31.03.2014
Скачать в других форматах:

Рональд Л. Шойерз

Живая церковь Христова: путешествие от начала и до конца

УРОК 4. Церковь идет в мир

ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ БОГА

Прежде чем отправиться в путешествие, ваши родители тщательно планируют его. Если ваша семья любит разбивать лагерь в пути, то родители должны закупить и проверить все необходимое оборудование для лагеря. Если вы не разбиваете лагерь, то, скорее всего, нужно заказать номер в гостинице. Возможно, родители договорятся с родственниками, чтобы остановиться у них на некоторое время. Ваши родители изучают карту, чтобы составить маршрут вашего путешествия. Есть множество важных вопросов, о которых следует побеспокоиться, прежде чем начать путешествие.

Когда мы изучаем историю Церкви, мы видим, что Бог спланировал все еще более тщательно. Бог суверенен, то есть Он управляет всем, даже наименьшими деталями. Божий план относительно истории включает в себя Рождество Иисуса и все, что за ним последовало. В Божьем расписании все происходит вовремя – ни раньше, ни позже запланированного времени. Поэтому, в самый ответственный момент всей истории Бог послал Своего Сына в точно назначенное время, в соответствии с Его суверенным планом. В Послании к Галатам 4:4 сказано: «…когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (ESV). Бог настолько великий, мудрый и всесильный, что все события происходят точно в соответствии с тем, когда и как Он их запланировал.

Рождение Иисуса не могло произойти в любой момент истории. Нет, Бог запланировал все так, чтобы это время было наилучшим и единственно подходящим временем в истории для Его рождения. Бог устроил все так, чтобы каждая деталь соответствовала Его замыслу для Церкви. В Луки 2:1 говорится: «… в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле». Пророки Ветхого Завета предсказали, что Христос родится в Вифлееме. Бог использовал указ кесаря, чтобы отправить Марию и Иосифа в путешествие в Вифлеем, родной город Давида. Иисус должен был родиться там и нигде больше. Этого требовал Божий замысел.

Так же суверенно Бог действует и в нашей жизни. Все, что происходит в нашей жизни, соответствует Божьему замыслу. Ничто не происходит по воле случая. Ничего не происходит просто так. Бог всё контролирует, даже мельчайшие детали вашей жизни. Благодарение Ему за эту драгоценную истину.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

1.      Что мы имеем в виду, когда говорим, что Бог суверенен?

 

2.      Обведите букву перед каждой фразой, которая правильно дополняет следующее предложение.

Божий суверенитет…

 

а. означает, что мы не должны ни о чем беспокоиться;

б. вызывают у нас гнев против Бога за зло, происходящее в мире;

в. утешает нас, потому что мы знаем, что Бог в ответе за все;

г. снимает с нас обязанность доверять и повиноваться Богу;

д. отнимает нашу христианскую радость;

е. помогает нам понять историю Церкви.

 

ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

Деяния 1:8

«…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

 

Гейдельбергский катехизис

В. 32. Почему нас называют христианами?

О. Потому что по вере я член Тела Христа, и потому я разделяю Его помазание. Я помазан для того, чтобы исповедовать Его имя, представлять себя Ему в живую жертву благодарения, с доброй совестью выступать против греха и дьявола в этой жизни, а впоследствии царствовать со Христом над всем творением в течение всей вечности.

 

Бельгийское исповедание, статья 30

Мы верим, что сия истинная Церковь должна управляться духовным порядком, которому она научена нашим Господом в Его Слове; а именно, что она должна иметь служителей или пасторов для проповедования Слова Божьего и совершения Таинств; также должны быть пресвитеры и диаконы, которые совместно с пасторами составляют Совет Церкви...

Вестминстерский Большой катехизис  

В. 65. Какие особые блага получают от Христа члены невидимой Церкви?

О. Члены невидимой Церкви пребывают в союзе со Христом и приобщаются к Его благодати и славе.

 

В. 66. Что такое союз избранных со Христом?

О. Союз, в котором избранные пребывают со Христом, есть дар Божий; этим союзом они в духовном и мистическом смысле, но истинно и неразрывно, связаны со Христом как со своим Главой и Супругом; все это совершается в непреодолимом призвании.

 

МИР ПРИГОТОВЛЕН ДЛЯ ЕВАНГЕЛИЯ

Так как Бог контролирует всё, Он также предуготовил мир для распространения Евангелия. Согласно Божьему замыслу, Его Сын Иисус родился, умер, восстал из мертвых и вознесся на небеса. В День Пятидесятницы Святой Дух дал силу и более ясное понимание спасительного труда Христа для Церкви, чтобы она могла распространять Благую весть об Иисусе по всему миру. Книга Деяний повествует о том труде, который Иисус продолжает совершать через Свою Церковь после Своего вознесения. Евангелие распространилось быстро, и Церковь выросла стремительно. Почему? План Божий был обращен к миру, готовому принять Евангелие.

Существует несколько предпосылок, которые указывают на Божье приготовление. Это было время Pax Romana, Римского мира (27 г. до Р. Х. – 180 г. по Р. Х.). Pax Romana был по многим критериям золотым веком Римской империи. Мощная Римская армия удерживала мир во всей империи. Рим построил хорошие дороги, так что перемещения и коммерческая деятельность осуществлялись легче и безопаснее. Многие люди говорили по-гречески, и поэтому они могли хорошо общаться друг с другом. Империя находилась под эффективным управлением. Мир был приготовлен для распространения Евангелия.

Церковь также была готова к распространению Евангелия. В течение непродолжительного времени Церковь жила в относительном мире в Иерусалиме. Однако после того как Стефан стал первым мучеником (Деяния, 7:54-8:1), мы читаем, как Савл, названный позже Павлом,  начал преследовать Церковь. «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме» (Деяния, 8:1). «А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деяния, 8:3). В Деяниях 9:1-2 говорится: «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику  и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим».

Вы, вероятно, спросите: «Как это приготовило Церковь к распространению Евангелия?»

Преследование Церкви иудеями вынудило ее идти в мир. В Деяниях 8:1 и 4  говорится: «… все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» и «между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово». Итак, многие люди начали распространять Евангелие именно так, как и заповедал Иисус. Филипп, один из семи первых дьяконов, начал провозглашать Благую весть о Христе в Самарии (Деяния, 8:5). Он проповедовал человеку из Эфиопии, который уверовал во Христа, и который, в свою очередь, принес Евангелие в Африку (Деяния, 8:26 и дал.). Апостол Петр на некоторое время покинул Иерусалим и проповедовал в Кесарии. В этом же городе Корнилий, сотник Римской армии, уверовал в Божьи заветные обетования (Деяния, 10).

Сам Павел обратился к Богу по дороге в Дамаск и стал величайшим миссионером для язычников, которых когда-либо знал мир (Деяния, 9:1-19). Он путешествовал по дорогам, которые построили и содержали римляне. Он умел говорить и писать на греческом языке. Будучи римским гражданином, он находился под защитой римского законодательства. В относительной безопасности он путешествовал по суше и по морю. Благая весть о нашем Господе начала достигать наиболее значительных городов Римского мира. В самом Риме начала расти церковь. Были церкви в Коринфе, Ефесе, Антиохии, Филиппах, Фессалонике и во многих других городах. В соответствии со Своим суверенным планом Бог приготовил мир так, чтобы Его избранный народ мог быть приведен в Его Царство.

 

(карта Римской империи)

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

3.      Прочитайте Деяния 9:1-19.

а. Кто остановил Савла на дороге в Дамаск? Как вы об этом узнали?

б. Кто был учеником Иисуса в Дамаске, который был призван благовествовать Савлу? Какова была его реакция на Божье повеление?

в. По какой причине Иисус привел Савла в Свое Царство? (стих 15)

г. Что Савл начал делать  (Деяния, 9:20)?

 

4.      Как Pax Romana способствовал распространению Евангелия?

5.      Как преследования способствовали распространению Евангелия?

6.      Согласно Деяниям 13:1-3, какой город вскоре стал центром отправки миссионеров?

7.      Прочитайте Деяния 14:1-7. Что данный отрывок говорит вам о суверенитете Бога?

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЕРУЮЩИХ

Мы увидели, что замысел Иисуса о Церкви не был завершен после Его вознесения на небеса. Евангелие продолжало распространяться по всему миру. Его план также включал в себя права и обязанности для Церкви. Словосочетание «права и обязанности» часто используются по отношению к важной должности с определенными обязанностями, которые имеет человек в какой-либо организации. В школе, например, кто-то занимает пост директора. Этот человек    глава школы, он отвечает за порядок и качественное обучение. Президент страны имеет должность, задание, или призвание, управлять этой страной и ее народом. В церкви Бог также назначает на различные должности. Церковные должности – это особые задачи, или призвания, которые Бог поручает отдельным людям в Своей церкви.

В Ветхом Завете некоторые люди были отделены для выполнения определенных обязанностей. Бог повелел помазать таковых елеем, чтобы весь народ видел, что они были назначены Богом и исполнены Святым Духом для выполнения своих обязанностей. Видя елей помазания, стекающий на головы и одеяния помазанников, люди знали, что помазанники имеют очень важные задачи для выполнения. Все пророки, священники и цари были помазаны Богом для выполнения святых задач. Знаете ли вы, какие задачи Бог возложил на них? Пророки несли Слово Божье народу. Священники приносили жертвы Богу и совершали молитвы за народ. А цари управляли народом Божьим и защищали его.

Когда пришел Иисус, чтобы искупить нас, Он исполнил свою задачу в совершенстве. Имя Иисуса, Христос или Мессия, в действительности означает «Помазанный». Гейдельбергский катехизис называет Его «нашим первым Пророком, нашим единственным Первосвященником, и нашим вечным Царем» (ст. 31). Он был помазан Святым Духом для исполнения всех этих обязанностей.

Знаете ли вы, что все христиане помазаны Богом, чтобы обладать этими тремя правами и обязанностями? Вопрос 32 звучит так: «Почему ты сам зовешься христианином?» Ответу нужно верить всем сердцем: «Потому что по вере я – член тела Христова и причастник Его помазания. Поэтому я исповедую Его имя, представляю Ему себя в живую жертву благодарения, со свободной и доброй совестью веду борьбу в этой жизни с грехом и сатаною, а после буду вечно царствовать с Ним над всеми его творениями». Поэтому все христиане являются пророками, священниками и царями. Они – пророки, потому что Христос призывает их рассказывать другим, как спастись от греха. Они – священники, потому что Он требует, чтобы христиане отдавали самих себя изо дня в день на служение, в послушание и жертву Ему. Христиане также цари, имеющие власть править этим миром для Христа, заботиться об этом мире как Его распорядители, и сражаться с сатаной, с врагами Христа. Поскольку все христиане являются пророками, священниками и царями, мы говорим, что все они обладают общими правами и обязанностями верующих.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

8.      Какими способами вы как христиане должны исполнять свои права и обязанности:

а. пророка

б. священника

в. царя

 

ОСОБЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ В ЦЕРКВИ

Бог также отделяет определенных людей для особого служения в Церкви. Эти особые служители совершают служения пророков, священников и царей, поскольку рядовые верующие этих служений исполнять не могут. Должности служителя, дьякона и старейшины сформированы на основании тех трех служений, которые совершал Христос. В Библии, в Первом послании к Тимофею 1:11–3:13 говорится, что только лишь благочестивые люди могут обладать этими правами и обязанностями.

Основная задача служителя Слова – проповедовать и учить Слову Божьему. Он продолжает пророческое служение Христа, когда проповедует Слово Божье людям. Павел писал Тимофею, молодому служителю, в 2 Тимофею 4:1-2: «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тимофею, 4:1-2). В Римлянам 1:16 нам открывается сила проповедуемого Слова. «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему». Служитель всегда обязан проповедовать «всю волю Божию» (Деяния, 20:27), потому что посредством нее люди истинно приходят к познанию Христа. Проповедь – это важнейшее средство, или инструмент, с помощью которого мы принимаем благодать Христову.

Главная задача дьякона – принимать пожертвования от Божьего народа и использовать их для помощи другим. Наш Господь отдал Самого Себя в жертву на крест, чтобы спасти нас, проявляя этим Свою любовь к нам. В этом смысле Христос стал нашим великим Первосвященником. Сегодня на небесах Он продолжает молиться о нас, как и священник Ветхого Завета молился о народе. Служение дьякона было сформировано на основании любви Христа к Его Церкви. Будучи занятыми священническим служением, дьяконы помогают нуждающимся и молятся о них. В этом смысле они разделяют великую любовь Христа к Его народу. В Деяниях 6:1-6 говорится, как были назначены первые дьяконы для помощи Церкви. Апостолы были слишком заняты в молитве и проповеди, чтобы полноценно заботиться о вдовах и бедных членах Церкви. Было избрано семь дьяконов для удовлетворения нужд людей, находившихся в пренебрежении. С того времени Церковь Христова всегда имеет дьяконов, которые отображают священническое служение Христа.

Наконец, старейшины продолжают царственное служение Христа. Как Царь, Христос правит Своей Церковью и защищает ее от Своих и наших врагов. Также и задачей старейшин является управлять Церковью для Господа и защищать паству от врагов Церкви. В этом смысле старейшина демонстрирует царственное служение Христа в Церкви. Первое послание к Тимофею 5:17 говорит: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать двойную честь» (ESV). Обращаясь к пресвитерам в Ефесе, Павел говорил: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деяния, 20:28). Посему мы обязаны с почтением повиноваться и молиться о пресвитерах Церкви, поскольку Бог поставил их над нами, чтобы управлять и заботиться о нас. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евреям, 13:17). Именно так Христос желает, чтобы в Его Церкви осуществлялось правление. Апостол Павел настаивал, чтобы каждая церковь имела пресвитеров в соответствии с волей Христа для Его Церкви (Деяния, 14:23; Титу, 1:5). Чтобы оставаться верной Христу и Его Слову, в Церкви должны быть пресвитеры, управляющие ею во имя Иисуса. Мы исповедуем в Бельгийском исповедании, статья 30: «Мы верим, что сия истинная Церковь должна управляться духовным порядком [церковное правление], которому она научена нашим Господом в Его Слове; а именно, что она должна иметь служителей или пасторов для проповедования Слова Божьего... также должны быть пресвитеры и диаконы».

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА И ПОНЯТИЯ

Суверенность Бога – доктрина о Божьем правлении или царствовании над всем, даже над мельчайшими деталями истории и нашей жизни.

Права и обязанности – призвание, или задача, данная Богом каждому верующему в Церкви, которую Он желает, чтобы мы выполняли для Его славы и для блага наших верующих братьев и сестер. Христиане обладают общими правами и обязанностями верующих.

Пророк, Священник и Царь – три должности, данные людям в Ветхом Завете, которые имел и Христос. В результате, христиане также обладают ими.

Особые права и обязанности – должности служителя Слова, дьякона и старейшины, порученные благочестивым людям в церкви. Эти должности сформированы на основании трех служений Христа: пророческого, священнического и царственного.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

9.      Как служитель Слова исполняет служение пророка?

10.  Как дьякон исполняет служение священника?

11.  Как старейшина исполняет служение царя?

12.  «Верно» или «неверно». Церковь, которая не управляется старейшинами, и в которой не совершается служение дьяконов, не верна Слову Божьему.

 

 


 

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.