27.02.2010
Скачать в других форматах:

Джерри Бриджес

Быть достойными

Источник: http://ru.gospeltranslations.org/

Я радуюсь словам апостола Павла о том, что он научился быть довольным тем, что у него есть (Флп. 4:11). Конечно, эта благодать христианского характера не пришла ко мне сама собой. Однажды, стоя перед зеркалом в спальне, я насчитал семь разных "неправильностей" в моем теле, которые меня часто раздражали и заставляли роптать. Некоторые были чисто косметическими, ухудшали мою внешность, например, лысина, которая появилась у меня еще в двадцать пять лет.

Многие же вещи, которые были (да так и остаются) "неправильными", относятся к практическим способностям, и быть довольным ими оказалось намного трудней. До сих пор не могу забыть своих мальчишеских попыток играть в бейсбол, когда я учился в начальной школе. У меня не получалось толком ни ударить, ни поймать, потому что я не мог сказать ни где мяч, ни с какой скоростью он летит в меня. Только лишь годы спустя я узнал, что причиной моей неспособности играть в бейсбол было монокулярное зрение — неспособность четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Восприятие глубины, которое является нормальным для большинства людей, основано на бинокулярном зрении — способности фокусировать оба глаза одновременно, что позволяет правильно судить о расстоянии.

Другим моим функциональным недостатком является полная потеря слуха на одно ухо. Нередко возникает затруднительная ситуация из-за того, что люди говорят мне что-то, а я их не слышу, и кажется, что я их игнорирую, или когда я, находясь среди людей, пытаюсь побеседовать с кем-то, кто находится со стороны моего глухого уха. Даже то, откуда берется наше восприятие направления звука, основано на разнице в миллисекунды между моментами попадания звука в наши уши по обеим сторонам головы. Имея только одно работоспособное ухо, я абсолютно не могу определить направление звука. Например, когда жена обращается ко мне из какого-нибудь места в доме, то мне нередко приходится спрашивать: “Ты где?”

Я понимаю, что мои физические недостатки в худшем случае - это всего лишь неудобства, которые не идут в сравнение с такими тяжелыми физическими ограничениями, как полная слепота, глухота или паралич. И всё-таки, за прошедшие годы они часто вызывали у меня недовольство. Ведь, стоя в тот день перед зеркалом и насчитав те семь неправильностей, я был более, чем недоволен. Я был на грани синдрома под названием “Почему именно я?”.

Как же мне удалось познать довольство при таких обстоятельствах? Так же, как это может делать тот, у кого имеются большие или меньшие недостатки: сосредотачиваясь на замечательной истине, что Бог сделал меня таким, каков я есть. В Пс. 138:13 говорится: “Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.” Библия учит, что Бог сделал каждого из нас такими, какие мы есть. Этим не отменяются реальности генетического наследования и биологических процессов. Это означает, что Бог таким образом руководит этими факторами, что Библия может точно сказать, что Бог вылепил всех нас неповторимыми в утробах наших матерей.
Мне пришлось узнать, что я физически такой, каков есть, потому, что всевышний Бог, который возлюбил меня и отправил Сына Своего на смерть за меня, сделал меня таким, каков я есть — вместе со всеми моими проблемами жизнеспособности и внешности. Я дивно устроен (Пс. 138:14). Мои физические характеристики — бородавки и все прочее — это результат тщательной, личной, детальной, творческой работы Бога.

Тем самым я пробуждаюсь ещё для одной истины, которая помогла мне постичь довольство. Бог не только сотворил меня во чреве моей матери, Он также спланировал для меня мои дни. В Пс. 138:16 говорится: “... в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.” Бог создал каждого из нас только для того, чтобы мы исполнили план, который Он приготовил для нас. Этим планом охвачены не только мы сами - Его первоначальное создание - но и наша семейная и социальная среда, в которой мы рождены.

Я родился в бедной семье, имеющей низкий социальный статус. Оба моих родителя бросили учебу в школе где-то в восьмом классе и стали работать на своих домашних фермах. У них не было почти никакого образования или культурных ценностей, которые бы они могли передать мне. Я обычно завидовал другим, у которых были эти ценности. И лишь постигнув истину о том, что Бог в Своей бесконечной мудрости и любви предначертал мне этот жизненный путь, я научился быть довольным.
Планом Божиим предусмотрен не только экономический и социальный статус при нашем рождении, но и все "взлеты и падения" жизни — все, что кажется нежданным или случайным, и все неожиданные повороты событий, и "хорошие" и "плохие", которые происходят в наших жизнях. Все эти ситуации и обстоятельства, хотя они могут показаться нам случайными, являются частью Божьего замысла.

Когда моя первая жена умирала от рака, на меня периодически накатывали “душевные излияния.” Однажды, во время одного из них, я решил составить список всех значительных "плохих" событий, которые произошли в моей жизни. Например, смерть моей матери, когда мне было всего четырнадцать лет. Чтобы всё было честно, на правой стороне листа я перечислил все значительные "хорошие" события. Наверное, вы не удивитесь, если я скажу, что список "плохих" событий оказался в два раза длиннее, чем список "хороших" событий. В том павшем мире, в котором мы живем, я подозреваю, что это - довольно типичное явление. И тогда, памятуя о написанном в Рим 8:28, внизу этого листа я добавил: “И Бог сделал так, чтобы все это (и хорошее и плохое), содействовало к моему благу.” Некоторые из так называемых "плохих" вещей жалили меня долгие годы, словно крапива. Но в тот день Бог открыл мне чувство довольства о них.

И тогда появляется призвание. Хотя я учился в техническом колледже, но вскоре после завершения учёбы я стал думать, что Бог хочет, чтобы я стал миссионером в далеких странах. Однако я так и не стал миссионером. Вместо этого я стал управляющим миссионерской организации. Вначале я думал, что работа управляющим будет всего лишь подготовкой на пути к миссионерской деятельности. Потом однажды я оказался перед фактом, что Бог удостоил меня дара управляющего, и именно к этому Он предначертал мое призвание. Как же мне удавалось познать довольство в то время ? Я принял истину, что Бог располагает каждого из нас в теле Христовом, как Ему будет угодно (см. 1 Кор. 12:18).

Без сомнения вы найдете “красную нить”, проходящую через весь мой опыт учения довольству: крепкая убежденность в мудром и высшем руководстве Бога во всех обстоятельствах моей жизни. Есть и ещё одна библейская истина, которая так же важна для меня: понимание, что всё, чем я являюсь, и всё, что имею, дано Божьей милостью. Я не получил того, что заслуживал, а именно - осуждение и гнев Божий. Вместо этого я получил то, что не заслужил: прощение моих грехов, дар жизни вечной и все благословения этой жизни. Я верю, что именно эти две основополагающие истины — верховенство Бога и Его милость — помогли мне научиться довольству.

Однако знание этих замечательных истин само по себе не создает в нас довольство. Знаменитое утверждение Павла в Послании к Филиппийцам 4:13: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”,- было написано в контексте познанного им довольства. Мне, как и Павлу, предстояло узнать, что какими бы тяжелыми и разочаровывающими ни были обстоятельства моей жизни, существует сверхъестественная активация Христом через Святого Духа содержащегося во мне спящего довольства. Но это довольство, между прочим, является относительным, когда я говорю о себе. Я не всегда доволен, и я не думаю, что когда-нибудь буду полностью доволен. Но я прошел долгий путь, пытаясь научиться быть довольным. За это я передаю Богу свои благодарности.

 

Евангельская Реформатская Семинария Украины

  • Лекции квалифицированных зарубежных преподавателей;
  • Требования, которые соответствуют западным семинарским стандартам;
  • Адаптированность лекционных и печатных материалов к нашей культуре;
  • Реалистичный учебный график;
  • Тесное сотрудничество между студентами и местными преподавателями.

Этот материал еще не обсуждался.

Добавьте Ваш комментарий
400 символов максимум
Защита от спама. Введите сумму чисел: 9 плюс 1 =