26.10.2013

Богослужебная форма проведения Вечери Господней (4)

Скачать в других форматах:

 

Община Господа нашего Иисуса Христа!

 

Установление

 

Мы собрались на этом месте, согласно повелению нашего Господа, чтобы возвестить Его смерть. В святом Евангелии установление Вечери Господней описывается следующим образом:

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего»[1].

 

Воспоминание

 

Принимая участие в Вечере Господней, мы вспоминаем о том, как наш Господь Иисус на кресте принес в жертву за нас Свое тело и кровь. Эта жертва является удостоверением Его великой любви, так как Он предал Себя смерти ради грешников, которые искренне исповедуют собственное ничтожество пред Богом. Эта весть вселяет в нас радость и чувство благодарности, так как благодаря Его смерти мы обрели жизнь.

 

Как братья и сестры одной семьи мы радуемся своему счастью, участвуя в этой духовной праздничной Вечере. За этим столом Христос насыщает и подкрепляет нас, делая очевидным наше спасение. Он укрепляет нашу веру Духом Святым, чтобы мы с еще большей радостью и благодарностью служили Господу в нашей повседневной жизни.

 

Приглашение и предупреждение

 

Вечеря Господня исполнена прощения и радости. Однако мы не можем участвовать в ней легкомысленно или без веры. Господь справедливо требует от нас признания собственной вины и гневается на нас, если мы ежедневно искренно не каемся пред Ним. Если мы принимаем участие в Вечере Господней, пренебрегая этим предупреждением, то навлекаем на себя еще больший гнев Божий.

Поэтому задумайтесь, как вы принимаете участие в Вечере Господней. Подходите к столу с чистым сердцем. Примите хлеб и вино и радуйтесь о своем спасении, совершенном Христом.

 

Молитва

 

Господь, Бог и Отец наш, от всего сердца мы благодарим Тебя за дар Святой Вечери и великую любовь, которую Ты явил нам во Христе. Просим, помоги нам с истинной верой вкушать Твой хлеб и пить Твое вино. Даруй нам Духа Твоего Святого.

Мы славим Тебя за то, что за этим столом можем праздновать наше спасение. Благодарим Тебя за единство, которое мы можем иметь друг с другом в общине. Помоги нам искренне любить друг друга. Мы просим об этом во имя Иисуса Христа, нашего Господа. Аминь.

 

Исповедание веры

 

Читается или воспевается Апостольский символ веры или Никейский символ веры.

 

Призыв

 

Этот хлеб и это вино указывают на тело и кровь нашего Господа Иисуса Христа. Вознесем же наши сердца к Нему, царю в небесах и хозяину этого стола.

 

Проведение Вечери Господней

 

Преломляя и раздавая хлеб, служитель произносит:

«Ломимый хлеб объединяет нас с телом Христа.

Примите, вкушайте, помните и верьте, что тело нашего Господа Иисуса Христа было принесено в жертву для полного прощения наших грехов».

 

Передавая чашу с вином, служитель произносит:

«Чаша с вином, за которую мы восхваляем и благодарим Бога, объединяет нас с кровью Христа.

Примите, пейте из нее все, помните и верьте, что драгоценная кровь нашего Господа Иисуса Христа пролита для полного прощения наших грехов».

 

Если же люди подходят, чтобы получить хлеб и вино, то эти провозглашения можно объединить следующим образом:

«Ломимый хлеб объединяет нас с телом Христа.

Чаша с вином, за которую мы восхваляем и благодарим Бога, объединяет нас с кровью Христа.

Примите хлеб и чашу, вкушайте и пейте, помните и верьте, что наш Господь Иисус Христос Свое тело и кровь отдал в жертву для полного прощения наших грехов».

 

Пока люди подходят, в церкви могут читаться библейские тексты, воспеваться песни или играть музыка.

 

В качестве молитвы благодарения можно выбрать один из следующих вариантов или же использовать оба.

 

Молитва благодарения (1)

 

Прославим Господа за Его дары.

«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение»[2].

 

Молитва благодарения (2)

Господи, Боже наш, мы искренне благодарим Тебя за то, что могли на этой Вечере вспомнить и исповедать смерть Иисуса Христа. Благодарим Тебя за то, что Он умер, чтобы мы жили.

Теперь, когда Ты пожелал укрепить нашу веру посредством празднования этой Святой Вечери, мы просим Тебя ради Христа, нашего Господа: помоги нам всей своей жизнью служить Тебе верно и с радостью. Аминь.

 

Песня

 

В заключение празднования Вечери Господней можно воспеть псалом или песню.


[1]   Матф. 26:2629.

[2]  Рим. 5:811.

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.

Добавьте Ваш комментарий
400 символов максимум
Защита от спама. Введите сумму чисел: 9 плюс 2 =