна из основных причин низкого уровня знания Св. Писания, а также веры и благочестия во многих церквях заключается именно в пренебрежении или отказе от практики семейного поклонения. Родители не показывают пример детям, и соответственно у детей нет модели, которой бы они могли следовать. Поэтому, как для поддержания костра необходимо подбрасывать в него регулярно топливо, так и поддержания и укрепления отношений с Богом, необходима стабильность и последовательность практики семейного поклонения. Как Св. Писание, так и практика жизни и деятельности церкви, доказывает истинность данного утверждения.

Прекрасно зная об этой опасности и ее трагических последствиях для семей, церквей, общества и государства, наши отцы в вере постоянно напоминали о важности и ценности практики семейного поклонения. Например, в Руководстве по семейному богослужению Вестминстерских стандартов веры (которое я вам настоятельно рекомендую прочитать), практика семейного поклонения называется особым средством или путем для поддержания общения с Богом, проведение которого возлагается на главу семейства. Мужчины должны осознавать свою ответственность перед Богом в этом служении, и ни в коем случае не пренебрегать им. Ведь нам придется дать отчет Господу за то, как мы наставляли в вере и благочестии своих жен и детей, и какой личный пример, мы им показывали.

Семейное поклонение, в основном, состоит из чтения Св. Писания, катехизиса, молитв и пения. Например, в Руководстве по семейному богослужению, говорится следующее. Обычными обязанностями, входящими в развитие благочестия, которым положено быть в семьях, когда они собираются с этой целью, являются: во-первых, молитва и славословия, исполненные с особым благоговением, во-вторых, чтение Писания с понятным объяснением катехизиса.

В одних семьях практикуют все вышеупомянутые составляющие, в других лишь некоторые. Например, в нашей семье мы читаем Св. Писание, размышляем над содержанием, и в завершении молимся. В любом случае, главный элемент поклонения – чтение Святого Писания. В нашей семье мы читаем Святое Писание, последовательно, книга за книгой, начиная от Бытия и заканчивая Откровением. Некоторые главы, мы пропускаем, особенно в Пятикнижии (например, скрупулезное описание элементов Скинии, или перечисления родословных в Числах или книге Иисуса Навина). Я объясняю сыну основной контекст этих глав и содержание.

Обычно, читаю Св. Писание, я, как глава семейства, иногда жена, особенно в мое отсутствие, иногда сын. Кстати, если в семьях нет мужа, то сестры, мамы или бабушки, следуя примеру благочестивых женщин, Евники и Лоиды, мамы и бабушки Тимофея, должны проводить сами семейное поклонение с детьми.

В среднем, мы читаем по две главы в день. Иногда, особенно когда сильно устанем, одну главу, иногда пять, шесть, или даже семь. Все в зависимости от длины глав, физического состояния, времени и содержания. В общем, наше поклонение занимает приблизительно от 15 до 25 минут.

Когда я слышу, что у людей нет времени на ежедневное чтение Св. Писания, я искренне удивляюсь, так как для прочтения одной или двух глав и краткой молитвы требуется не более пятнадцати минут. Беседуя с людьми, понимаешь, что на телевизор, интернет и другие вещи у нас времени, в целом, хватает. Я знаю братьев, которые действительно тяжело работают, и тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, они, тем не менее, проводят семейное поклонение. Такие братья всегда для меня пример и вдохновение.

Время проведения семейного поклонения зависит от контекста отдельно взятой семьи. В одних семьях удобнее проводить поклонение утром, у других в обед, у третьих, вечером. В нашей семье наиболее приемлемый вариант – поклонение вечером.

В данном случае, наиболее важно не само время проведения поклонения, а постоянство и последовательность. Семейное поклонение должно стать своеобразной полезной и здоровой привычкой, духовным упражнением, проявлением здравой и необходимой духовной дисциплины. И не стоит пугаться этого слова. В этом контексте нам важно вспомнить дисциплину в спорте. Ведь ни один спортсмен не будет в отличной форме, если тренировки проводить время от времени, без системы, подхода, последовательности. Этот же принцип применим и в случае с семейным поклонением.

Помню, как мы с женой решили проверить реакцию нашего 9-летнего сына, сказав ему: «Ну все сынок, Спокойной Ночи! Иди спать!». Вы бы посмотрели на широко раскрытые глаза Богдана, который с недоумением на лице, и возмущением спросил: «Как это Спокойной Ночи? А читать Библию кто будет? А молиться?». То есть, для нашего сына эта практика уже часть его уклада жизни. Неотъемлемая часть. Конечно, мы не знаем, какой жизненный путь выберет наш ребенок, став взрослым, но, по крайней мере, мы с женой знаем то, что с нашей стороны мы стараемся привить ему здоровую и полезную практику семейного поклонения.  

Если вы еще не практиковали семейное поклонение, или пренебрегали им, я призываю вас не откладывать такое важное занятие в долгий ящик, не ждать следующего понедельника, который так может и не наступить, но начать прямо сейчас.

На собственном опыте могу сказать, что семейное поклонение – действенное средство для возрастания в вере и благочестии, для укрепления семейных уз, и прославления Господа, которому принадлежит вся слава, честь и поклонение.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.